Ми на Тернопіллі 2006
Хотя год назад мы уже посетили Тернопольскую область, но там осталось столько разных интересных мест, что стоит туда поехать еще раз (и еще раз, и еще раз, и еще много-много раз).
На этот раз решили немного изменить маршрут, пожертвовать Збаражем и Теребовлей (и, как оказалось, опять Тернополем), зато были запланированы Чорткив и Бучач. Ну и увидеть любимые Кременец и Бережаны – это особая радость.Кременец. Что изменилось за год?
В нашем любимом костеле иезуитов стали заметны следы ремонта. Во всяком случае, так очаровавшая в прошлый раз раздолбанная лестница оказалось уже не раздолбанной. Кроме этого, нам удалось обнаружить наличие в городе еще нескольких гостиниц. Таким образом, оказалось, что их в Кременце 6-7 штук. Почему-то все они были заняты. И поселились мы в удаленной от центра (район возле сахарозавода) гостинице «Омета». Стоимость где-то 80-90 грн. В общем, нормально.
К сожалению, как и в прошлый раз не хватило времени посетить еврейское кладбище (киркут), и видели мы его только издалека. Как его найти? Вот если стоять внизу лицом к горе с козацкими могилами, то слева от нее будет гора с киркутом. С козацких могил очень хорошо киркут видно.
А вообще Кременец опять произвел прекрасное впечатление и сохранил статус одного из любимейших мест в Украине.
На следующий день были опять Бережаны. Здесь тоже кое-что за год изменилось.
Во-первых, замковый костел оброс лесами. Не знаем, насколько намерения насчет реставрации серьезны, скорее всего, это просто для того, чтобы костел не завалился. Путешествие по лесам оказалось интересным, хотя залезть в сам костел по балкам мы не рискнули, высота приличная, можно сорваться. Но теоретически это сделать возможно. Видели мы там таких альпинистов.
Также мы попросили открыть нам дверь в костел, но ключ оказывается кто-то из работников унес домой. Так что опять лепку не увидели. А вообще-то прикольно иметь дома ключ от храма. Что-то в этом есть.
Зато мы наняли экскурсию (10 грн.), чего нам изначально очень не хотелось, ведь экскурсоводы – это самые скучные люди на земле, просто-таки обладающие талантом отбивать у людей интерес к культурному наследию. Экскурсоводы, читающие эти строки, ответьте мне на один вопрос: почему вы думаете, что если вы больше назовете цифр и абсолютно незапоминающихся имен князьёв-графьёв, то народу будет интересно??? Причем все это монотонным голосом, без эмоций, на автомате. Вот экскурсия по бережанскому замку такой и была. Ничего не запомнилось, а взгляд блуждал по камням безучастно. Вернее, участно, но это было вызвано не тем, что говорила экскурсовод. Наверное, лучше им рассказывать вымысел, легенды, тогда у людей возникнет хотя бы малейшая заинтересованность. А даты можно и в Интернете найти, если они кому-то нужны. Больше за год в Бережанах ничего не изменилось, даже цена на проживание в гостинице. И воды там в душе так и нет.На третий день с самого утра мы поехали в Бучач (автобус с АС Бережан выходит в 9.40).
Автостанция Бучач расположена за городом. Недалеко от АС есть село под названием Пидзамочок. Название говорит само за себя. Там мы посмотрели руины замка. Идти пешком по трассе от АС туда минут 20. Так что, не пропустИте.
Затем мы наняли таксиста, который за 7 грн. прокатил нас по городу и завез на замковую гору. И правильно сделал, т.к. вряд ли мы так быстро со своей усталостью пришли бы туда по таким крутым склонам.
Бучачский замок (XIV-XVI в.) состоит из фрагментов стен и круглой башни. С той стороны, где открывается вид на Бучач, стен практически нет. Поэтому, собственно, вид и открывается. Построен замок из какого-то розово-бордового камня, как и в Подзамочке. Кстати, территорию замка местные жители используют как футбольное поле и выпас для коз.
От замка мы спустились в город мимо Успенского костела (1763). Очень элегантное строение, но оказалось закрытым, и интерьер сфотографировали через решетку на дверях.
Далее мы направились рассматривать знаменитую бучачскую ратушу (на фото) (1750-1751). Наверное, это самая красивая ратуша в Украине. Хотя, почему «наверное»? Учитывая, что их у нас не так уж много, она точно самая-самая. Фасад ее обильно украшен лепкой, скульптурой (естественно, Пинзеля). Вид у нее очень нарядный, состояние – отвратительное. Судя по всему, в ней ничего нет, следов присутствия людей не оказалось.Еще одно место, заслуживающее пристального внимания, – Василианский монастырь (1753-1770), где центральным строением является церковь Воздвижения в стиле виленского барокко.
Нашли мы еще церковь Николая (1610), которая показалась нам ну совсем ничем не примечательной и неинтересной. Зато возле этой церкви нами живо заинтересовались местные жители, которые привели нас к колонне, что символизирует… Не знаем, что она символизирует. Может, присвоение городу магдебургского права, или победу какую-нибудь. Но штука красивая.
Тут же местная молодежь, польщенная вниманием туристов к Бучачу, начала рассказывать нам о существование в городе разных интересных мест и даже вызвалась нас туда проводить. Но, к великому нашему сожалению, автобус на Чорткив приезжал через полчаса. Поэтому пришлось спешить, напоследок увидев Покровскую церковь (1764).
Кстати, на автобус на Чорткив мы так и не попали. Просто не дождались, а уехали раньше на попутке за 4 грн. Водитель был очень резвый, причем с перепоя, спешил к сестре с подарками. Опять пришлось испытать легкий мандраж от гонок по дорогам Западной Украины. Все-таки они там все Шумахеры.
Когда мы приехали в Чорткив, то уже не было толком сил полюбоваться им. А ведь мы так мечтали его увидеть. Город, конечно, классный, но в следующий раз рассмотрим его в первый день поездки, чтобы составить верное впечатление.
Итак, на самой центральной улице находится самая центральная достопримечательность – костел Святого Станислава (1619). Стиль псевдоготика. Почему «псевдо»? Потому что для 1619 года – просто «готика» слишком поздно. Это шутка. На самом деле готические черты он приобрел в ХХ веке, после перестройки. А до этого выглядел совсем по-другому. Нам так не хотелось упускать такую красивую цяцьку из поля зрения, что мы крутились возле него и сфоткали и так, и эдак. Потом несколько раз вернулись и еще раз сфоткали.
Чуть ниже костела находится старая ратуша (на фото, нач. ХХ в.). Вид у нее очень трогательный, почти театральный. Почему-то она напомнила декорацию. На шпиле – петушок совсем как в иллюстрациях к немецким сказкам. Вокруг ратуши базар. Вообще эта часть города очень приятная, на ней есть несколько красивых домиков, улочки очень уютны, только они в тот день оказались совсем безлюдными.
В городе есть две деревянные церкви: Успенская (1635) в центре и Вознесенская (1738) возле вокзала. Во дворе Успенской церкви – колодец с вкусной ледяной водой.
Есть еще одно место в городе, очень популярное среди паломников – Покровская автокефальная православная церковь (1903-1905). То, что это место популярное, мы поняли по большому скоплению людей, а ведь в самом городе людей не было вообще. Во дворе церкви все очень чисто и чинно, и можно набрать святой водички из многочисленных источников. Что мы и сделали.
Церковь находится рядом с замком (нач. XVII в.). Стены хорошо сохранились, но замковые помещения очень замусорены, так, что зайти туда просто противно. А во дворе замка находится какое-то предприятие, там много машин, каких-то времянок. Взять бы это все в хорошие руки и довести до ума!
А вообще Чорткив нам понравился. С большим удовольствием приехали бы сюда еще.
Вечером нас ждал поезд прям из Чорткива (№628, Черновцы–Киев), так что в Тернополь нам, к счастью, возвращаться не пришлось.
После трех дней походов хотелось поскорее лечь спать и на следующий день проснуться уже дома. Целый день рассматривать фотки и вспоминать свои ощущения. Чтобы вскоре захотеть опять куда-нибудь поехать.
Пока.
Июнь 2006
Также предлагаем прочесть отчет о поездке на Тернопольщину в 2005 году
Более подробно можно узнать о Тернополе, Бережанах, Бучаче, Збараже, Кременце, Почаеве, Теребовле, Чорткове, Подгайцах, Микулинцах