Кам'янець-Подільський

Южная часть каньона вокруг Старого города

Как все-таки хорошо, что в нашей стране так много праздников! Иначе когда бы мы путешествовали?

Вот и на этот раз, ко дню международной солидарности трудящихся женщин 8 марта 2007 года (точнее, к четырем подряд выходным) мы приурочили свою поездку в Каменец-Подольский.

Всю неделю мы волновались по причине мрачной погоды и таких же прогнозов, и даже по приезде в Каменец утром из окна поезда мы наблюдали что-то страшное и портящее настроение. Но справедливость есть, и ее стоит дождаться. Как только мы (решив организационные вопросы с поселением) дошли до Старого города, вышло солнышко, и не заходило уже до нашего отъезда (точнее, заходило, конечно, но не за тучи, а на ночь).

Ну, не буду больше о погоде, а перейду к рассказу о пребывании в Старом городе. Дальше будет мало слов и много фото (кликайте, и вам откроется). Поехали!

Сразу же, не отходя от кассы, мы решили осуществить давнее желание обойти весь каньон, точнее, ту петлю, в которой расположен Старый город, по дну, так сказать. Это просто потрясающе!!! Такой красоты мы не видели ранее никогда!!! Только вот мусора там столько… Этот факт меня расстроил до слез, какие все-таки люди убогие существа… Об этом мы написали отдельный рассказ, так что желающие могут ознакомиться.

Вернемся к хорошему. Традиционно, так сказать, для начала, мы сделали пару дежурных кадров с Новоплановского моста (без этого никак) и затем спустились в каньон по красивой, но жутко заср…й (в прямом смысле) лестнице.

Внизу было уютно и, как нам показалось, теплее, чем наверху. Сразу же мы были поражены красотой природы каньона. Фото нашей скромной мыльницей, конечно, не передадут и десятой доли, но все-таки постарайтесь напрячь воображение и получить удовольствие:

Вокруг старого города есть много отдельных оборонительных сооружений, которые сохранились в хорошем состоянии. Так что и кроме крепости любителям подобной старины есть что посмотреть в Каменце. На наш взгляд, если бы эти башни и стены сохранились бы где-нибудь в другом городе, то они были бы более заметны. А так просто теряются на фоне главной достопримечательности. А жаль!

На самом деле каньон – не просто местность, а улицы. На данном отрезке – улица Русская. И кроме выдающихся памятников оборонного зодчества в каньоне сохранились на первый взгляд неприметные руины старых жилых домов. Но нам кажется, что этим руинам больше ста лет. Так разве это не памятники? Эти руины и природные камни в каньоне местами поросли мхом. Ощущения – как в сказке. Только гномов и троллей не хватает.

Таким образом, неспешным шагом дошли мы до абсолютно очаровательного моста. Год построения нам неизвестен, но по качеству – явно Советский Союз, период застоя. Т.е. был бы раньше построен, не был бы таким разваленным. Но вещь во всех смыслах живописная!

Идем дальше и любуемся-любуемся…

Долюбовались! Дальше пройти вдоль каменной стены нельзя, так как Смотрич с ней сливается. Пришлось нам возвращаться к экстрим-мосту и переходить через него поближе к застройке.

Немножко дальше между каменной стеной и рекой опять образуется небольшой зазор, куда можно перейти по более добротному мосту (мы его назвали Зеленым). Рядом с ним – лестница, ведущая наверх, в Новый город. Нам туда пока не нужно. Поэтому с мостика мы делаем несколько кадров. Самая интересная вещь, попавшая в наш объектив, – казармы крепости. Сооружение внушительное и немного устрашающее благодаря пустым черным окнам. То, что видно со стороны каньона, – только фасад. На самом деле там большой комплекс, закрытый, к сожалению. Несколько фоток другой стороны казарм будет в следующих разделах. А пока – фасад казарм и еще несколько интересных фото соседних домов:

Если честно, то мы не сильны в географии Каменца. Но думаем, что с этого места уже начинаются армянские кварталы. Застройка характерная. Мы расскажем в отдельном разделе об этой части города, а пока поднимемся по каменным ступенькам немножко наверх и увидим еще чуть-чуть интересных старинных домиков.

А дальше наш путь лежит к крепости, мы совсем недалеко от нее. Но в данный момент нам предстоит осмотреть еще одно укрепление, на наш взгляд, очень интересное. Это Русские ворота, комплекс сооружений, начало постройки которого относится к XV веку. Не пропустите!

Сразу за Русскими воротами показалась крепость. Еще немножко пройти вдоль каменной стены, и вот уже крепость перед нами, а под ней – здание старой электростанции и разливы Смотрича! Дальше переходим один мостик, идем через частный сектор, переходим второй экстремальный мостик и подходим к деревянной Крестовоздвиженской церкви. Построена она была в XVIII в. (правда, это реконструкция), а расположена в таком невероятно красивом месте!!!

А теперь путь наш лежит на соседнюю с крепостью гору. Район, по которому мы идем, называется не просто так, а Карвасары. Крепость отсюда выглядит очень красиво!

Так залюбовались крепостью, что потеряли из виду то, что мы так давно хотели увидеть на этой горе. Где же эта загадочная штука? Издалека она напоминает древнее капище. А вот оно, “капище”. Подходим еще немножечко ближе…

Блин…

Что это??? Полное разочарование… Мы ожидали большего.

И зачем мы полезли на эту гору? Знаю зачем – чтобы запачкать в грязь мои новые сапоги.

Быстренько возвращаемся к Турецкому мосту и по лестнице поднимаемся наверх, в Старый город. Здесь нам предстоит увидеть за два дня еще много чего интересного, о чем мы поведаем в других частях нашего рассказа.

До встречи!

Март 2008

Продолжение в нескольких частях по этим ссылкам:

Северная часть каньона вокруг Старого города

Армянские кварталы

Улица Долгая

Улица Пятницкая, Польский рынок

Улицы Татарская, Зарванская, Троицкая площадь

Петропавловский собор

Ночной город

Также вы можете прочесть небольшой рассказ о том, как мы езди в Каменец в первый раз, и эксклюзивный материал об уровне нашей культуры.

А еще можно ознакомиться с перечнемгостиниц Каменца.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *