Кам'янець-Подільський

Петропавловский собор

Кликайте на картинки для увеличения

Для того, чтобы подойти к кафедральному костелу Петра и Павла, нужно пройти через триумфальные ворота (1781), которые сами по себе являются произведением искусства.

Сам собор – одно из самых ярчайших произведений культовой архитектуры в Украине. Епископская кафедра существовала в Каменце с XIV века, данный костел начал строиться в XVI веке и впоследствии подвергался различным перестройкам и достройкам. Сейчас вокруг костела существует целый комплекс, привлекающий внимание большого числа туристов.

Рядом с костелом – мусульманский минарет. Удивительное соседство! Появился он здесь в 1672 году, когда турки завоевали город. Естественно, что самый главный храм они приспособили под свою религию (хорошо, что не разрушили). Так всегда в истории было: завоеватели прежде всего оскверняют храмы иноверцев и устанавливают на том месте своих идолов. А впоследствии эти идолы тоже низвергаются. Так, в 1756 году на минарете была установлена статуя Мадонны (кстати, хорошо, что христиане в свою очередь минарет не разрушили – изысканный натюрморт получился). И так всегда: воюют и убивают во имя Господа…

Кстати, у Марии над головой – символ Евросоюза. И это XVIII век!!! Ну почему же мы еще не там? 🙂

Во дворе тоже сохранилось немало скульптур. Довольно-таки примитивных. О чем это говорит? О том, что они очень старые. Тем и ценные. А еще наше внимание привлекло старинное кладбище на территории костела:

Все в этом месте дышит спокойствием и умиротворением. Вот ангелочек на воротах весь такой задумчивый-задумчивый.

Со двора костела открывается вид на Георгиевскую церковь (1851). Все фотографии этой церкви, которые мне доводилось видеть, сделаны с этого места. Фотографы не доходят до нее. И мы не дошли.

Как у всякого уважающего себя собора, у Петропавловского есть своя, отдельно стоящая колокольня, построенная в 40-х годах XVII века. Больше напоминает не культовое, а фортификационное сооружение.

Ну, вот и все, пожалуй. Великолепный ансамбль Петропавловского собора мы осмотрели, пора идти дальше. Через Триумфальную арку (как триумфаторы) отправляемся осматривать северную часть Старого Города.

Март 2008

Продолжение в нескольких частях по этим ссылкам:

Южная часть каньона вокруг Старого города

Армянские кварталы

Улица Долгая

Улица Пятницкая, Польский рынок

Улицы Татарская, Зарванская, Троицкая площадь

Северная часть каньона вокруг старого города

Ночной город

Также вы можете прочесть небольшой рассказ о том, как мы езди в Каменец в первый раз, и эксклюзивный материал об уровне нашей культуры.

А еще можно ознакомиться с перечнемгостиниц Каменца.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *