Словаччина

Кошице – здесь начинается Европа

IMG_2813Вот побывали мы в городе Кошице. Нам понравилось, решили поделиться с вами. Сразу просим прощения за мрачные фотографии, но погоду не выбирают. Добавлю, что Кошице нам очень понравился и в такую погоду.

Честно говоря, раньше даже не могла вообразить, где это Кошице находится. Может быть, в Чехии, а может быть, в Польше… Оказалось – в Словакии. Более того! Кошице – это восточная столица Словакии. А ещё Кошице был культурной столицей Европы-2013.

Слово «Кошице» – это множественное число, т.е. по-русски название звучало бы как «Кошицы». И по-словацки слово вполне себе склоняется по падежам – «автобус до Кошиц», например.

Как же попасть в эти самые Кошицы? Многие украинцы любят отдыхать зимой в Высоких Татрах. И если вы, находясь там, отвлечётесь от лыж и колыб, то поезжайте в Кошице на экскурсию. Это займёт всего полдня, а впечатлений будет масса. Вот мы именно так и поступили.

Рыхлик (скорый поезд) Братислава-Кошице, на котором мы приехали в город

Из города Попрада, в котором мы базировались, поехали мы в Кошице на рыхлике (это скорый поезд по-словацки) Братислава-Кошице, который ходит несколько раз в день. От Попрада ехать чуть больше часа, билет стоит 5,3 евро. Быстро и удобно. А из Украины до Кошице едут автобусы из Ужгорода и Мукачева несколько раз в день.
Ну вот мы и приехали. От вокзала (а рядом с ним есть также и автостанция) до центра города – рукой подать, поэтому ни на какие автобусы и трамваи не садитесь – дуйте пешком, направление вам покажут.

Словацкий язык похож на украинский  и русский. Но не совсем...
Словацкий язык похож на украинский и русский. Но не совсем…

Хотя подождите. Всё-таки скажем несколько слов об автобусах, троллейбусах и трамваях (тех самых наших любимых чехословацких трамваях «Татра Т3», которые позволяют чувствовать себя в Словакии как дома). Так вот, самый дешёвый билет на проезд в кошицком общественном транспорте стоит 50 центов (до 4-х остановок). Все остальные билеты временнЫе, т.е. в течение какого-то времени вы можете проехаться хоть на 10 трамваях с этим билетом: на 30 минут – 60 центов, на час – 70 центов, на 24 часа – 3,2 евро, на 7 дней – 10,2 евро. Покупать билеты нужно в определённых точках, которые надо знать. На остановке возле вокзала, например, есть автомат. А вот у водителя билет стоит 1 евро! А если вы решили сэкономить, то при встрече с контролёрами вам нужно будет купить у них билет за 60 центов, а также заплатить каких-то жалких 60 евро штрафа. Да, закон суров, и от него не отвертеться, поэтому не жлобитесь и покупайте билет. Ну и компостируйте, конечно же.
(Чтобы закончить тему кошицкого транспорта, отметим, что трамвай по-словацки будет «электричка», и в Кошице находится единственная в Словакии линия скоростного трамвая, которая по-словацки звучит ещё оригинальнее – «рыхлодрага».)

Вход в Старый город - вход в сказку
Вход в Старый город – вход в сказку

Старый город начинается от симпатичного мостика, за которым вы увидите одну из главных достопримечательностей Кошице – Якабов палац. Он был построен архитектором Петром Якабом в конце XIX в. Сам Якаб в нём и проживал. И хотя здание не имеет большой исторической ценности, эстетическая его ценность безусловна. От него просто невозможно оторваться – такая красота!

Якабов палац, 1899г.
Якабов палац, 1899г.

Ну, идём дальше. От Якабова дворца направляемся по улице Млынской (кстати, именно на месте дворца в старину стояла мельница) прямо к главной кошицкой жемчужине – собору Святой Альжбеты (это Елизавета по-ихнему). Вон уже его высокая башня маячит в конце улицы!

Собор Святой Альжбеты, 1380-1507
Собор Святой Альжбеты, 1380-1507

Говоря «жемчужина» я не преувеличиваю – это единственный в Словакии подобный храм, т.е. храм западноевропейского образца. Это самый восточный готический собор западного типа в Европе. Да, настоящая готика есть и восточнее. Например, кафедральный латинский собор во Львове, который старше кошицкого на 20 лет, но именно кошицкий храм – это яркий образец поздней пламенеющей готики (так характерной для Западной Европы) с миллионом мелких утончённых деталей, высоченными контрфорсами и аркбутанами, тоненькими пучковыми колоннами, стрельчатыми окнами, розами, пинаклями и прочими готическими цацками, которые привлекают миллионы туристов на главные площади старых европейских городов.

Собор Святой Альжбеты, 1380-1507
Собор Святой Альжбеты, 1380-1507

В Кошице главная площадь так и называется – Главне наместие («наместие» по-словацки – это площадь).
Так вот, собор Альжбеты начал возводиться около 1380 г. Интерьер собора очень ценный, фрески и скульптуры выполнены в XV в. мастером Штефаном. В соборе находится захоронение национального героя Венгрии, борца за независимость Ференца II Ракоци. (В XVII-XVIII вв. Словакия входила в состав Венгерского королевства, и Кошице был центром антигабсбургского восстания и столицей Ференца Ракоци.)
Частью собора является 60-метровая башня с часами, на которую туристы могут подняться (об этом замечательном факте мы узнали, к сожалению, уже дома, но вы об этом не забудьте, когда будете в Кошице).

Урбанова вежа (XIV-XV вв.) и колокол Урбан (1557 г.)
Урбанова вежа (XIV-XV вв.) и колокол Урбан (1557 г.)

Рядом с собором есть ещё два сооружения, которые образуют единый со Святой Альжбетой комплекс. Во-первых, это Урбанова вежа (XIV-XV вв.) – башня-колокольня, в которой когда-то находился колокол Урбан. Теперь он стоит на постаменте рядом с колокольней, склеенный из кусочков. Кстати, мы видели, как проходящие мимо Урбана словаки касаются его рукой. Мы тоже коснулись на всякий случай – мало ли что…

Часовня Святого Михала, XIV в.
Часовня Святого Михала, XIV в.

А с другой стороны от Альжбеты находится часовня (каплнка) Святого Михала. Это небольшое готическое сооружение XIV в.

Собор Святой Альжбеты прекрасен со всех сторон. Можно много раз обойти вокруг него, любуясь фасадом, богатым деталями, и бесконечно его фотографируя. Вот мы, к примеру, сделали штук 50 фотографий. Конечно, вам самим захочется сфотографироваться на фоне собора. Сделать это лучше всего, на наш субъективный взгляд, с Альжбетиной улицы. Вот такой прекрасный вид получится:

IMG_2837
Собор Святой Альжбеты, 1380-1507

Ещё одной жемчужиной Главного наместия является государственный театр – «штатне дивадло» по-словацки. (После такого замечательного слова хочется прерваться ненадолго, чтобы сказать пару слов о словацком языке. Он кажется «более славянским», чем, например, русский – осовремененный и переполненный заимствованиями. И такой характерный для словацкого суффикс «-дло» возвращает нас в седую славянскую древность. Еда – едло, клей – лепидло, маятник – кивадло, самолёт – летадло, таран – баранидло, экскаватор – рыпадло, а баранидлове рыпадло – это вообще сваебой на базе экскаватора и т.д. и т.п. А у нас? Всего лишь быдло, падло, кодло, седло и западло. Да, оторвались мы от славянских корней…)

Государственный театр, 1879-1899 гг.
Государственный театр, 1879-1899 гг.

Но вернёмся в Кошице. Вокруг «дивадла» расположены музыкальные фонтаны – одна из изюминок города. Мы были здесь 3-го января – сами понимаете, фонтаны не работали. И вообще любой фонтан зимой – это жалкое унылое зрелище. Кстати, здесь же зимой выставляются ледяные скульптуры, но и тут нам не повезло. От плюсовой температуры они растаяли… Вот такая она европейская зима: для фонтанов холодно, а для ледяных скульптур – жарко.

Чумной столб, 1723 г.
Чумной столб, 1723 г.

За театром расположена ещё одна достопримечательность Кошице – чумной столб, возведённый в 1723 г. в благодарность за избавление от чумы 1709-1710 гг. Столб окружён фигурами ангелов, под одним из которых, как утверждает легенда, хранятся останки Св. Валентина. Это далеко не первые останки Св. Валентина, о которых доводилось слышать. Думаю, и не последние.

