Домівка » Білорусь » Королевский город Гродно

Королевский город Гродно

6 Травня 2016

Если вдруг когда-нибудь вам захочется посетить Беларусь, и вы спросите, куда именно поехать, любой белорус вам скажет – в Гродно. Именно этот город считается самым красивым в Беларуси. Так ли это? Надо проверить.

Так выглядит старый Гродно с левого берега Немана

Так выглядит старый Гродно с левого берега Немана

Проверять мы собирались долго, потому что не могли определиться, как же туда добраться из Киева. Гродно расположен на западе Беларуси, на границе с Польшей и Литвой. Расстояние от Киева приблизительно 700 км. Вроде и немного. Но не все так просто. Из Киева прямого поезда в Гродно нет, поэтому пришлось выбирать удобные комбинации. И мы решили, что оптимально будет сделать так: рано утром выезжаем в Чернигов, там пересаживаемся на маршрутку и едем в Гомель. Гуляем по Гомелю, осматриваем его немногочисленные достопримечательности, катаемся на прогулочном теплоходе по реке Сож, а к вечеру выезжаем в Гродно на поезде. Обратно таким же манером, только по Гомелю уже не гуляем.

Советская площадь выглядит идеально. И никаких вам пластиковых скворечников на балконах.

Советская площадь. По-моему, балконы выглядят идеально.

Здесь следует написать об одной особенности. Дело в том, что в Беларуси очень дешевый железнодорожный транспорт. Дешевле нашего в разы. Билет «Гомель-Гродно» в одну сторону мы купили еще в Киеве, в кассе (купить по Интернету на белорусском сайте почему-то не додумались, да и четыре года назад это еще не было мейнстримом). Так вот. Тогда такой билет, купленный в Киеве, стоил 250 грн. за плацкарт. Когда мы приехали в Гомель, то узнали, что там такой билет стоит 44 грн. за купе. Мы сдали украинский плацкартный билет, купили купейный белорусский и получили разницу в деньгах обратно. Вот такая интересная история. Так что путешествуйте Белорусскими железными дорогами!

Как мы уже сказали, поездка наша состоялась еще в 2012 году, поэтому в чем-то мы будем несовременны в нашем кратком отчете. Но думаем, что достопримечательности Гродно, которые мы там увидели, не изменились, только разве что стали еще лучше в плане реставрации.

Где курятники из вагонки вместо балконов? Где кондиционеры и прочие "украшения"? Эх, ничего белорусы в красоте фасадов не понимают.

Где курятники из вагонки вместо балконов? Где кондиционеры и прочие “украшения”? Эх, ничего белорусы в красоте фасадов не понимают.

Итак, Гродно – это древний белорусский город на реке Неман, или по-белорусски Нёман, впервые упомянутый в летописях в 1127 году. На белорусском языке Гродно называют Гродна, а на совсем белорусском – Гародня или Горадня. А по-литовски, если уж на то пошло, Гардинас. Означают все эти слова – город.

Сначала Гродно был удельным городом Киевской Руси, потом стал форпостом литовского государства на границе с Тевтонским орденом, а великий литовский князь Витовт сделал Гродно своей второй столицей. Именно отсюда в 1410 году он повел свое войско на Грюнвальдскую битву.

Старый замок. Отсюда пошла земля белорусская.

Старый замок. Отсюда пошла земля белорусская.

В 1569 году Польша и Литва слились в экстазе в единое государство – Речь Посполитую Обоих Народов (так оно называлось полностью). И именно в Гродно произошли решающие события на самом закате существования этой когда-то великой державы. Как известно, в конце XVIII в. Речь Посполитая перестала существовать благодаря трем последовательным разделам ее территории между тремя окружавшими ее хищниками – Россией, Пруссией и Австрией. Именно в Гродно произошла последняя сессия сейма Речи Посполитой, на котором был утвержден второй раздел Польши (1793). Это событие называется в истории «Немой сейм». Почему немой? Потому что посланник Екатерины ІІ вынудил польских депутатов «добровольно» голосовать за раздел своей страны в Новом замке, набитом русскими солдатами. Депутаты, конечно, отказывались голосовать и упорно молчали, из чего был сделан вывод, что молчание знак согласия. Кроме земель современных Беларуси и Польши, тогда же к России были присоединены Подолье и часть Волыни.

Улица Советская - самый уютный уголок Старого Города

Улица Советская – самый уютный уголок Старого Города

И именно в Гродно после третьего окончательного раздела Польши в 1795 г. был привезен из Варшавы русскими драгунами последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, чтобы здесь отречься от престола в день именин своей бывшей любовницы Екатерины ІІ.

Через 125 лет, в 1920 году, поляки восстановили свою государственность. Гродно к ним вернулся, но ненадолго: в 1939 г. город стал советским.

Если постараться найти аналог Гродно в Украине, то это, наверное, будет Луцк. Города похожи, безусловно. Сказывается относительная территориальная близость и общая история в составе Литвы и Польши. И хотя многие города Украины в разное время находились в составе Литвы и Польши, но именно Луцк и Гродно нам показались более-менее похожими. Только Луцк как-то оживленнее, а Гродно как-то чище :).

Покровский кафедральный собор (1907)

Покровский кафедральный собор (1907)

Теперь давайте прогуляемся по городу. Что же тут стоит увидеть? Разделим условно достопримечательности города на группы:

  1. Костелы.
  2. Замок и Коложская церковь.
  3. Историческая застройка.

Начнем с костелов. Вот что писал классик белорусской литературы ХХ в. Владимир Короткевич: «В XVII-XVIII веках мощно раскинуло каменные волны фронтонов и мачты своих колоколен барокко. Тот, кто не видел гродненского фарного, комплекса монастыря бригиток или францисканского костела над Неманом – представление того от нашего запада всегда будет неполным».

Высокие стройные белоснежные костелы в стиле виленского барокко – вот чем примечательна Беларусь. Виленское означает вильнюсское. И может быть оно и вильнюсское, но лучшие образцы этого стиля расположены не в Литве, а в Беларуси. Хотя Беларусь и есть, по сути, Великое княжество Литовское. (Стоит заметить, что бОльшую часть ВКЛ в XIV-XVII вв. составляла все-таки территория современной Украины.)

Костел Франциска Ксаверия - самый красивый храм Беларуси

Костел Франциска Ксаверия – самый красивый храм Беларуси

Один из таких изящных белорусских костелов – Св. Франциска Ксаверия (1678-1703) – находится именно в Гродно. Расположен он на центральной площади Советской, по виду несколько советской. Это, безусловно, самое заметное и самое красивое сооружение города. Обязательно зайдите внутрь, интерьер тут по-барочному шикарный, росписи – оригинал XVIII в. Прусский священник Шлемюллер в 1752 году писал: «Наконец увидел Гродно во всем его величии. Он действительно прекрасен с высокими костелами, королевским замком, а прежде всего с двумя башнями и куполами на костеле иезуитов, крытыми оловом и блестящей жестью».

Костел Франциска Ксаверия всередине

Костел Франциска Ксаверия внутри

Рядом с костелом расположена старейшая в Беларуси аптека (1709). Остальные помещения бывшего монастыря заняты тюрьмой.

Есть в городе еще три костела:

– Благовещенский костел монастыря бригиток (1634-1642), на первый взгляд весьма обыденное строение в стиле раннего барокко, но, тем не менее, фасад костела украшен весьма оригинальными деталями. Во дворе монастыря имеется интересная штука под названием лямус –деревянный двухэтажный амбар XVIII в. В Украине аналогичное строение называется шпихлир.

Симпатичный дом с симпатичным названием - лямус

Симпатичный домик с симпатичным названием – лямус

– Францисканский костел Девы  Марии Ангельской (1660) в стиле барокко. Расположен на левом, бедном архитектурными памятниками, берегу Немана. Обязательно пойдите на левый берег осматривать костел. Сам-то костел – ничего особенного. Но оттуда такой замечательный вид на Старый Город открывается! Зайдите на пешеходный мост над улицей Горновых – это самая удобная точка для осмотра Гродно.

– Бернардинский костел Отыскания Святого Креста (1595-1618). Живописно расположен на пригорке. Построен еще в эпоху ренессанса, но перестроен в стиле все того же виленского барокко.

Бернардинский костел Отыскания Святого Креста

Бернардинский костел Отыскания Святого Креста

Кстати, напротив бернардинского костела расположено одно из самых оригинальных зданий Гродно и Беларуси – драматический театр (1984). Надеюсь, никто не будет спорить, что советская архитектура не отличалась особой оригинальностью. Гродненский же драмтеатр – редкое исключение. Да, здание серое и мрачноватое, но настолько оригинально выглядит, что его можно назвать одним из символов города.

Гродненский драматический театр

Гродненский драматический театр

Но вернемся к костелам. Следует отметить, что Беларусь иногда кажется страной костелов. И хотя  их в стране меньше, чем, например, в Галичине, при почти полном отсутствии православных церквей костелы очень сильно заметны. Конечно, мы сейчас говорим о памятниках архитектуры, а не о всех действующих культовых сооружениях. Среди верующих Беларуси католиков 15%, и католическое Рождество 25 декабря здесь является выходным. Католическая Пасха в Беларуси тоже официальный праздник, но здесь нет традиции переносить выходной, совпавший с праздником, на понедельник. Так что беларусы работают в понедельник и после католической, и после православной Пасхи. Зато не работают 7 ноября, на какой бы  день он не выпал :).

