Кам'янець-Подільський

Армянские кварталы

Кликайте на картинки, и они увеличатся

Поднявшись наверх из каньона, мы сделали дежурный кадр

и пошли в город по Старобульварному спуску. Прежде чем начать осмотр армянских кварталов, мы решили взглянуть на Доминиканский монастырь, точнее то, что от него осталось. Монастырь спрятан во дворах, но найти его несложно. Напротив Тринитарского костела имеется такой себе шинок (кстати, возле шинка – абсолютно улётный памятник Великой Отечественной войне! Оцените цветовую гамму!) Так вот, заходите за шинок во двор и видите там Михайловский костел и еще много всевозможных руин, являющихся кельями.

Нам показалось, что там идут реставрационные работы. Если это правда, то мы безумно рады.

Дальше выходим со двора и попадаем на вполне респектабельную площадь Армянский рынок. Домики на ней в хорошем состоянии, чего не скажешь о брусчатке. Ниже предлагаем вам немножко картинок из того, чего мы нафотографировали на площади. По-моему, неплохо:

Дальше с Армянского рынка поворачиваем направо и мимо дома армянского епископа

идем к армянской церкви (точнее, ее руинам).

Колокольня, конечно, супер! Но вот церковь можно увидеть только в виде руин, оставленных нам коммунистами.

А рядом с Армянской церковью можно увидеть вполне сохранившуюся православную Николаевскую церковь. Больше в кадр обычно попадает ее колокольня, но на самом деле сама церковь – строение хотя и неприметное, но более ценное, ведь это XIV век!

Кроме этого рядом с Армянской церковью находится еще одно интересное здание, рассмотреть которое поближе мы не смогли по причине того, что в его дворе была “злая собака”. В связи с этим скажите мне: зачем прятать от людей памятники архитектуры? Сквозь дырку в заборе нам удалось заснять объект, который оказался домом коменданта крепости (комендатурой).

А дальше… А дальше я теряюсь. Улочки в этом районе настолько запутаны, что мне, как человеку приезжему, нет никакой возможности их распутать. Поэтому я условно отнесу это все к армянским кварталам, хотя они, может быть, и не армянские вовсе. Но одно точно могу сказать: расположено все рядом.

Вот, например, дом на Госпитальной, 3. Вроде бы дом, в котором в XVIII веке располагалась больница. Нам настолько понравился этот уютный дворик! По-моему, там очень сильно сохранилась атмосфера средневековья! А еще там сохранилась Казематная башня!

Вообще на Госпитальной много интересных старинных зданий. На первый взгляд – они неприметны, но за неприглядным фасадом – история!

А дальше немножко отвлечемся от Госпитальной, на которую вернемся позднее, и рассмотрим улицу Армянскую. Вообще армяне имели в средние века в городе большую общину и оставили богатое и интересное в архитектурном и историческом плане наследие. Такая ситуация характерна не только для Каменца, но и для других городов Западной Украины. Но именно в Каменце, на мой взгляд, армянские кварталы имеют наиболее характерный и законченный (в хорошем смысле) вид.

Еще нас привлек старинный жилой домик на улице Утесистой, 3, и городские укрепления там же,

а также Восточный бульвар. Почему он Восточный и каким местом он бульвар – непонятно, но руины жилого дома, по-моему, весьма живописны.

Со всей этой местности открываются прекрасные виды. В частности, наше внимание привлек жилой дом ХІХ века в каньоне,

часть городских укреплений (традиционный прием фотографов – башенка в дырочке),

старый частный дом на фоне ярких предметов домашнего обихода местных детей,

а также трехэтажный особняк местного олигарха с суперовым автопарком рядом.

Теперь опять вернемся на улицу Госпитальную, где можно немножко поближе рассмотреть казармы крепости. У нас было нестерпимое желание посмотреть все это изнутри, и мы даже намылились перелазить через забор, но уж очень собак в Каменце много. И везде пишут, что они злые. Так что такая замечательная вещь, как казармы, спрятана от взглядов туристов. Почему – нам неизвестно. Тем, кто прячет, думаю, тоже неизвестно. Наверное, так положено (железный аргумент).

На этом позвольте закончить очередную часть повествования о старинном Каменце. Далее с улицы Госпитальной мы попадаем на улицу Довгую, о которой мы и расскажем вам в следующей части.

Март 2008

Продолжение в нескольких частях по этим ссылкам:

Южная часть каньона вокруг Старого города

Северная часть каньона вокруг Старого города

Улица Долгая

Улица Пятницкая, Польский рынок

Улицы Татарская, Зарванская, Троицкая площадь

Петропавловский собор

Ночной город

Также вы можете прочесть небольшой рассказ о том, как мы езди в Каменец в первый раз, и эксклюзивный материал об уровне нашей культуры.

А еще можно ознакомиться с перечнемгостиниц Каменца.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *