Гурзуф – самый уютный курорт Крыма
В июле 2013 года мы созрели для поездки в Крым. Последнее посещение в 2007 году отбило охоту туда ехать на долгие шесть лет. Наверное, в тот раз мы просто выбрали неудачное место – Феодосию. Город, конечно, древний и значительный, но жутко неуютный, грязный и под завязку забитый отдыхающими. К тому же все испортило посещение одного местного ресторана (об этом ниже).
На этот раз мы решили выбрать Гурзуф. Мама говорит, что во времена Советского Союза не каждый мог себе позволить Гурзуф, туда ездили только «интеллигентные люди». Вот так. И мы подумали: может быть, там осталось еще немножечко «элитарности» (мерзкое слово). Скорее, немножко красоты и уюта. И капелька чистого моря. И гектарчик нетронутой природы. Может быть, мы наконец-то полюбим Крым, невзирая на его сервис. Ну, поехали проверять.
Как доехать?
Большинство людей едет в Крым на поезде. В Гурзуфе железной дороги нет, поэтому нужно ехать до Симферополя. Из него можно добраться до Гурзуфа тремя способами:
1. Такси. По моему мнению, этим видом транспорта пользуются либо только богатые люди (тогда вопрос – что они забыли в Крыму?), либо те, которым таксист как-то внушил раньше, чем они вышли за пределы вокзала, что здесь больше никакого транспорта не существует.
2. Маршрутка. Стоит она 25 грн.
3. Троллейбус. Уникален тем, что едет по самой длинной троллейбусной трассе в мире. Помнится, когда-то, в 90-е годы, ехала я в Ялту на троллейбусе, стоя на одной ноге. Это все потому, что билет заранее не был забронирован. Да, раньше на троллейбус приходилось бронировать билеты, как на самолет. Потому что конкуренции у «рогатого» в виде маршруток в то время еще не было. А сейчас с наличием мест в троллейбусах все в порядке, ведь отдыхающие почему-то предпочитают эти убоищные (если не сказать грубее) маршрутки. И если вы хотите доехать до Гурзуфа хотя бы с каким-то комфортом и недорого, то смело езжайте на троллейбусе. Мы так и сделали. Пришли на троллейбусную станцию (5 минут от вокзала, там же рядом находится и автостанция), и уехали на ближайшем троллейбусе. Мест свободных в нем было достаточно, а билет мы купили прямо у водителя за 12 грн. (в кассе – 15 грн.). До Гурзуфа ехать два часа. В дороге по телевизору в салоне крутили замечательный мультфильм «Вверх» (кто не видел – рекомендую). Правда, пока мы ездили по побережью туда-сюда в течение следующей недели, посмотрели этот мультик раз десять. У них там что, один диск на все троллейбусы?
Сразу же, чтоб не забыть, напишем, что обратно до Симферополя мы добирались не от Гурзуфа, а от Ялты, чтобы можно было ехать сидя. Ведь до Гурзуфа троллейбус из Ялты может уже заполниться.
В чем неудобство троллейбуса и маршрутки, в отличие от такси, так это в том, что они не подвезут вас прямо к жилью. Гурзуф находится, ясное дело, на побережье, а вот трасса, по которой едет общественный транспорт, идет как бы немного выше побережья. Т.е. от троллейбуса вам придется спускаться вниз пешком с чемоданами наперевес (от 10 минут и дольше в зависимости от расположения жилья в городе). При желании можно пересесть на какой-нибудь местный автобус (например, Ялта-Гурзуф), который свезет вас вниз, в город. Но его надо дождаться и в него надо влезть.
Уточним, чтобы вы не заблудились, что в Гурзуфе есть две остановки троллейбуса: Гурзуфская Тропка (по ходу первая, если ехать из Симферополя) и, собственно, Гурзуф. Уточняйте у хозяев жилья, где вам следует выходить. Мы вышли на Тропке и пошли вниз по лестнице в город, любуясь по дороге горами и виноградниками.
Жилье
Скажем сразу, что Гурзуф является одним из самых дорогих городов для отдыха. Но если постараться, то можно найти подходящий вариант. Некоторые ищущие бросаются на первое же попавшееся в Интернете предложение, не проверив цены. Другие едут в какое-то определенное место по рекомендации знакомых или по многолетней привычке, даже если там цена зашкаливает. В данном случае человеку просто лень искать. А вот чего точно не стоит бояться, так это остаться без жилья – предложение всегда превышает спрос.
Мы обзвонили штук двадцать телефонов из Интернета. Начинались поиски где-то с 400 гривен за комнату, а закончились отдельной однокомнатной квартирой за 200 гривен. Квартирка, конечно, не люкс, до моря 20 минут пешком спускаться, но знакомые в то же время снимали за 400 не квартиру, а комнату, и жили там вчетвером. Получается, мы очень дешево, как для Гурзуфа, отделались. Так что ищите. И еще я всегда подчеркиваю, что если вы куда-то едете без забронированного заранее жилья, то это вообще не проблема. Предложений на месте очень много. Велика вероятность, что вам повезет найти дешевле, чем через Интернет. И целый день вы на поиск не потратите, это точно. Так что езжайте смело! Предложения жилья ищите на каждом заборе, а также у многочисленных бабушек, которые подстерегают вас на остановках в самом городе.
Транспорт
Всё, поселились. Теперь немного поговорим о том, что называется сейчас модным словом инфраструктура.
Начнем с транспорта. Такси мы не пользовались – не было надобности. А вот об автобусах стоит сказать пару слов. Из Гурзуфа ходят автобусы в Ялту, приблизительно каждые полчаса, до 21.00 (детали уточняйте на месте). Билет стоит 7 грн. Конечная остановка у него «наверху», возле больницы. До Ялты ехать на автобусе минут 40. Сначала он петляет по Гурзуфу, собирает пассажиров на разных остановках, набивается битком, а потом выезжает наверх, на ту самую трассу, где ездит троллейбус и междугородние автобусы, и едет себе в Ялту с ветерком.
Также из Гурзуфа в Ялту ходит еще один автобус. Отправляется он от «Артека», но мы им не пользовались, поэтому подробностей не знаем. Ещё по Гурзуфу ходит маршрутка №2, на которой вы можете доехать до Краснокаменки и подножия Аю-Дага.
Магазины
Следующий элемент инфраструктуры – магазины. Для меня всегда является большой проблемой купить нормальные продукты в маленьких городах. Магазинов-то много, но это всегда маленькие такие магазинчики с ограниченным ассортиментом, в которых невозможно нормально выбрать товар: все спрятано за прилавком, срока годности продуктов не видно, пощупать ничего невозможно, а продавщица вообще редкая хамка. Лично я предпочитаю большие магазины самообслуживания, в народе именуемые супермаркетами. И в Гурзуфе нам крупно повезло – за день до нашего приезда открылся первый в городе супермаркет под названьем «АТБ». Вот радости-то было! Да, выбор товара в нем не так, чтобы огромный, но все равно это намного лучше, чем ларек с засиженной мухами колбасой. Находится «АТБ» там же, где конечная автобуса Гурзуф-Ялта и больница. Неподалеку мы жили, кстати. Тут же есть базарчик с бешенными ценами. Я думаю, ни для кого не секрет, что в Крыму вообще на овощи и фрукты цены бешенные. Гурзуф не исключение, и не будем лишний раз детализировать.
Кафе, еда и т.д.
Здесь, как говорится, ноу комментс. Как в любом приличном приморском городе, в Гурзуфе их десятки. Или, может быть, сотни. Не считали. И не ходили. Я еще не забыла посещение «заведения» в Феодосии в том самом 2007 году, когда пришлось после него три дня лежать. Но не на пляже. После того случая вообще думала, что в Крым никогда больше не поеду. Но то была Феодосия, а это все-таки Гурзуф. Он получше будет. Но и здесь в гадюшники – ни ногой!
Что касается продуктов вообще и алкоголя в частности, то, как и везде в Крыму, в Гурзуфе на каждом шагу вам предлагают «домашнее» или «прямо из подвала» вино. Стоят такие большие бутылки с кранами, наполненные «нектаром» всех возможных цветов. Такие «разливайки» находятся повсюду: и на улицах, и в магазинах. Очень много людей, как ни странно, ведутся на эту хрень. И ладно бы пили себе молча, а то ж еще и знатоками прикидываются: «О, сразу видно, настоящее, крымское!» Да, крымское-то оно крымское, но вот настоящее ли? Точно нет, гарантирую. Буквально после нашего приезда домой из Гурзуфа мы посмотрели по одному из телеканалов сюжет по поводу этих самых «крымских вин». Значит так: происходит процесс где-то в Крыму, в каком-то ржавом заплесневевшем ангаре. Составляющие процесса: бочка с мутным спиртом, две банки – одна с красителем, другая с ароматизатором и, конечно же, вода из крана. Всё это «настоящее крымское» бодяжится в грязном корыте и тут же разливается в те самые большие бутылки. Потом, по всему Южному берегу Крыма это пойло радует «настоящим качеством» ценителей тонких вин.
Вот не понимаю, почему наш народ, так много и упорно пьющий, вообще НИЧЕГО не смыслит в алкоголе? И откуда пошло это абсолютно дурацкое поверье, что в «Крыму нужно пить крымские вина»? Они здесь что не такие какие-то, как в магазинах у вас дома?! Нет, возможно, где-то в винных подвалах Крыма имеется какой-то там эксклюзив, но при чем тут эти «разливайки» с пластиковыми стаканами и затрапезные магазины?!
Мой вам совет – не пейте крымских вин вообще, нормальных вы в супермаркете не купите. Тем более, не пейте их именно в Крыму, ведь здесь главная цель – срубить бабла с отдыхающего, который весь год ждал, а теперь может себе позволить большую дозу расслабона. И именно в Крыму вам под видом какого-нибудь, прости господи, хереса впарят такой контрафакт, что печень отвалится тут же. Берегите здоровье. И, конечно же, воспитывайте в себе культуру пития, а то ж у нации вообще мозги отсохли от пьянства.
Наверное, стоит уж и аптеки упомянуть, раз речь зашла о здоровье. Есть в Гурзуфе таковые, а одна из них – в центре – даже круглосуточная. Но предупреждаем – цены там сумасшедшие, так что необходимыми лекарствами запасайтесь заранее.
Пляжи
Вот мы и подошли к главному объекту инфраструктуры – пляжу. Начнем с того, что в Европе, например, всё морское побережье свободно для посещения любым человеком. Абсолютно ВСЁ. И даже если у тебя есть какой-то там домишко в метре от берега, то этот метр будь добр не занимай, забором не огораживай. И не огораживают! На любой пляж там можно зайти свободно, нет там «частного пляжа», «пляжа санатория» и т.п.
Мы же здесь у себя спокойно наблюдаем, как всякие толстосумчатые уроды постепенно забирают побережье Крыма у простых людей. И почему спокойно наблюдаем? Потому что сами бы так сделали при первой же возможности. Правда? Скоро вообще не останется ни метра свободного берега, но для крымчан, наверное, мнимая идеология важнее совершенно реального ущемления их прав. Почему-то так кажется.
Давайте все-таки о пляжах. Все городские пляжи Гурзуфа работают до 19.00. После этого времени вы на них не зайдете, т.к. они обнесены решеткой. Когда нужно приходить, чтобы занять на пляже место – не знаем. Может быть, в шесть утра… Честно говорю, что мы утром ни разу на море так и не сходили, т.к. спали до полудня. На пляж выбирались часам к двум. В такое время на бесплатном общественном пляже счастье нам не улыбнулось ни разу – пристроиться было абсолютно негде. Конечно, можно было постараться и втиснуться, но зачем? Чтобы тебе на лицо кто-нибудь наступил? Или выкрутил на тебя свои трусы? Нет, такой хоккей нам не нужен.
Мы идем на платный пляж. Точнее, пляж, принадлежащий какому-нибудь санаторию. На самом деле он тоже бесплатный, но вход туда только по путевке. Честно говоря, мы думали, что любой бабушке-вахтерше на подобном санаторном пляже можно позолотить ручку, и она пропустит. Но мы ошибались. Многие оказались совершенно неподкупными. Или просто у них месячник по борьбе с коррупцией был? Не знаем.
На одном пляже нам пошли навстречу, и за 20 гривен с человека мы туда ходили ежедневно. Значит так: за 20 гривен ты заходишь, свободно берешь пластиковый лежак (который здесь благородно обзывают шезлонгом) и ставишь его куда хочешь, т.к. свободного места – как в чистом поле. А на бесплатном пляже ты берешь напрокат «шезлонг» за 50 гривен, только тебе там его поставить некуда. Опять же замечу, что мы приходили на пляж в час-два, когда все санаторные отдыхающие на обеде. Подтягивались они после обеда на пляж где-то уже часам к четырем. А утром, возможно, свободных лежаков на санаторном пляже и нет. Так что вы нас слушайте, но информацию все-таки проверяйте. Да, кстати, сервис на пляже как полагается: пахлава медовая, чебуреки, кукуруза, мороженое.
Море
Вода в Гурзуфе чистая, нам очень понравилась. А цвет у воды иногда такой, как на картинках с каких-нибудь Мальдив или Сейшел. Супер!
Будьте бдительны: пляжи в Гурзуфе галечные. И размер гальки именно такой, что из моря, блин, вообще выйти нормально нельзя, только ползком. Так что особо нежным (как я, например) советую запастись специальной обувью для галечных пляжей, ее еще называют обувью для кораллов (ну, это в Ницце – для кораллов, а у нас – для гальки). Если что, то такую обувь можно купить на набережной. На худой конец, пойдет для плавания любая легкая обувь, которую не жалко, главное – с фиксацией на ноге. Раньше не принято было у нас такую обувь использовать, а сейчас народ измельчал, без энтузиазма трудности преодолевает. И правильно – комфорт важнее.
Достопримечательности и природа
Гурзуф – сравнительно красивый город. Почему сравнительно? Дело в том, что Крым уже не тот. Что я имею в виду? Понимаете, все побережье на данный момент застроено, причем абсолютно беспорядочно. Застроено безвкусными отелями – дешевыми маленькими и дорогими фешенебельными (но не менее безвкусными), застроено ресторанами, клубами, кафе, барами, наливайками, киосками, палатками, лотками, стихийными рынками и так далее и тому подобное. Всё застроено и со всех сторон обнесено какими-то заборами, решетками, перегородками, шлагбаумами, столбами разных цветов и форм. Кроме всего этого следует отметить, что дома простых местных жителей тоже не способствуют внешней «симпатичности» Гурзуфа (и других городов Крыма), убогие пластиковые балконы чего стоят, или эти разномастные мерзкие заборы. Короче, никакой эстетики. Может, у меня высокие требования? Ни в коем случае. Просто неприятно от этого безобразия.
Но Гурзуф, несмотря на наличие всего вышеописанного, имеет какой-то особый уют. Пока из всех городов Крыма он произвел самое приятное впечатление. А природа здесь – так вообще чудо! Город находится в окружении гор, и куда ни посмотри – везде живописный пейзаж. С одной стороны – море необычайно красивого цвета, с другой – стена гор. Самая знаменитая в Гурзуфе гора – Аю-Даг. Лежишь себе на пляже и любуешься Аю-Дагом – красота!