Костел Девы Марии Ангельской - единственная достопримечательность левого берега

Костел Девы Марии Ангельской – единственная достопримечательность левого берега

Продолжим о Гродно.

Да, несмотря на все замечательные костелы, самым ценным и интересным сооружением города является все-таки Коложская Борисоглебская церковь ХІІ в. Это один из трех памятников времен Киевской Руси, сохранившихся (частично) на территории Беларуси. Храм расположен в чрезвычайно живописном месте на берегу Немана под Старым замком.

kol02

Коложская церковь, ХІІ в.

Церковь вообще не похожа на все остальные древнерусские храмы. Наверное, сказывается отдаленность этих земель и, соответственно, наличие собственного архитектурного стиля. Церковь сохранилась не полностью, половина ее давно разрушилась и сползла в Неман, и вместо рухнувших стен возведены деревянные. Больше всего храм нам понравился внутри, особенно многочисленные глечики, замурованные в стену. Эти штуки называются голосники, они усиливают звук.

Интерьер Коложской церкви. Отверстия в стенах - голосники (усилители звука XII века)

Интерьер Коложской церкви. Отверстия в стенах – голосники (усилители звука XII века)

Как мы уже сказали, Коложская церковь расположена рядом со Старым замком, строительство которого началось еще в ХІ в. Если вы ожидаете увидеть какую-то сказочную крепость со шпилями, зубцами, галереями и т.п., то заранее не обольщайтесь. Гродненский замок – это довольно унылое здание, ставшее таковым в результате многочисленных разрушений и перестроек. А вот когда-то, при короле Стефане Батории, гродненский замок приобрел черты стиля ренессанс, и был он, наверное, прекрасен. На протяжении 10 лет (1576-1586) город был резиденцией Стефана Батория. Встречали информацию, что в 2015 году были начаты работы по приданию замку вида конца XVI века. Да, если это будет сделано, то это будет грандиозно!

Скромный Гродненский замок

Скромный Гродненский замок

Рядом со Старым расположен Новый замок, построенный в XVIII веке. Этот замок тоже был упрощен в последующие епохи, и сейчас скорее напоминает дом культуры. Если возьмутся еще и за него (в смысле, начнут возрождать в первозданном виде), то это будет, конечно, шикарный комплекс в стиле барокко.

Справа ближе - Новый замок (здание со шпилем), дальше - Старый замок

Справа ближе – Новый замок (здание со шпилем), дальше – Старый замок

Теперь погуляем по улицам. Центральная пешеходная улица города называется Советская. Улица имеет протяженность 500 метров и является самой уютной и интересной в городе. Как и любая самая старая улица европейского города, Советская – неширокая. Однако в 1949 году у властей города возникла идея снести все четные дома и расширить улицу до 30 метров. А в 1963 году вообще хотели снести всё нафиг и расширить улицу до 150 метров. Слава богу, эти планы не осуществились, но все-таки кое-что развалили и поставили на освободившиеся места советские примитивы. А вообще-то белорусы любят улицы пошире да площади попросторней. Мы об этом скажем позже.

Пешеходная улица Советская

Пешеходная улица Советская

Застроена улица Советская в основном двухэтажными домами XVIII-XIX вв., ничем особо друг от друга не отличающимися, но зато в идеальном состоянии. На Советской нам особо понравилось кафе «Раскоша 1795», в котором мы отведали совершенно чудных пирожных. Кафе чем-то отдаленно напомнило аналогичные львовские заведения. Очень отдаленно, но напомнило. Мы читали впоследствии много негативных отзывов об этом кафе, но нам, наверное, повезло. Что касается питейно-закусочных заведений вообще, то нам показалось, в Гродно с этим негусто. Мы долго бродили в поисках чего-нибудь оригинального, да так и не нашли.

Улица совсем как в Европе. Только пустынная.

Улица совсем как в Европе. Только пустынная.

Застройка Старого Города сохранилась неплохо, кое-что было восстановлено. Кроме Советской, интерес представляют улицы Маркса, Кирова, Урицкого, Социалистическая и др. Последняя нам запомнилась тем, что на ней расположен фирменный магазин гомельской шоколадной фабрики «Спартак». Вообще мы не разделяем всеобщих восторгов по поводу белорусских продуктов: есть среди них хорошие, а есть и пластмассовые. Как везде. Но шоколад «Спартак» – это  именно то, что запало в душу и привозилось нами из всех поездок в Беларусь в больших количествах.

Ну и нельзя не обратить внимания на названия улиц в Гродно. Наверное, старинная улица Советская станет еще уютнее, если ее назвать Доминиканской, как она изначально и называлась. Хотя, белорусам виднее, конечно же.

Из неупомянутых нами более-менее интересных зданий города можно отметить синагогу (ХІХ-ХХ вв.) и старинную пожарную каланчу рядом, лютеранскую кирху (ХІХ в.), а также Касю и Басю – водонапорные башни-близнецы в стиле модерн, переоборудованные под художественные мастерские.

Кася и Бася

Кася и Бася

Так правда ли, что Гродно – самый ли красивый город Беларуси? Безусловно. Но есть одно «но»…Дело в том, что в Беларуси, при сравнительно большой территории страны, сохранилось не очень много памятников архитектуры. А таких, чтоб были очень интересными, так вообще единицы. Возможно, большинство из них были разрушены во время Второй мировой войны. Возможно, что-то снесено в советский период. Но, тем не менее, это факт, что белорусские города кажутся больше советскими, чем старинными (не полностью, конечно, но в основном). И таким образом, на фоне остальных городов, облик которых определяется советскими коробками, Гродно выглядит оазисом старины. Но прям таким уж красивым мы назвать его не можем. Скорее так: город с большим количеством красивых архитектурных памятников.

Старинные синагога и пожарная каланча. Сейчас фасад синагоги уже отреставрирован.

Старинные синагога и пожарная каланча. Сейчас фасад синагоги уже отреставрирован.

Возможно, мы ошибаемся, ведь еще в 1654 г. голландский путешественник и энциклопедист Георг фон Браун назвал Гродно одним из красивейших городов Европы. Наверное, так и было тогда. И, в любом случае, если вы хотите «увидеть» Великое княжество Литовское, то без посещения Гродно вам никак не обойтись.

Также отметим, что нам город показался немного неуютным, впрочем, как и другие города Беларуси. После шумных и заполненных людьми украинских городов с многочисленными летними площадками кафе (в Киеве стоящими на голове у прохожих), белорусские города кажутся какими-то пустынными. Возможно, это и хорошо, но для нас непривычно. Города Беларуси очень просторны, а широченные площади и улицы способствуют ощущению этого самого неуюта. Опять же, вы скажете: что плохого в широких улицах и просторных площадях? Ничего, но городские пейзажи здесь все-таки какие-то «неживые».

Люди, где вы?

Люди, где вы?

Ну, а для Украины Беларусь как всегда остается примером соблюдения чистоты и порядка. Вот посмотрите, как выглядит центральная площадь Гродно. И вроде бы урн нет через каждые два метра, но как-то при этом нет ни плевков, ни окурков. А то наши сограждане жалуются, что они заплёвываю тротуары по причине отсутствия урн (которых на самом деле много), а окурки бросают из-за того, что власть плохая. Чистота в Беларуси, конечно, идеальная. И понятно, что президенты тут ни при чем. Не Порошенко заставляет украинцев плевать на тротуар, и не Лукашенко запрещает белорусам делать то же самое. Так что не знаем, как политически, а ментально белорусы из Европы никогда и не уходили.

Идеально чистый тротуар

Идеально чистый тротуар

И обратите, кстати, внимание на фасады домов, в частности, балконы. Хотя в центре Гродно многие здания и не являются памятниками архитектуры, но на них не навешаны убогие курятники из вагонки, которыми наши киевские рагули уродуют балконы своих квартир в домах ХІХ века. И нет в Гродно «красивых» вывесок в три аршина, которые закрывают весь старинный фасад. И сам фасад не принято красить в разные цвета: один арендатор свой кусок – зеленой краской, другой арендатор – розовой и т.д. И каждый дом, который построен до советского периода, здесь является ценностью. В Киеве же дома ХІХ века сносят, как не имеющие ценности, по желанию любого застройщика-жлоба с разрешения его друга мэра-жлоба. Конечно, здесь завидуешь белорусам черной завистью.

На этой то ли пессимистической, то ли оптимистической (смотря для какой страны) ноте мы и закончим наше путешествие в королевский город Гродно. Надеемся, что были объективными.

Білорусь ,

3 коментарі to “Королевский город Гродно”

  1. Какой скучный и врунливый пост!

  2. Из всех городов Беларуси лишь Гродно имеет статус города-памятника архитектуры и градостроительства. Особый аромат его старины не спутаешь ни с чем. Он роскошно и привольно раскинулся на Замковой горе, где Неман делает крутой поворот в сторону литовской границы…

Leave a Reply

(required)

(required)