Головна » Угорщина » Будапешт. Ч. 3. Парк “Варошлигет”

Будапешт. Ч. 3. Парк “Варошлигет”

30 Березень 2011

Есть в Будапеште место такое замечательное – парк Варошлигет (Városliget), что означает всего-навсего «городской парк». Лично я считаю, что место это достойно отдельного упоминания. Тем более, что расположен он не в самом центре Будапешта, а немножко в стороне. Поэтому и не буду его смешивать со всеми многочисленными красотами венгерской столицы, а создам отдельный пост о нем.

Площадь героев в Будапеште. Здесь представлены все выдающиеся деятели Венгрии за тысячу лет

Итак, сразу начну с того, как добраться до Варошлигета. А легко. Рядом находится станция метро Hősök tere (площадь Героев).

Кстати, сама по себе площадь Героев является частью городского парка. В центре ее стоит монумент «Тысячелетие Венгрии», открытый в 1896 году. Изображает он всех значительных национальных героев страны (в основном, короли и князья). А на высокой колонне стоит архангел Гавриил, который и велел (во сне, конечно) королю Иштвану Святому крестить венгров.

По бокам площади Героев находятся два музея: современного искусства и изобразительных искусств (здесь есть Леонардо, Рафаэль, Рубенс, Гойя и так далее и тому подобное).

От площади Героев переходим через мостик и попадаем в самую красивую часть парка, где расположен замок Вайдахуняд, который сам по себе и не замок вовсе, а его макет.

Замок Вайдахуняд в Будапеште - копия замка румынского Корвинов

Дело в том, что когда венгры отмечали свое тысячелетие (в том самом памятном 1896-м), то в городском парке были построены фанерные макеты некоторых  значительных сооружений, расположенных на исторических территориях Венгрии (венгры вообще очень много территорий считают своими историческими). Так вот, замок Вайдахуняд – копия замка Корвинов (XV в.), находящегося в данный момент в Румынии, в городе Хунедоара. Также рядом с замком скопирована и замковая надвратная башня в Сигишоаре (все та же Румыния).

Внутренний фасад замка Вайдахуняд выполнен в стиле барокко

Макет замка тогда всем так понравился, что решили венгры отгрохать его уже в камне (раз оригинал румынам достался). И хотя замок сам по себе «новодел», это не уменьшает его красоты, не уменьшает и впечатления, которое он производит. Построен он в псевдоготическом стиле, изобилует шпилями, башенками, стрельчатыми окнами и прочими элементами готики. А вот часть внутреннего фасада его выполнена в пышном стиле барокко.

Во дворе замка имеется также копия часовни бернардинского монастыря в городе Як (запад Венгрии) в романском стиле. Очень красивое культовое сооружение, и особенно чудесен его портал.

Рядом находится памятник коллеге Нестора-Летописца – Анонимусу, автору летописи Gesta Hungarorum («деяния венгров»), описывающей раннюю историю венгров.

Копия часовни монастыря бернардинцев в городе Як

Сам по себе парк Варошлигет велик, и сооружений в нем много.

Например, здесь находятся самые знаменитые купальни Будапешта – Сечени. Вообще Будапешт – единственная столица Европы, являющаяся курортом. Дело в том, что здесь имеется огромное количество термальных источников (как и во всей Венгрии), и на их месте венгры строят купальни. Открыты они круглый год, в том числе и бассейны под открытым небом – зимой. Дело в том, что вода здесь теплая (причем ее охлаждают перед подачей, т.к. из-под земли она идет с температурой +76). В купальнях много туристов, особенно русских. Но и венгров тоже много, они вообще любят плескаться в воде.

Купальни Сечени построены в 1913 году в стиле необарокко

Между замком и купальнями находится озеро, которое, как утверждают, зимой становится катком. Не знаю, не знаю. Мы в Будапеште были именно зимой и видели здесь исключительно уток в невероятных количествах, которые мирно купались в дымящейся воде.

Именно по причине зимней погоды фотографии у нас получились мрачноватыми. Конечно, они и близко не передают той красоты, какую вы можете увидеть в парке Варошлигет. Поэтому очень хочется приехать в Будапешт еще раз, но уже летом.

Читайте также:

Будапешт. Ч. 1. Самый красивый город на Дунае

Будапешт. Ч. 2. Буда

Угорщина

Коментарів немає to “Будапешт. Ч. 3. Парк “Варошлигет””

Leave a Reply

(обов`язково)

(обов`язково)