Парк
В городе есть парк, расположенный на территории военного санатория. Войти туда можно с экскурсией несколько раз в день в определенное время. А можно без экскурсии, просто заплатив охраннику. Мы сделали именно так. Парк этот существует еще с 1803 года. Самым известным его объектом является фонтан «Ночь». В детстве я любила смотреть фотографии своих родителей. На одной из них папа маму сфотографировал на фоне этого фонтана. Боже, каким огромным и шикарным он мне казался! Я так мечтала его увидеть! Теперь-то я понимаю, что именно это детское воспоминание подсознательно заставило меня поехать именно в Гурзуф.
Так вот. Какой же маленькой на самом деле оказалась «Ночь»! Такое разочарование… Стоит себе тётя в камышах, водичка вокруг застоявшаяся какая-то… В отместку за такой облом пришлось нам обнести парковые лавры – до сих пор листья в суп бросаю. (Боже, какое варварство. Листья из парка ХІХ века – и в суп. А еще что-то рассказываю об эстетике.) Короче, сходите в парк – там все-таки сам Пушкин гулял.
В городе
В центре города есть несколько приятных старинных улочек, вымощенных камнем. Есть «пятак» с музыкальным фонтаном. Мы много не увидели, к сожалению. А все почему? Потому что просыпались в полдень, ведь лично я жду отпуска целый год исключительно ради того, чтобы поспать подольше. Правда-правда. А вот могли бы увидеть и дачу Чехова, и музей Пушкина. И конечно же «Артек». Знаменитый детский лагерь (точнее, комплекс из 9 лагерей) находится в Гурзуфе, территория его начинается в городе и простирается аж до Аю-Дага. По улице Ленинградской из центра Гурзуфа можно дойти до «Артека» и, если повезёт, прогуляться по его территории! Мы там не были (опять же, из-за нехватки времени), и вообще вход в лагеря несвободный, там везде есть охрана. Но все, кто хочет, попадают в «Артек», минуя все препятствия. Говорят, там жутко красивая природа и классные удобные пляжи.
Возле Гурзуфа есть много нелюдных красивых уголков. Мы не посетили грот Пушкина, скалу Шаляпина и прочие места, еще нетронутые алчной рукой какого-нибудь бессовестного бизнесмена. Наверное, отдых в таких местах и есть самым настоящим, не то, что на переполненных пляжах в центре.
Кошки
Но это всё не главное. А главное в Гурзуфе – это кошки. Как же их здесь много! Абсолютно разные – рыжие, черные, серые, белые, пушистые, гладкошерстные. Просто под каждым кустом, на каждом дереве, на каждой крыше. Дикие и дружелюбные, игруны и сони. Коты, кошки и котята. Гурзуф – кошачий рай. Все их конечно же подкармливают. Но попадаются среди них и котики довольно-таки жалкого вида, тощие, больные. Жалко их очень. Зимой многие из них погибают. Короче, каждый из Гурзуфа должен домой увезти по кошке.
Да, что же мы всё о Гурзуфе? Из жалких восьми дней, что мы тут провели, четыре были пасмурными и прохладными. Поэтому мы их потратили на экскурсии по окрестностям. В Крыму такое множество интересных мест, что можно, в принципе, всё лето кататься по побережью и осматривать достопримечательности.
Вокруг Гурзуфа
За четыре дня мы посетили пять прекрасных мест. Вот они:
1. Ялта – главная «окрестность» Гурзуфа. Туда ежедневно ходит маршрутка до 21.00. Думаю, что лишний раз рекламировать и без того раскрученную Ялту смысла нет – она в этом не нуждается. Замечу только, что наше знакомство с «жемчужиной Крыма» ограничилось только посещением рынка, супермаркета и Макдональдса (уж очень макфлури захотелось). А все потому, что Ялта сразу оттолкнула своей захламленной набережной с ее киосками, обезьянками, батутами, силомерами, караоке и прочим убожеством, на которое находится много желающих. И толпы-толпы людей, которые так раздражают в любом городе Крыма. Вот в Гурзуфе толпы поменьше, не сильно, но таки поменьше. И за это он нам тоже понравился.
2. Никитский ботанический сад. Находится между Ялтой и Гурзуфом, ехать туда нужно на все той же ялтинской маршрутке. От трассы до сада нужно пройти минут 15. Думаю, что здесь вам понравится, во всяком случае, флора тут более экзотическая, чем в нашем киевском ботаническом саду. Пальмы, бамбуки, лавры, олеандры, розы, экзотические цветы (гигантский чертополох впечатлил) и прочая-прочая. Мне больше всего понравились кактусы. Вход в сад – 34 гривен, а в оранжереи – за дополнительную плату. Да, хочешь что-то увидеть кроме деревьев и кустов – плати: за кактусы, за орхидеи, за лавровый лабиринт, за «бабочек, которые на руки садятся». И плати немало. Природа – дорогое удовольствие. Кроме растительности есть в саду еще и услуги: кафе, лотки с мороженым и магнитиками, и даже простая столовка с борщом, котлетами и гречкой. Вот так. А еще из сада вы можете спуститься к морю, посетить пляж. Мы так и сделали. Только вот потом наверх не хотелось подниматься.
3. Ливадия. Это район Ялты. Едете сначала в Ялту, а потом пересаживаетесь на автостанции на маршрутку, которая подвезет вас к Ливадии. Известна она дворцом, в котором Сталин, Рузвельт и Черчилль проводили свою Ялтинскую конференцию. А также тем, что Кучма там тоже что-то проводил, но менее эпохальное. Белоснежный дворец расположен в окружении обширного (40 га) парка над морем. Вы можете свободно гулять по парку, обойти дворец с любой стороны, свободно все фотографировать. А вот внутрь дворца вход платный – 70 грн. Мы пожалели денег и не пошли. Ведь архитектурные сооружения впечатляют сильнее, чем музейные экспозиции. Не так ли? От Ливадийского дворца мы спустились вниз к морю. Пляж под дворцом – заброшенный, чем он нам и понравился (рядом есть цивилизованный санаторный пляж). Наверх, к дворцу, мы ехали в лифте – вот облегчили задачку-то людям! Проезд в лифте стоит 3 грн. Это в одном. А их там два. Пешком – бесплатно.
4. Алупка. Здесь имеется еще один дворец. Ехать также нужно из Ялты, но на автостанции следует уточнить, чтобы маршрутка была именно до Воронцовского дворца. Это еще одна шикарная крымская резиденция. Вокруг дворца – парк с магнолиями и кипарисами, а с Южных террас открывается потрясающий вид на море. Вход в сад и во двор – бесплатный, в сам дворец – 70 грн. Можете ограничиться только Южными террасами – это самое посещаемое и самое фотографируемое место дворца. Вход на террасы стоит всего лишь 4 грн. + плата за съемку (на телефон – 2 грн.). При хорошей погоде это место кажется райским, только вот опять же – толпы-толпы.
5. Ласточкино гнездо. Ну что тут говорить – его и так все знают. Находится между Ялтой и Алупкой, поэтому посещение его можно совместить с Воронцовским дворцом. Из Гнезда, кстати, можно в Ялту и в Гурзуф на пароходе махнуть. Мы махнули в Ялту (60 грн. с человека). Я страху натерпелась, т.к. шторм был. Поэтому к боязни самолетов еще и боязнь пароходов прибавилась. А о Ласточкином Гнезде мы написали отдельный материал на нашем сайте «Мандруємо Україною».
Ну вот, собственно, и все. Вроде бы ничего не забыли. Писали на основе собственного опыта, т.е. если мы чего-то не упомянули, то значит не сталкивались с этим, а чужую непроверенную информацию переписывать не хочется.
Ждем ваших отзывов.