Ми на Тернопіллі 2005
Наконец-то решили поехать ознакомиться с достопримечательностями Западной Украины. Для такой благородной цели была выбрана Тернопольская область, потому что нам она показалась наиболее интересной. И мы не ошиблись. Но начнем по порядку.
Прийдя на вокзал, мы сели в поезд и рванули в Тернополь(скую область!!!). Опустим подробности пребывания в поезде и представим, что наступило ясное утро. Итак, мы в Тернополе. Первые впечатления от вокзала были довольно-таки неутешительные: всем своим видом здание, а также сопутствующие ему буфеты, киоски, туалет и пр. говорили, что Тернополь – захолустье приличное, и территория в радиусе ближайшего километра чистотой не отличалась. Прошу заметить, что последние предложение – не объективная оценка достоинств города, а камень в огород местных тернопольских властей. Всего лишь.
Переваривая первое впечатление от города, мы вдруг увидели вдалеке купола какого-то огромного культового сооружения и сразу направили лыжи туда. А чего медлить-то? Собственно, за этим мы и приехали.
Оказалось, что это был доминиканский собор (1749-1779). Да, церковь супер-красивая! Считаем, что это одна из ярких жемчужин Украины. Сочетание классической барочной архитектуры с крышами в народном стиле – очень изысканный натюрморт, который отличает доминиканский собор от подобных западноукраинских сооружений. К сожалению, внутренности рассмотреть не удалось, т.к. мы попали под начало воскресной службы и народу, в том числе и молодежи, внутри было так много, что было просто не пробиться.Проследовав далее, мы увидели традиционный для Западной Украины памятник Даниилу Галицкому. Кстати, судя по виду, все западноукраинские памятники Даниилу Галицкому – новые. Конечно, не очень жаловали в советское время этого князя, ставшего королем с подачи римского папы. Ведь именно Галицко-Волынское княжество стало преемником Киевской Руси, а не другие (северные) княжества. Так вот, на этой площади, где вместо Галицкого раньше вполне возможно стоял Ленин, мы решили сесть на первый попавшийся троллейбус, чтобы сделать обзорную экскурсию и увидеть возможный маршрут нашей прогулки по Тернополю.
А сейчас наблюдение. Помню, когда была я о-о-очень маленькой, то успела еще застать на улицах наших городов (вернее нашего города Харькова) такие милые существа, которые не знаю как точно назывались (в смысле производителя и т.п.), но были это такие допотопные троллейбусы, что называется, «обтекаемой формы» – с закругленными углами и окнами, такие милые-милые. Еще их можно наблюдать в старой кинохронике годов так 40-х. Так вот, такие штуки ездят по Тернополю до сих пор. И если учесть, что там еще и фанера вместо стекол в окнах, так это вообще труба! Ну да черт с ними, с троллейбусами, мы позже об автобусах расскажем.
Как оказалось впоследствии, то, что мы увидели из окна троллейбуса, было всеми достопримечательностями Тернополя. Хотя… Как-то так несправедливо по отношению к Тернополю получается. Что не напишем, все нам не так. Уверена, что наше мнение – самое субъективное из всех мнений о Тернополе. На самом деле он, наверное, классный.
Довольно быстро мы выехали на окраину, где решительно ничего интересного не было, кроме новоделаной православной церкви громадных размеров и строящегося рядом шалаша протестантов, тоже внушительного. Впрочем, сии два строения тоже неинтересны. После ознакомительной экскурсии по городу наши пути-дороги лежали на автовокзал, с которого мы планировали пуститься в путешествие по Тернопольской области.
Первый город, который мы запланировали посетить, – Кременец. Это райцентр на севере от Тернополя. Древний город, существующий с ХІІІ века, изобилующий памятниками истории и архитектуры. Автобусы с автостанции Тернополя ездят туда очень часто. Вручив по шесть грн. с лица водителю, мы примостились на переднем сидении «Газельки», чтоб все видно было, и поехали. Сколько км не знаем, но ехать больше часа. Следует сказать, что красивее дороги мы не видели. А все дело в том, что в это время цвели маки. Представьте себе: поля алого цвета! Это нереально красиво! Такой дорогой мы, долго ли коротко, приближались к Кременцу, пока, наконец, не увидели замковую гору.Здесь позвольте немного впасть в детство. Когда мы увидели древний совковый парк аттракционов в Кременце, то не могли удержаться, чтобы не сделать круг на колесе обозрения. Представьте себе, что ЭТО там работает. Правда состояние этого колеса обозрения (скорее, чертова колеса) не внушало доверия, но не могли мы отказаться от удовольствия лицезреть город с высоты птичьего полета. Хотя… для птиц низковато как-то… хорошо, с высота полета слабых птиц. Короче, с этой высоты фотографии офигительные получились. Особенно красавцем получился костел иезуитов, к которому мы и направились после колеса.
Итак, одно из самых красивых культовых сооружений Украины – костел Святого Игнатия Лойолы и Станислава Костки (а проще – иезуитов) в Кременце (1731-1743). Нас очень привлекают здания, которые передают атмосферу времени. Вот вроде бы исчезает налет современности, провода всякие, обертки от чипсов и пластиковые бутылки на земле, и кажется, что ты сейчас, например, в Речи Посполитой, допустим, xviii век на дворе, вокруг – люди как с портретов того времени, вместо машин – кареты (хотя, скорее возы). Вот местность возле этого костела очень располагает к подобному ощущению. Там безлюдно, тихо, много зелени, а вечером так вообще супер! Одним словом, очень живое сооружение. Еще в зданиях этого периода классные лестницы: в этом костеле – разваленная (на лето 2005 года), но красивая.Теперь переходим к главной достопримечательности.
Вот если вы будете в Кременце, и спросите у местных жителей самый короткий путь к замку, то не слушайте того, что они скажут. Идите дорогой подлиннее. А мы вот послушали. И нам понравилось. Стала понятна романтика альпинизма (лучше гор могут быть только горы и все такое). Восхождение началось нормально. Нужно было пройти таинственными тропами по частному сектору между домами и выйти к лесистой части горы. Вот тут начинается интересно. В подобном последний раз приходилось участвовать в 1998 году при заползании на меловую гору в Святогорске. Это было зимой. Но здесь, в Кременце, зимой не пройти. Склон настолько крутой, что порой казалось, что идешь почти по отвесной стене, хватаясь за траву и зависая на деревьях. Уже почти у подножья замка стало совсем весело, но из последних сил удалось взять штурмом стены твердыни и ощутить себя каким-нибудь крестоносцем.
От самого замка (XII-XVI вв.) осталось одно название. Руины руинами. Но красивые. Есть в Украине замки и поцелее, но до кременецкого им далеко. Остались фрагменты стен, помещений и въездных ворот с очень живописной аркой. Сильное впечатление от вида, который открывается с горы с названием Бона – это в честь владетельницы города королевы Боны Сфорца, которая, говорят, никогда не была в нем. У подножья горы город – как на ладони, виден весь. Мы прогулялись по стенам замка, хотя ходить по ним страшновато. Когда нам удалось вскарабкаться на стены, пошел дождь. Вид у нас был жалкий: промокшие и грязные. Но впечатлений – море.
Обратно мы решили идти по цивилизованной дороге, которая оказалась действительно раза в два длиннее той, которой мы шли наверх. Но ровной. Проходила она опять же частично по частному сектору. Здесь в глаза бросились некоторые особенности быта местных жителей. Очень заметна разница между местными домиками и теми, которые мы привыкли видеть на востоке страны. Здесь все очень красиво, крыши целые, домики покрашенные и побеленные, вокруг цветочки, кустики и прочие атрибуты деревенской идиллии.