Главна улица
На фото слева: Левочский дом, XV в., гостиница и кафе “Славия”, 1900.
На фото справа: “Дом под золотым жебраком” (на крыше дома установлена статуя попрошайки, который, по легенде, насобирал подаяний на постройку этого дома)

Дальше идём прогуливаться по улице Главной, которая застроена старинными дворцами шляхты и домами мещан. Сейчас здесь также стоят деревянные киоски с глинтвейном и какими-то хот-догами, которые можно употребить тут же в деревянных беседках. В ранний час беседки пусты. Изредка только попадаются тут местные алкаши бомжеватого вида. Да, есть здесь и такие. Поэтому мы идём в «цукрарень», т.е. кафетерий, которых тут жутко много. Мы выбираем, наверное, самый большой в городе, с двумя огромными залами цукрарень – «Аида» (ул. Главна, 81).

Дворец Андраши (1898) и  цукрарень "Аида"
Дворец Андраши (1898) и цукрарень “Аида”

Судя по атмосфере и дизайну заведение общепита было тут очень давно, ещё со времён империи. Ассортимент довольно прост, но разнообразен, а цены просто-таки не могут не радовать. Пирожные от 80 центов до 1 евро, чай – 80 центов. Ну где вы видели в Киеве такие цены?! Нет, где я знаю, но вот когда – уже не помню. А славится это кафе «змрзлиной» (мороженым), которую мы так и не попробовали. Кстати, «Аида» находится на первом этаже дворца Андраши, который был построен на месте дома, где в 1823 году родился граф Дьюла Андраши, будущий премьер-министр Венгерского королевства. Вообще на Главной улице есть много домов, заслуживающих отдельного рассказа. А заканчивается Главная улица площадью Гвездослава (это такой выдающийся словацкий поэт), на которой можно увидеть грандиозное здание Администрации Кошицкого края, Восточнословацкий музей с деревянной церковью во дворе, а также старую ратушу.

Теперь давайте ненадолго свернём с Главной улицы. Например, на улицу Универзитну, в конце которой виднеется кальвинистский костёл (нач. XIX в.). На этой улице расположен самый симпатичный домик Кошице – Миклушова вязница.

Миклушова вязница, первая половина XV в.
Миклушова вязница, первая половина XV в.

Да, такой сказочный домик и такое мрачное у него предназначение. Существует он ещё со времён Средневековья, а тюрьмой и «пытошной» («мучарня» по-словацки) был в XVII-XIX вв. Сейчас здесь музей. Ежегодно в мае здесь проводится «Ночь в музее», и тогда замученные здесь узники «оживают», и их вопли слышны аж за пределами тюрьмы. Рядом с Миклушевой вязницей находятся Башня палача (Катова башта) – самый популярный музей Кошице, а также мемориальный дом Ференца II Ракоци. Здесь также находится живописная улица Грнчарська, реконструированная по типу улицы ремесленников. На ней находятся сувенирные лавки, магазинчики со всевозможными изделиями ручной работы, изготовленными местными умельцами, а также уютные кафе и ресторанчики.

Грнчарская улица - улочка ремёсел
Грнчарская улица – улочка ремёсел

А сейчас вернёмся назад к собору Святой Альжбеты и осмотрим другую часть Главной улицы. Здесь нас прежде всего порадовал супермаркет «Billa», цены в котором оказались несколько ниже, чем в аналогичном киевском. После супермаркета наше внимание привлекла арка, которая вывела нас на старинную кривую улочку Звонарскую. И не зря! Здесь мы обнаружили старую синагогу (1883), которая является уникальным архитектурным объектом.
Тут мы и закончим знакомиться с историческими памятниками Кошице, которых в городе на самом деле очень много, а именно 501.

Главна улица
Главна улица

В конце Главной улицы мы выходим на площадь Освободителей, которая, как нам показалось, является самым оживлённым местом города. И неудивительно, ведь здесь расположены торгово-развлекательные центры, посещение которых станет интересным дополнением к экскурсии по Кошице.

P.S. Напоследок скажем, что в 2009 году были объявлены итоги конкурса «Восемь чудес Кошице». Вот они, чудеса:
1. Собор Святой Альжбеты.
2. Государственный театр.
3. Металлургический комбинат U.S. Steel.
4. Международный марафон мира.
5. Поющие фонтаны.
6. Часовня Святого Михала.
7. Главна улица.
8. Якабов палац.

Январь 2014

коментарі 2

  • Алексей Владимирович

    Почему ничего не сказано про катакомбы? На мой взгляд -это очень интересный туристический объект =)

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *