Будапешт. Ч. 1. Самый красивый город на Дунае.
Рассказать о Будапеште в одном очерке просто невозможно. Настолько этот город велик и величествен, красив и разнообразен. Каждый объект, каждый район, да, наверное, каждое здание в Будапеште заслуживает отдельного рассказа.
Поэтому для начала сделаю небольшую обзорную статью о том, что нужно посетить в Будапеште обязательно, а в дальнейших рассказах остановлюсь на некоторых объектах более подробно.
Немного общей информации
Итак, каждый знает с детства, что Будапешт состоит из двух городов – Буды и Пешта. Скажу вам, что это неправда. На самом деле он состоит из трех городов – есть еще Обуда, которая всегда находится в тени своих более знаменитых соседей. И напрасно так обходят ее вниманием. Ведь именно здесь, в Обуде, проходит самый знаменитый рок-фестиваль Европы – Сигет (это значит «остров» по-венгерски). К сожалению, пока на этом масштабном действе мне лично побывать не довелось, поэтому и распространяться пока нечего. А кроме Сигета достойны внимания в Обуде развалины римского города Аквинкум (развалины очень разваленные, поэтому туристы в основном туда не доходят).
Но, собственно, вернемся к нашему Будапешту, который стал Будапештом в 1873 году, когда древняя Буда, провинциальная Обуда и респектабельный Пешт объединились. Будапешт называют самым красивым городом на Дунае. «А как же Вена?» – спросите вы. Ну, здесь наступает именно тот случай, когда на вкус и цвет… Вена, конечно, прекрасна. Но такого размаха и грандиозности в Вене, конечно же, нет (Будапешт по этим параметрам можно сравнить с Санкт-Петербургом, но последний, конечно же, вне конкуренции).
Достопримечательности
Если вы приехали в город с туристической группой, то вам крупно повезло. Потому что старинная часть Будапешта очень большая, памятники архитектуры разбросаны по обоим берегам Дуная. С группой на автобусе вас провезут по всем интересным местам часов за пять, и у вас не будет головной боли по поводу того, как бы успеть увидеть всю эту красоту. Мы вот приехали в Будапешт с группой. Но на экскурсию-то мы опоздали. Поэтому нам повезло еще больше. Мы увидели все то же, что и организованные туристы, плюс еще много чего. Ведь когда ты не знаешь дороги, то рискуешь наткнуться на бонусы в виде достопримечательностей, которые не входят в официальные маршруты. Только вот времени на все это уходит много. И денег на проезд. Советуем вам купить проездной на один день на все виды транспорта – One day travel card. Стоит он около 62 грн. по-нашему (да-да, проезд в Будапеште очень дорогой. Но вы этот проездной окупите с лихвой). А вообще о транспорте этого города читайте в отдельной статье.
Итак, что же посмотреть в Будапеште? Для начала запаситесь картой города, которую можно взять бесплатно в любом отеле или в Туристическом центре (1056 Budapest, Március 15. tér 7., tel: +36 1 438-8080).
Начнем с Пешта (левый берег Дуная). Это та часть города, где кипит жизнь. Здесь магазины, здесь рестораны, здесь гостиницы. Ну и памятники архитектуры, конечно же. Самый узнаваемый объект Венгрии – здание Парламента – находится в Пеште (но виден лучше с Буды). Также в Пеште находятся парк Варошлигет с очень красивым замком Вайдахуняд, базилика Святого Иштвана, большая синагога, проспект Андраши (полностью внесенный в список наследия ЮНЕСКО), а также большое количество невероятных по красоте своей зданий.
В Буде же (правый, высокий берег Дуная) находится, наверное, самая посещаемая достопримечательность города – Рыбацкий бастион с собором Святого Матяша, чумной колонной и памятником Святому Иштвану. Рядом – королевский дворец и Будайская крепость. А также в Буде находится гора Геллерт, откуда открывается вид на весь Будапешт.
Улица Ваци и фаст-фуды
Перечисленным достопримечательностям уделю внимание в отдельных статьях, а сейчас немного расскажу об улице Ваци. Расположена она, естественно, в Пеште. Это смесь нашего Крещатика и Андреевского спуска. Людей здесь – как на Крещатике в день города, но при этом улица узенькая, пешеходная и сувенирная.
Естественно, как и на любой улице подобного толка, на Ваци много кафешек. И здесь мы заметили одну особенность. Они, кафешки, показались нам полупустыми. А если отойти в сторону на пару метров от Ваци, то здесь в барах и кафе вообще абсолютно пусто. Причем, пусто буквально, т.е. ни одного посетителя. И это при таком количестве туристов. И при том, что население Будапешта – 1,7 млн. человек. А также при том, что мы были здесь зимой, когда по улицам слоняться холодно. Это нам показалось странным. Ведь, например, в том же Львове можно ходить в течение двух часов по центру и не найти ни одного свободного места в кафе. Особенно зимой. А во Львове заведений больше, чем в Будапеште. И они, кстати, интереснее. А вот кафешки Будапешта – просты. Но зато шансона и русской попсы там нет. И это главное🙂
Но, несмотря на обилие питейных заведений, советуем вам все же воспользоваться уличным фаст-фудом. Да-да. Не удивляйтесь. На мой субъективный взгляд, венгерская кухня – самая вкусная, самая аппетитная и самая красивая кухня в мире. Вы только посмотрите на это великолепие! Разве сравнятся наши примитивные столовки якобы в этническом стиле с этой красотой! Да по улице Ваци приятно ходить от одного только запаха: пряные ароматы наполняют воздушное пространство так, что слюни текут очень обильно.
Кстати, предпочтения в выборе рыгаловок (пардон) у венгров и у нас очень сильно отличаются. Это я о МакДональдсах. Несмотря на постоянную ругань в адрес этого (ничем не хуже других) заведения, в наших Маках всегда яблоку негде упасть. А вот в Будапеште – всегда «вільна каса». Пусто, как ночью на кладбище. А вот такого убогого жлобского явления, как ресторан якобы японской кухни или суши-бар мы в Будапеште не заметили ни одного. Впрочем, как и в Вене. (На одной только улице Саксаганского в Киеве, где я работаю, таких «японских» суши-баров штук десять. И все под завязку забиты рагулями, жующими крашеную селедку, прилепленную к горстке риса грязными руками таких же рагулей. Да, «Проня Прокоповна имеют вкус!»)
Еще на улице Ваци есть обалденный шоколадный магазин «Mozart Souvenir». Знаменитые конфеты «Моцарт» – это достопримечательность Вены. Там таких магазинов – по десять штук на квадратный метр. Но самый лучший – все-таки в Будапеште на улице Ваци. Туда можно прийти, как на экскурсию.
Еще особо хочется рассказать об очень интересной выпечке, которая называется кюртеш-калач (Kurtoskalacs). Его можно отведать на улице Ваци. Выглядит процесс приготовления этого калача так: сначала слоеное тесто тонкой лентой наматывается на специальный вертел (или шампур). Затем калачи на вертеле помещаются в мангал и там вращаются над раскаленными углями или огнем до полного покоричневения (калач становится блестящим и темным, словно покрытым лаком).
Затем готовое изделие посыпается по вашему желанию чем-нибудь вкусным (орехами, кокосовыми опилками) и кюртеш-калач готов. Мы выбрали с корицей и лимонной цедрой. И не пожалели. Это очень вкусно.
Единственное, что портит впечатление от этого маленького вкусного чуда – цена: 1500 форинтов (60 гривен) – ого!!! Да, Будапешт – недешёв (для нас, украинцев. А что для нас дёшево?)
Кстати, центр Будапешта – вообще не место для шопинга. Магазинов тут мало, выбор в них маленький, а цены – высокие. Так что вам ничего не останется делать, как осматривать достопримечательности. Или пить. Например, токайские вина.
Хунгарикумы
Эти вина являются неповторимыми (при всем желании повторить) благодаря тому, что в Токае, и только в Токае обитает благородная плесень, которая и придает токайским винам этот неповторимый аромат. В качестве венгерского сувенира покупайте токайское вино типа асу (Tokaji asu). Делается оно из свежего винограда с добавлением вяленого винограда (собственно, изюма), пораженного этой самой плесенью. Изюм вялится «живьем», т.е. еще на ветках, и собирают его уже сушеным. Складывают в корзины, которые
называются путтонь. Потом этот изюм добавляется в вино. Чем больше путтонь на бочку, тем дороже вино. Нормальное – от трех путтонь. Если вы поехали в Венгрию с группой, то вас наверняка завезут в какие-нибудь подвалы на дегустацию. Купите для сравнения вино в таком подвале и просто в супермаркете (выбирайте от трех путтонь и подороже). Мне магазинное вино понравилось больше.
Кстати, о супермаркетах. Они в основном расположены за пределами Будапешта. В центре вообще проблема купить чего-нибудь поесть именно магазинного. Киосков здесь, слава Богу, нет. Немногочисленные продуктовые магазины закрываются рано – часов в пять-шесть. (Там вообще все рано заканчивается. Метро, например, до 23.00 ходит). Так что если вам вдруг в восемь вечера захочется кефира с батоном, придется вам ехать в один из супермаркетов «Теско» или в «Ашан» где-нибудь за окружной. Хотя один супермаркет не за городом мы все-таки обнаружили. Находится он в торговом центре «Арена плаза», что возле вокзала Келети (Keleti pályaudvar). Вот мы там и затарились венгерскими сувенирами. Все тем же токайским асу, а также палинкой. Это такая венгерская фруктовая водка, типа болгарской ракии. Еще в Венгрии есть сувенир под названием “Уникум”: это бальзам, настоянный на травах. Пользуется бешеной популярностью среди туристов. Имеет сорок градусов крепости. Вкусный. Узнать его можно по круглой бутылке с красным крестом.
Также в качестве сувениров вывозится паприка (приправа из сладкого перца), колбаса салями, покрытая слоем плесени (так надо) и т.д. Все это так называемые хунгарикумы. Это смесь слов Hungary и unicum. Т.е. уникальные венгерские явления, продукты, предметы и т.д. То, что могло появиться только в Венгрии под влиянием различных факторов (история, природа, менталитет людей.) Токайское вино – хунгарикум, чардаш – хунгарикум, Эрнё Рубик – хунгарикум.
Ну а если вам нужно сувениров традиционных – чашек, ложек, вышиванок и прочих магнитиков на холодильник, то это вам нужно ехать в Сэнтэндре – городок-музей поблизости Будапешта. Там такого добра много.
Языковой вопрос
И напоследок немного затронем всегда актуальный языковой вопрос. Если вы думаете перед поездкой в Венгрию выучить несколько фраз на венгерском языке и козырнуть ими, например, перед официантом, то не делайте этого. У вас все равно ничего не получится. Прочесть то, что написано по-венгерски, очень сложно. Но произнести это правильно – задача просто невыполнимая. Для этого нужно быть венгром. И никакими русскими буквами правильную транскрипцию венгерских слов не напишешь. Нет еще таких букв в русском языке. Поэтому ваш английский там поймут скорее, чем ваш венгерский. Да-да. Нам показалось, что все венгры сносно владеют английским. По крайней мере, достаточно для того, чтобы объяснить вам маршрут. А еще они очень отзывчивы и добры. Не хамят, не сорят, не пускают на улице табачный дым вам в лицо. Ради этих приятных мелочей стоит поехать в Будапешт!
коментарів 6
krendel
Вставляйте разрывы строк между картинками. АБИЗАТИЛЬНА.
А так всё ничего.
Marianna
Уже вставили.
Юляс
Спасибо большое за полезную статью!)
Оля
Собираемся ехать, очень полезная и информативная статья! Спасибо!
Елена
Были несколько раз в Будапеште.Вы так все классно описываете,очень достоверно.Спасибо.Прочитала ваши статьи,хочу еще
Marianna
Спасибо за позитивный отзыв.