Кроме вышеупомянутых, есть в Кременце и другие достопримечательности, не менее интересные. Например, внимания заслуживает домик «Близнецы», существующий с XVII века. Очень красивое строение, но состояние его – ужасно. Кажется, что он развалится от дуновения ветра. Подумалось о том, что будь я олигархом, обязательно бы купила его и отреставрировала. Как и весь город.
Что еще заметно, так это бережное отношение к гипсовым пионерам (ну, они не пионеры вовсе, но мы все произведения соцарта из гипса называем пионерами), которых советская власть издевательски налепила прямо перед зданием костела (нет, ну умели все-таки коммунисты, умели). Так что местные жители довольно-таки культурно поводяться з залишками тоталітарної епохи, в отличие, опять же, от жителей исторической родины пионеров. И мемориал Великой отечественной войны с могилами красноармейцев ухожен, все покрашено и украшено цветами.
Кроме всего прочего в городе есть еще один костел XIX века – Святого Станислава, собор Святого Николая (1636-1832), Богоявленский монастырь (XVII-XVIII) и много других интересных сооружений.
Козацкое Пятницкое кладбище – вот еще интересное место. После недолгих расспросов мы узнали дорогу на гору, на которой оно расположено. Там похоронены козаки отряда Кривоноса, которые погибли при штурме Кременецкого замка. То, что мы пришли туда под вечер, добавляло мистического флера. Такие каменные кресты мы раньше видели только на картинках.Находясь в таком удивительном месте, невольно представляешь события тех времен и ощущаешь очередной приступ гордости за свою историю. Вообще, наши козаки – явление в истории настолько уникальное, что должно быть нашим главным национальным брендом. А у нас до сих пор отношение к ним традиционное: розбышаки в шароварах, которые пили горилку, курили люльки, резали ляхов, короче, вели непринужденный образ жизни. А ведь козацкая республика – это пример демократии, о которой в те времена в Европе никто и не представления не имел.
А вечером, часов так в шесть, мы решили быстренько съездить в Почаев. Лавра – очень красивая! Особенно Успенский собор (1783). Он показался громадным, особенно внутри. Паломников там море, завозят их туда пачками на автобусах. Территория Лавры очень чистенькая, все сооружения отреставрированные. Попы, правда, оказались жутко завидющими до чужих денег и прямо-таки вымогали «на ремонт храма». Один даже дорогу преградил со своей коробкой для подаяний и был жутко удивлен тем, что мы туда ничего не бросили. Такие служители культа очень подпортили впечатление о святом месте. И воспользовавшись тем, что начался дождь, мы решили, что в Лавре нам больше не место.
Мы вернулись в Кременец. Под вечер в городе встал ребром вопрос: где переночевать. Нашли мы в городе аж две гостиницы. Одна в районе автостанции. Мы так и не узнали о том, какая она внутри, поскольку нам сообщили, что «вдруг группу поляков привезут», а тут мы в номерах. Поэтому мы получили отказ. Заночевали в мотеле с названием «Мотель». Расположен на самом видном месте в Кременце, на улице Дубенской. Как для маленького городка, так довольно-таки ничего. И всего за 60 грн. двухместный номер со всеми удобствами.
Переночевав в гостинице, утром мы сели в маршрутку на Тернополь, и кинув последний взгляд на костел иезуитов, отправились в сторону областного центра, надеясь когда-нибудь вновь увидеть прекрасный Кременец. Необычный все-таки город. Сразу видно, что здесь когда-то рождались знаменитые люди (может быть, рождаются и сейчас), и происходили события масштабов, близких к государственным. Так что вернемся мы сюда обязательно.
