Кам'янець-Подільський

Северная часть каньона вокруг Старого города

Кликайте на картинки для увеличения

Сразу по приезде в Каменец мы осмотрели южную часть каньона вокруг Старого города. Честно говоря, на второй день сил у нас уже оставалось мало, но раз уж мы решили осмотреть весь каньон, то не будем откладывать вторую его половину на следующее посещение города. К тому же, это стоит усилий.

Итак, возле Новоплановского моста снова спускаемся вниз, и идем, теперь на север. Честно говоря, эта часть каньона впечатляет меньше. Хотя это именно то место, которое все фотографируют с Новоплановского моста.

Издалека – супер, но вблизи… В основном в глаза бросаются кучи мусора и бутылки. Дворы выходят на берег речки и, как мне показалось, местные жители из дворов сгребают мусор в реку без малейшего зазрения совести. Во дворах – ни пылинки, зато сразу под заборами – жах!!! Подробнее о состоянии каньона – в отдельном рассказе.

Фортификационные сооружения нам показались в этой части каньона не такими внушительными, как в южной, но все-таки они тоже заслуживают самого пристального внимания. Вот, например, пороховые склады. Построены они были в конце XVIII века по проекту знаменитого инженера Яна де Витте. Жаль, что сейчас они находятся в заброшенном состоянии.

Но не только выдающихся памятников, но и просто жилых заброшенных домов в каньоне много. Вообще эти хибарки живописно смотрятся в кадре на фоне крепостных стен. На первом фото – развалюха на фоне Ветряной Брамы, на следующих – заброшенный дом и вполне обитаемое жилье под Турецким бастионом (XVII век).

Есть интересные вещи более современных (относительно средневековья) периодов. Например, такая вот лестница, старинный заброшенный колодец и более монументальное сооружение – пивзавод ХІХ века (недействующий, к сожалению, а то у нас есть традиция – везде местное пиво пробовать):

Еще нам очень понравились камни в каньоне: такое ощущение, что это обработанные бруски, сложенные человеком. Так всё ровненько!

Идем дальше – возле моста через Смотрич (там, где все моют в речке машины) расположены Польские ворота. Очень красивое сооружение с двумя башнями, одна из которых – надвратная – редкая для Каменца башня – она граненая.

На противоположном берегу реки мы увидели еще какую-то небольшую башенку, но сил и желания переходить реку уже не было. Поэтому мы пошли дальше. А дальше было еще несколько интересных сооружений, нами, к сожалению, пока не идентифицированных. Такая вот башня, плавно «вытекающая» из скалы и какие-то старинные стены, в настоящий момент служащие забором.

В конце нашей прогулки по каньону нас ожидало гидротехническое сооружение, которое лишило нас возможности подняться наверх и заставило возвращаться к Польским воротам, к лестнице. Но все-таки что-то в этом есть, можно даже подумать, что это природный водопад. Во всяком случае, крепость отсюда смотрится неплохо!

Ну что ж, здесь – тупик, возвращаемся обратно в город. Возле Польских ворот поднимаемся по лестнице наверх, внизу остается башня. Кажется, что она так близко, что крышу-шатер можно рукой потрогать.

Вот мы и обошли всю петлю вокруг Старого города. Это уникальный памятник природы, который люди, к сожалению, своим равнодушием и бескультурьем разрушают так же, как варвары разрушают памятники архитектуры. Но если здания восстановлению подлежат, то созданное природой – вряд ли. Очень хотелось бы, чтобы в данном случае жители Каменца и те, кто приезжает в него, оценили такой подарок природы и поняли, что это очень ценный подарок.

А мы, в свою очередь, совершаем заключительную вечернюю прогулку по городу, о которой читайте в следующем рассказе.

Март 2008

Продолжение в нескольких частях по этим ссылкам:

Южная часть каньона вокруг Старого города

Армянские кварталы

Улица Долгая

Улица Пятницкая, Польский рынок

Улицы Татарская, Зарванская, Троицкая площадь

Петропавловский собор

Ночной город

Также вы можете прочесть небольшой рассказ о том, как мы езди в Каменец в первый раз, и эксклюзивный материал об уровне нашей культуры.

А еще можно ознакомиться с перечнемгостиниц Каменца.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *