Звіт про подорож до Ізяслава (листопад 2006)
Во всех поездках по Украине есть одна особенность: всегда получаешь меньше, чем ожидаешь. Насмотришься картинок в Интернете, загоришься желанием увидеть какой-нибудь город и думаешь, что то, что на картинках, занимает основную часть города, и никаких недостатков там нет. Приезжаешь, и что видишь? Стандартную картину: церковь-райком-Ленин. Да плюс тетки в фуфайках на великах и гуси в лужах. Потом, конечно, по прошествии времени, рассматриваешь фотографии, и вспоминается все, что видел. И хочется опять увидеть это место, и думаешь: «Какой же все-таки славный город». Но это уже потом.
И среди этой вереницы городов и городишек украинских встречаются такие места, где увидеть чего-нибудь интересного ну совсем не ожидаешь. И вдруг… (это так в книгах пишут: «Как вдруг…»). Таким городом оказался Изяслав в Хмельницкой области.
Начнем по порядку. Представился как-то случай поехать в Хмельницкий на базар. Предположим, за дубленкой. А Изяслав находится именно в Хмельницкой области. Но оказалось, что этот город расположен не совсем на оживленной трассе Хмельницкий-Ривне, а немножко в стороне от нее. Поэтому многочисленный на этой трассе транспорт заезжает туда редко, и с областным центром сообщение проблематично. Однако решив, что больше не представится возможности увидеть этот город в силу его “отшиба”, а тут целый день свободный, мы решили, рискуя не вернуться в Хмельницкий в тот же день (ну не столько у нас денег, чтобы на такси по 150 км ездить), поехать в Изяслав сейчас или никогда.
Следует сказать, что туман в этот день был как в Лондоне, и не прошел он до вечера. Изяслав, наверное, действительно классный город, если привел нас в неописуемый восторг даже при такой мерзкой погоде.
Сели мы в автобус марки «Мерседес» (шутка). Сели мы в ПАЗик (это такое маленькое желтенькое чудо! Я его называю «гробовоз». Помню, 20 лет назад на таком автобусе я ездила в школу, так он уже тогда был допотопным. Вот техника!!!) Так вот, это чудо выехало с АС№1 Хмельницкого в 9.40. Естественно, мест не хватило, и пришлось залезть на ту штуку, что рядом с водителем (ну, где он мелочь свою складывает). А в ПАЗике эта штука высокая! И таким образом три часа!!! Кстати, дорога – самая красивая из всех дорог, что есть в Украине, особенно когда мы ехали обратно, через Красилов. Потрясающее количество водоемов. Уж не знаем, что это за пруды и озера, может искусственные. Но красиво. Причем на улице в смысле погоды мрак (прошу не забывать).
Через три часа доехали мы до Изяслава. Возле автостанции – вид на старый город. Красиво!
Первая штука, которая нас потрясла до глубины души, это кладбище недалеко от АС. (Я вообще не являюсь поклонником подобных вещей, и различные кладбищенские прибамбасы у меня не вызывают восторгов.) В данном случае, может бытhttps://ukrmandry.com.ua/wp-content/uploads/2006/12/677-3.webpь, густой туман так повлиял, но впечатление осталось как от просмотра сказки (ну, в стиле Гоголя, конечно, или Стивена Кинга на худой конец). Особенно понравились ворота. Неказистые, маленькие и старые. Но что-то в них такое было, что захотелось зайти. Кладбище маленькое, заброшенное. По территории раскиданы старинные плиты, сохранились некоторые надгробия ХiХ века. Вообще, ничего особенного. Но что-то мистическое есть. (Попали мы еще раз на это кладбище через 3 года при ясной погоде – ничего особенного.)
Дальше мы пошли по дороге в город, где нас ждала масса потрясающих вещей.
По дороге мы, естественно, встретили Ленина и все, что к нему прилагается в провинциальных городах (обком etc.) Но, не смотря на общее унылое состояние, все-таки город кажется каким-то историческим целым, а уж такого количества жемчужин мы не видели нигде.
Итак, по дороге от АС слева увидели мы шпиль чего-то красивого и направили лыжи прямо туда. Чего-то красивое оказалось костелом Св. Иосифа (1750-1760). Почему-то напомнил он костел в Кременце. Хотя не похожи они вовсе. Просто напомнил и всё. (А вот и не всё – оказалось, что автор проекта один и тот же.) Элегантное, утонченное барочное строение, передающее дух эпохи. Рядом с костелом стоит танк на постаменте. Кстати, всегда интересовал вопрос: а что если танк съедет с пьедестала? Ну, не удержится. Жах!
Рядом с костелом мы увидели внушительные развалины, оказавшиеся дворцом Сангушко (сер. xviii в.) Это одно из самых потрясающих строений, что мы видели в Украине. Может быть, тот факт, что оно развалено, придает такой налет романтизма. Может, будь дворец целым, не казался бы он таким величественным. Но, в любом случае, эти развалины почему-то напомнили изображения руин древнего Рима на картинах старых итальянских мастеров. Особенно, когда проходишь по залам дворца Сагушко через многочисленную череду дверей (никаких залов и дверей там, конечно же, не осталось, только что-то отдаленно напоминающее), историческая аналогия проскакивает в тот момент очень сильная. Особенно впечатляет главный вход с двойной лестницей. Потрясающе!
Лирическое отступление: как обычно бывает в таких местах, в развалинах дворца посетили нас мрачные мысли по поводу отношения украинцев к историческим памятникам. Мы продолжаем разрушать то немногое, что еще можно сохранить. А ведь ничего лучшего уже не будет создано. И так печально становится, когда понимаешь, что ушла безвозвратно часть истории моей страны, моего народа…
Далее. Старый город (то был Новый). В старом городе тоже есть, на что посмотреть. Попасть туда можно, перейдя мост через Горынь. Мост не просто мост, а гребля. Очень симпатично выглядит. А особенно симпатично выглядит с моста бернардинский монастырь строгого режима (1606-1610). Именно так. Как и в Бережанах, из монастыря сделали колонию. Может быть, у преступников души лучше очищаются в непосредственной близости от святых мест. Само здание монастыря очень красивое и большое. Жаль, ближе подойти нельзя.Имеется в виду, совсем ближе. Ну, точнее, не жаль, конечно, что не входим в число тех, кто может совсем близко подойти. Ну, вы поняли…
Так вот, когда через мост переходишь, то идешь прямо на Михайловскую церковь. Церковь простая, и сравнительно новая, но месторасположение ее настолько удачно, что смотрится она прекрасно и органично в изяславском пейзаже.
На противоположном холмике стоит дворец – не дворец, замок – не замок, а так, сарайчик, коробок с дырками. На самом деле это замок Заславских (1539). Точнее то, что от него осталось: хранилище ценностей, казна, одним словом – склад. Огорожен он забором. А что собираются за этим забором делать – неясно. Может реставрировать, а может снести на фиг и построить киоск с пивом и чипсами. Или там игровые автоматы поставить. А то скучно как-то в городе.
Недалеко от церкви есть еще один бриллиант. Это развалины костела Иоанна Крестителя (1599). Вот еще один пример того, что развалины всегда красивы. Может, это только я так вижу? А может быть это потому, что нет всяких наслоений последующих эпох, в виде аляповатых скульптур, мазни на стенах и бумажных цветов? А только следы пребывания неандертальцев ХХІ века в виде глубокомысленных надписей в таких местах, что удивляешься, как этот варвар туда залез! Общее состояние костела плачевное: крыша частично есть, но куполов нет, а боковой фронтон раскололся на две части (очень живописно, кстати). Внутри ничего нет, кроме мусора. Неплохо было бы законсервировать эту штуку (не мусор – костел). Хотя бы в таком состоянии. Жалко, пропадёт ведь. Вот, опять кстати, ассоциация возникла, с Пидгайцами: там такой же красивый костел в таком же плачевном состоянии. Тоже жалко.
Возле этого сооружения завершился наш осмотр города Изяслава. Хочется приехать сюда летом, и посвятить ему больше времени. Очень он уютный. Следует сказать, что уехали мы удачно, перехватили в центре города тот самый ПАЗик, в котором провели три незабываемых часа в атмосфере запаха свежей (когда-то) щуки, которую везла одна местная бабушка. Кстати, кроме озер, прудиков и речушек, повстречался нам на пути такой славный городок, как Антонины. По-моему, в следующий раз стоит остановиться в нем и рассмотреть подробнее.
Пы.Сы. По пути в Изяслав мы заехали в Староконстантинов. Город своеобразный, с характерной атмосферой и красивым замком. Многое в этом городе мы не рассмотрели в силу того, что за туманом просто ничего не было видно. Например, как оказалось впоследствии, там есть какая-то шибко ценная башня. Возможно, мы даже проходили мимо нее. Как обычно, есть повод вернуться.
Ноябрь 2006