На нашем пути стоял город Збараж, где мы и решили задержаться. Город стоит не на трассе, а немножечко в стороне. Поэтому указатель «Збараж» – это никакой вам не Збараж. Возле этого указателя следует загрузиться в местный автобус и он уже довезет до центра города. Автобус приехал классический: ПАЗик! Если кто думает, что эти уродцы отошли в историю, то он ошибается. На областных маршрутах только такие и ездят. Причем ездят на приличные расстояния. Непонятно, откуда у этих древних развалюх столько сил ездить по нашим раздолбанным дорогам? Причем гоняют наравне с «мерсами». Так вот збаражский гномик оказался, судя по всему, единственным представителем местной фауны, т.е местного автобусного парка. Потому что встречали мы его же в городе все время на каждой улице. Судя по всему, этот единственный автобусик объезжает все улицы и закоулки города и возвращается опять на трассу.
То ли потому что был выходной, либо еще по каким-то причинам, но на улицах Збаража за все время нам встретилась только съемочная группа из трех человек, которая «преследовала» нас по всему городу: мы в костел – они уже там, мы из церкви выходим – они заходят, мы в замок – они там уже снимают. А больше людей мы почти не встретили. Какой-то потерянный город оказался. Вот так и блуждали по городу: мы, съемочная группа и ПАЗик, встречаясь на разных улицах то там, то тут.
Нужно сказать, что в Збараже есть на что посмотреть. Во-первых, там есть красивейший бернардинский костел (1627) в ужаснейшем состоянии. Правда, идет реставрация. Она везде идет. Но ведь видишь это и не знаешь, сколько времени она идет. Может леса уже 20 лет стоят. Этот костел красиво смотрится с замковой горы. Все строения в сравнении с ним кажутся очень маленькими, а он – громадина.Есть в городе еще две церкви – Успения и Воскресения (обе – XVIII в.). Красивые. Есть и традиционный танк на постаменте. Интересно, почему именно танки устанавливались как памятник войне? Кто знает?
Збаражский замок (1626-1631) не впечатлил. Наверное, потому что он новый? В смысле, новодел. Произвел какое-то пластиковое впечатление. Экспозиции в замковых залах тоже не ахти. Хотя это можно понять: многие ценности из украинских замков со времен советской власти находятся не в Украине. Очень жаль. Кстати, интересно наблюдать за поляками, которых здесь пруд пруди, и они ходят тут как хозяева необъятной родины своей с какой-то непонятной гордостью и надеждой, что когда-нибудь они все это вернут себе. Хотя, конечно, культурное наследие оставили они огромнейшее, не поспоришь. И не довели бы они его до ТАКОГО состояния.
Осмотрев быстрыми темпами Збараж, мы вскоре оказались снова в Тернополе. На этот раз нас опять ничего не задержало в городе и поехали мы в Бережаны.
Мы тут уже поднимали вопрос об общественном транспорте. За все время различных поездок по Западной Украине случалось ездить в ТАКИХ автобусах, что удивляешься: как они по пути не взрывались. Вот едем мы в Бережаны например. На ЛАЗе. Средняя скорость – 20 км/ч. В салоне – смрад бензина. Мотор ревет так, что приходится кричать, чтобы собеседник тебя услышал. Когда автобус едет на гору, то становится его жалко, как живого человека. Ну прям ни дать ни взять гипертоник, который пешком чешет на 16 этаж. Он так сильно тужится, что прям сам начинаешь напрягаться вместе с ним, аж кажется у него сосуды лопнут и все кишки повылазят. А в итоге – как было 20 км/ч, так и остается. Невзирая на колоссальные потуги. Короче, кое-как до Бережан мы доехали. Кстати, дорога Тернополь–Бережаны – красотища!
Бережаны – городок маленький. Сразу же возле автостанции находится замок Сенявских (1554). Осмотр его, как и всех прочих замков, сопровождался упадком настроения по поводу упадка памятников архитектуры нашей родины. Не повезло замкам с государством. Вот отдать бы это все в частные руки! Пусть там будет кафе, ресторан или гостиница. Пусть будет все что угодно. Это в любом случае лучше, чем если местные и не только жители будут использовать храмы и замки как общественный туалет. Только вот боимся, что скорее наступят времена, когда отдавать уже будет нечего. Рассыплется все в прах, от времени и от варваров.
В бережанском замке есть Троицкий костел (1554). Это просто шедевральное произведение искусства. Жаль, не удалось попасть вовнутрь и увидеть лепку, которая сохранилась до сих пор. Думаем, не стоит упоминать о том, что состояние костела еще хуже, чем замка. А еще в замке растет земляника. Вот так.
Дальше мы попали на центральную площадь Бережан, площадь, естественно, Рынок. Там все как в Европе. На земле – брукивка, разноцветные домики по периметру, магистрат – на своем месте. Есть Троицкий собор (1768), а возле него – классные два фонтанчика со статуями Христа и Марии, такие трогательные, в пластмассовых цветочках. Вообще площадь в Бережанах очень насыщена всякими красивостями: тут тебе и памятник Шевченко (интересный и нетрадиционный, в смысле напоминает нам, что Тарас не всю жизнь был дедушкой в папахе и дубленке, а был и молодым). Тут тебе и два ресторана. Один – «Галичанка», второй – в котором мы были (по-моему «Золотая липа»). Примечательное место – в репертуаре нет спиртного, но бухать можно. Где взять? Принести с собой! Видать, туго в Бережанах с посетителями ресторанов. Так пусть хотя бы свое распивают. Типа, взяли пузырь с собой, сели за столик и значится уже в ресторане посидели, а не просто дома. И мы тоже так сделали. Но закусь, естественно, взяли в ресторане. Оказалось невкусно. В следующий раз «Галичанку» дегустировать будем.
На тот момент нам Бережаны показались маленьким Львовом. Это, конечно, натянутое сравнение. Такое же, как и то, что Львов – маленький Париж. Но что-то все-таки в этом есть. Даже церковь армянская есть – заброшенная, с заколоченными окнами и надписями всяких дебилов. Есть еще много домиков с маленькими колоннами (нужно в следующий раз сделать подборку фоток бережанских домиков с колоннами, точнее, колонками – их там много). Еще есть фарный костел (1600), похожий на крепость с крышей из яркой металлочерепицы, которая, конечно, не течет, но портит весь вид. А если вы прогуляетесь пешочком минут 30 от площади Рынок по ул. Шевченко, то увидите старинную деревянную церковь Николая (1691), полностью обитую бляхой (жестью). Еще внимания заслуживает красивое здание банка в псевдоготическом стиле.Было огромное разочарование, когда мы захотели поближе рассмотреть какой-то монастырь на горе – это был монастырь бернардинцев с Николаевским костелом (1630-1683). Подойдя ближе, мы увидели, что весь комплекс опутан колючкой, вблизи не виден вообще. Да, коммунисты были особо одаренными мастерами-циниками. Колония – в монастыре. Так сказать, добровольных затворников сменили недобровольные. То же – в Изяславе Хмельницкой области. Причем, тоже бернардинцев (вот, оказывается, для чего орден создавался).
Переночевать нам довелось в единственном в городе отеле, который в Интернете почему то называется «Европа». Хотя мы на нем таких вывесок не заметили. Плюс в том, что находится он прям на площади Рынок в старинном домике. Это романтично. А минус – все остальное. Ремонт, судя по всему там затеяли, но заканчивать его не собираются. Воды горячей нет, есть что-то типа душа в номерах, но там нет воды никакой. Только в умывальнике. Туалет – в коридоре. Но мы неприхотливы. И задержаться в таком прекрасном месте как Бережаны для нас удовольствие.
Напоследок мы оставили себе осмотр города Теребовля. О ее существовании приходилось слышать и раньше. Учась в институте, я помнится готовила даже реферат, посвященный древнерусскому князю Васильку Теребовлянскому, которого ослепили братья, дабы он киевский престол не занял (а вы говорите, выборы-шмыборы! Раньше тоже в Киеве всякие бандиты-членовредители княжить хотели – не дай Бог!) В городе даже оказался памятник этому Васильку.Не следует упоминать, что в городе есть замок. На пути к нему нам встретились несколько заслуживающих внимания строений. Во-первых, странный костел, окруженный колоннадой, на вид – смесь сельского клуба с Парфеноном. Впоследствии был идентифицирован как костел Петра и Павла (1929). Также есть монастырь кармелитов (1635-1639) с таким огромным костелом имени Успения Девы Марии (1635), что он не хотел никак влезать в объектив; еще Николаевская церковь (XVI век), ратуша (XVIII-XX вв.) В целом, город производит впечатление захолустья с остатками былой роскоши.
Самым впечатляющим остатком былой роскоши является теребовлянский замок (1631), расположенный на горе. Это опять же не замок, а жалкие его остатки, но и они – мощны и величественны. Здесь тоже пришлось поупражняться в альпинизме, карабкаясь на стены, – высота приличная. Кстати, из всех мест, что мы посетили, у теребовлянского замка есть еще одна особенность: такого количества мусора, как возле него, мы не видели нигде и никогда. Пора возвращаться в Тернополь!!!
На протяжении всей поездки нас преследовала песня «Гадов» про Тернополь, которая, судя по всему, является гимном города. Не у каждого, кстати, города есть такой крутой гимн. Она там звучит заставкой на каком-то радио, также пару раз звучала в маршрутках на радио за один день. Хотя считать, что в Западной Украине в маршрутках крутят украинскую музыку, будет грубейшей ошибкой. Там в маршрутках играет обычно самая матерая и мерзкая российская попса, какую в Харькове или Киеве редко услышишь.
Проехавшись еще раз по Тернополю, мы решили, что начнем подробный осмотр города со Става (озера). Очень редкое явление, когда в центре города есть немаленькое озеро, по которому ходят даже прогулочные катера. Мы решили ограничиться катамараном (5 грн. полчаса). Впечатления остались не очень яркие, потому как часть озера, отведенная под катамаранные катания, довольно-таки мелкая, грязная и изобилует крысами. Катамараны убитые. Но народу нравится. И озеро в целом вельми живописно.
Возле озера находятся две достопримечательности. Одна из них – Церковь над Ставом (Воздвиженская церковь, xvi-xviІ вв.) – произведение старинное, но как всегда осовремененное в различные эпохи, поэтому потерявшее былое очарование, которое, безусловно, когда-то было. Вторая достопримечательность – замок. Увидев сие сооружение, не каждый угадает в нем собственно замок. Он похож на обычное совковое строение из бетонных блоков. Действительно, такое впечатление он производит, так как стены замазаны цементом, из-за чего не видно кладки, и это все действительно делает замок похожим на серое советское административное здание. Но это таки замок 1 пол. xvi века. И если включить в голове фотошоп, мысленно убрать окружающие признаки «цивилизации», то получится что-то похожее на правду.Вечер мы провели на центральных улицах и площадях Тернополя, названия которых не замечали в силу дикой усталости. Все-таки нельзя бродить в поездке с утра до вечера все дни. Нужно отдыхать по паре часов в гостинице днем. А то будет у вас как у нас с Тернополем – приехав, не успели рассмотреть город, а вернувшись в него через три дня, не было уже сил это делать. И впечатление опять осталось неверным. Думаем, что все-таки Тернополь прикольный город. Не зря про него поют песни. Когда-нибудь найдется кусок времени, чтобы узнать этот город поближе.
Июнь 2005
Также предлагаем прочесть отчет о поездке на Тернопольщину в 2006 году
Более подробно можно узнать о Тернополе, Бережанах, Бучаче, Збараже, Кременце, Почаеве, Теребовле, Чорткове, Подгайцах, Микулинцах