Головна
Контакти
Мандруємо Україною
Автономна республіка Крим
Вінницька область
Волинська область
Дніпропетровська область
Донецька область
Житомирська область
Закарпатська область
Запорізька область
Івано-Франківська область
Київська область
Кіровоградська область
Львівська область
Миколаївська область
Одеська область
Полтавська область
Рівненська область
Сумська область
Тернопільська область
Харківська область
Хмельницька область
Черкаська область
Чернівецька область
Чернігівська область
Архітектурні споруди за видами
Корисні посилання
Про нас
Організація турів
Готелі України Блог Гостьова книга
/ Хмельницька область / Ізяслав / Звіт про подорож до Ізяслава (листопад 2006)

Звіт про подорож до Ізяслава (листопад 2006)

Во всех поездках по Украине есть одна особенность: всегда получаешь меньше, чем ожидаешь. Насмотришься картинок в Интернете, загоришься желанием увидеть какой-нибудь город и думаешь, что то, что на картинках, занимает основную часть города, и никаких недостатков там нет. Приезжаешь, и что видишь? Стандартную картину: церковь-райком-Ленин. Да плюс тетки в фуфайках на великах и гуси в лужах. Потом, конечно, по прошествии времени, рассматриваешь фотографии, и вспоминается все, что видел. И хочется опять увидеть это место, и думаешь: «Какой же все-таки славный город». Но это уже потом.

И среди этой вереницы городов и городишек украинских встречаются такие места, где увидеть чего-нибудь интересного ну совсем не ожидаешь. И вдруг… (это так в книгах пишут: «Как вдруг…»). Таким городом оказался Изяслав в Хмельницкой области.

Начнем по порядку. Представился как-то случай поехать в Хмельницкий на базар. Предположим, за дубленкой. А Изяслав находится именно в Хмельницкой области. Но оказалось, что этот город расположен не совсем на оживленной трассе Хмельницкий-Ривне, а немножко в стороне от нее. Поэтому многочисленный на этой трассе транспорт заезжает туда редко, и с областным центром сообщение проблематично. Однако решив, что больше не представится возможности увидеть этот город в силу его "отшиба", а тут целый день свободный, мы решили, рискуя не вернуться в Хмельницкий в тот же день (ну не столько у нас денег, чтобы на такси по 150 км ездить), поехать в Изяслав сейчас или никогда.

Следует сказать, что туман в этот день был как в Лондоне, и не прошел он до вечера. Изяслав, наверное, действительно классный город, если привел нас в неописуемый восторг даже при такой мерзкой погоде.
Сели мы в автобус марки «Мерседес» (шутка). Сели мы в ПАЗик (это такое маленькое желтенькое чудо! Я его называю «гробовоз». Помню, 20 лет назад на таком автобусе я ездила в школу, так он уже тогда был допотопным. Вот техника!!!) Так вот, это чудо выехало с АС№1 Хмельницкого в 9.40. Естественно, мест не хватило, и пришлось залезть на ту штуку, что рядом с водителем (ну, где он мелочь свою складывает). А в ПАЗике эта штука высокая! И таким образом три часа!!! Кстати, дорога – самая красивая из всех дорог, что есть в Украине, особенно когда мы ехали обратно, через Красилов. Потрясающее количество водоемов. Уж не знаем, что это за пруды и озера, может искусственные. Но красиво. Причем на улице в смысле погоды мрак (прошу не забывать).

Через три часа доехали мы до Изяслава. Возле автостанции – вид на старый город. Красиво!
Первая штука, которая нас потрясла до глубины души, это кладбище недалеко от АС. (Я вообще не являюсь поклонником подобных вещей, и различные кладбищенские прибамбасы у меня не вызывают восторгов.) В данном случае, может быть, густой туман так повлиял, но впечатление осталось как от просмотра сказки (ну, в стиле Гоголя, конечно, или Стивена Кинга на худой конец). Особенно понравились ворота. Неказистые, маленькие и старые. Но что-то в них такое было, что захотелось зайти. Кладбище маленькое, заброшенное. По территории раскиданы старинные плиты, сохранились некоторые надгробия ХIХ века. Вообще, ничего особенного. Но что-то мистическое есть. (Попали мы еще раз на это кладбище через 3 года при ясной погоде – ничего особенного.)

Дальше мы пошли по дороге в город, где нас ждала масса потрясающих вещей.
По дороге мы, естественно, встретили Ленина и все, что к нему прилагается в провинциальных городах (обком etc.) Но, не смотря на общее унылое состояние, все-таки город кажется каким-то историческим целым, а уж такого количества жемчужин мы не видели нигде.
Итак, по дороге от АС слева увидели мы шпиль чего-то красивого и направили лыжи прямо туда. Чего-то красивое оказалось костелом Св. Иосифа (1750-1760). Почему-то напомнил он костел в Кременце. Хотя не похожи они вовсе. Просто напомнил и всё. (А вот и не всё – оказалось, что автор проекта один и тот же.) Элегантное, утонченное барочное строение, передающее дух эпохи. Рядом с костелом стоит танк на постаменте. Кстати, всегда интересовал вопрос: а что если танк съедет с пьедестала? Ну, не удержится. Жах!

Рядом с костелом мы увидели внушительные развалины, оказавшиеся дворцом Сангушко (сер. XVIII в.) Это одно из самых потрясающих строений, что мы видели в Украине. Может быть, тот факт, что оно развалено, придает такой налет романтизма. Может, будь дворец целым, не казался бы он таким величественным. Но, в любом случае, эти развалины почему-то напомнили изображения руин древнего Рима на картинах старых итальянских мастеров. Особенно, когда проходишь по залам дворца Сагушко через многочисленную череду дверей (никаких залов и дверей там, конечно же, не осталось, только что-то отдаленно напоминающее), историческая аналогия проскакивает в тот момент очень сильная. Особенно впечатляет главный вход с двойной лестницей. Потрясающе!

Лирическое отступление: как обычно бывает в таких местах, в развалинах дворца посетили нас мрачные мысли по поводу отношения украинцев к историческим памятникам. Мы продолжаем разрушать то немногое, что еще можно сохранить. А ведь ничего лучшего уже не будет создано. И так печально становится, когда понимаешь, что ушла безвозвратно часть истории моей страны, моего народа...

Далее. Старый город (то был Новый). В старом городе тоже есть, на что посмотреть. Попасть туда можно, перейдя мост через Горынь. Мост не просто мост, а гребля. Очень симпатично выглядит. А особенно симпатично выглядит с моста бернардинский монастырь строгого режима (1606-1610). Именно так. Как и в Бережанах, из монастыря сделали колонию. Может быть, у преступников души лучше очищаются в непосредственной близости от святых мест. Само здание монастыря очень красивое и большое. Жаль, ближе подойти нельзя.Имеется в виду, совсем ближе. Ну, точнее, не жаль, конечно, что не входим в число тех, кто может совсем близко подойти. Ну, вы поняли…

Так вот, когда через мост переходишь, то идешь прямо на Михайловскую церковь. Церковь простая, и сравнительно новая, но месторасположение ее настолько удачно, что смотрится она прекрасно и органично в изяславском пейзаже.

На противоположном холмике стоит дворец – не дворец, замок – не замок, а так, сарайчик, коробок с дырками. На самом деле это замок Заславских (1539). Точнее то, что от него осталось: хранилище ценностей, казна, одним словом – склад. Огорожен он забором. А что собираются за этим забором делать – неясно. Может реставрировать, а может снести на фиг и построить киоск с пивом и чипсами. Или там игровые автоматы поставить. А то скучно как-то в городе.

Недалеко от церкви есть еще один бриллиант. Это развалины костела Иоанна Крестителя (1599). Вот еще один пример того, что развалины всегда красивы. Может, это только я так вижу? А может быть это потому, что нет всяких наслоений последующих эпох, в виде аляповатых скульптур, мазни на стенах и бумажных цветов? А только следы пребывания неандертальцев ХХІ века в виде глубокомысленных надписей в таких местах, что удивляешься, как этот варвар туда залез! Общее состояние костела плачевное: крыша частично есть, но куполов нет, а боковой фронтон раскололся на две части (очень живописно, кстати). Внутри ничего нет, кроме мусора. Неплохо было бы законсервировать эту штуку (не мусор – костел). Хотя бы в таком состоянии. Жалко, пропадёт ведь. Вот, опять кстати, ассоциация возникла, с Пидгайцами: там такой же красивый костел в таком же плачевном состоянии. Тоже жалко.

Возле этого сооружения завершился наш осмотр города Изяслава. Хочется приехать сюда летом, и посвятить ему больше времени. Очень он уютный. Следует сказать, что уехали мы удачно, перехватили в центре города тот самый ПАЗик, в котором провели три незабываемых часа в атмосфере запаха свежей (когда-то) щуки, которую везла одна местная бабушка. Кстати, кроме озер, прудиков и речушек, повстречался нам на пути такой славный городок, как Антонины. По-моему, в следующий раз стоит остановиться в нем и рассмотреть подробнее.

Пы.Сы. По пути в Изяслав мы заехали в Староконстантинов. Город своеобразный, с характерной атмосферой и красивым замком. Многое в этом городе мы не рассмотрели в силу того, что за туманом просто ничего не было видно. Например, как оказалось впоследствии, там есть какая-то шибко ценная башня. Возможно, мы даже проходили мимо нее. Как обычно, есть повод вернуться.

Ноябрь 2006

Галерея Ізяслава 2006
Галерея Ізяслава 2009
Історія Ізяслава