Домівка » Білорусь » Небольшая прогулка по Минску

Небольшая прогулка по Минску

21 Травня 2016

Минск – город древнерусский. Звучит странно, особенное, если вы Минск видели.

Да, облик города определяет советская архитектура. Судя по всему, Минск должен был стать воплощением идеального советского города будущего: широкие проспекты, гигантские площади, огромные здания, лишенные архитектурных излишеств.

"Ворота Минска" (кон. 1940-х, арх. Б. Рубаненко). Классический образец сталинского ампира. Хотя в деталях явно прослеживаются черты "сталинского ренессанса")). Один из самых красивых архитектурных комплексов Минска, встречает вас прямо на вокзале.

“Ворота Минска” (кон. 1940-х, арх. Б. Рубаненко). Классический образец сталинского ампира. Хотя в деталях явно прослеживаются черты “сталинского ренессанса”)). Один из самых красивых архитектурных комплексов Минска, встречает вас прямо на вокзале.

Звучит уныло? Как бы не так! Минск – настоящий заповедник именно качественной советской архитектуры, четко выдержанной в стилевых канонах: тут тебе и шедевры конструктивизма, и шикарный сталинский ампир, и помпезные монстры эпохи застоя. Все четко спланировано, ничего лишнего. Административные здания – сугубо функциональны, площади – просторны, улицы – «вброд не перейти». А еще ровные дороги и опрятные газоны.

Дом правительства (1930-1934, арх. И. Лангбард). Самое большое административное здание Беларуси. И просто шедевр конструктивизма.

Дом правительства (1930-1934, арх. И. Лангбард). Самое большое административное здание Беларуси. И просто шедевр конструктивизма.

Вот некоторым Минск не нравится за его советскость. Но, конечно же, эти люди ничего не понимают в архитектуре. Например, в Украине такого города, как Минск, как ни странно, не найти. Харьков? Нет, в центре Харькова очень много старинной архитектуры – модерна и эклектики, которая делает город совсем несоветским по виду. Днепропетровск? Нет, масштаб не тот. Да и главная достопримечательность нашего Днепра – именно современная архитектура. О других «советских» украинских городах даже нечего и говорить.

Дворец Республики (1985-2001). Здание напоминает мавзолей, но гигантских размеров.

Дворец Республики (1985-2001). Здание напоминает мавзолей, но гигантских размеров.

Вообще, города Беларуси имеют очень своеобразный внешний облик. Мы говорили об этом в нашей статье про Гродно. Все белорусские города похожи. Вот казалось бы – где Минск и где Гродно? Но все-таки они похожи. Но это только если ты приехал из другой страны. А белорусы тут, конечно же, поспорят.

Да, а что же древнерусский Минск? Город упоминается в повести Временных лет под 1067 годом. Тогда сыновья Ярослава Мудрого (князья Киевский, Черниговский и Переяславский) разбили местного князя Всеслава в битве на реке Немиге. Это все происходило в центральной части современного Минска.

Администрация Президента (1939-1947, арх. А. Воинов, В. Вараксин). Здание выглядит зловеще. И фотографировать его нельзя.

Администрация Президента (1939-1947, арх. А. Воинов, В. Вараксин). Здание выглядит зловеще. И фотографировать его нельзя.

Конечно, «внешность» города не дает ни малейшего шанса представить ту эпоху хотя бы приблизительно. А последующие эпохи? Очень даже да! Есть в Минске островок старины. Попав сюда, вы, конечно же, древнерусского ничего не увидите, но вот Речь Посполитая в воображении нарисуется.

Остатки стариных зданий в центре – то немногое, что делает Минск хотя бы чуть-чуть уютным. (Да, Минск неуютен!)

Костел Девы Марии (1700-1710) - самый красивый храм Беларуси. Он в Минске самый главный.

Костел Девы Марии (1700-1710) – самый красивый храм Беларуси. Он в Минске самый главный.

Костел Девы Марии (нач. XVIII в.) – самое красивое здание Минска. Утонченный храм в стиле виленского барокко, которое так украшает белорусские города. Это главный католический храм Беларуси, в которой, на самом деле, весьма велик процент католиков (15%).

Главный "православный костел" Беларуси - собор Святого Духа (1633-1642). Конечно, когда-то он был костелом, а сейчас - кафедральный собор Русской православной церкви.

Главный “православный костел” Беларуси – собор Святого Духа (1633-1642). Конечно, когда-то он был костелом, а сейчас – кафедральный собор Русской православной церкви.

Недалеко расположен собор Святого Духа в стиле барокко (XVII в.): костел по форме, но православная церковь по сути. Тут же есть небольшой костел Святого Иосифа (XVII в.) с красивым барочным вогнутым фасадом. Рядом сохранились старинные барочные монастырские постройки. Также недавно (2011) восстановили разрушенный в 1930-х гг. василианский греко-католический костел. Не под православную церковь восстановили, как у нас, а просто так, ради, собственно, архитектуры. Также неподалеку имеется ратуша, тоже новодел (2003), но весьма удачный.

Восстановленная в 2003 г. ратуша. В Беларуси не то что не разрушают, а даже восстанавливают памятники архитектуры. просто так, для красоты.

Восстановленная в 2003 г. ратуша. В Беларуси не то что не разрушают, а наоборот –  восстанавливают “с нуля” памятники архитектуры. Просто так, для красоты.

Да, в Беларуси восстанавливают архитектурные памятники по старинным чертежам. Глупые! Могли бы лучше высотку влепить какую-нибудь. А если снести те самые сохранившиеся барочные монастырские строения, то можно отгрохать и целый жилой комплекс с торговым центром и аквапарком! Вот наши деловые люди научили бы непрактичных белорусов столицу любить! Ведь ратуша и костел денег не приносят.

Все эти минские древности расположены совсем рядом друг с другом, можно сказать, компактно, и составляют тот самый островок старины и уюта.

Жилой корпус бывшего василианского монастыря  (ХVI-XVII вв.). Такое родное барокко.

Жилой корпус бывшего василианского монастыря (ХVI-XVII вв.). Такое родное теплое барокко.

Есть в городе и внезапно сохранившиеся одинокие старожилы в окружении советских товарищей.

Например, самый известный храм Минска – Симеона и Елены (1905) – псевдоготический и одновременно неороманский костел. Расположенный на центральной площади Независимости, напротив Дома правительства. Весьма интересен. А на упомянутой нами Немиге, которая на этот раз уже не река, а улица, сохранился костел в стиле сарматского барокко. Но тут уже ничего особенного.

Костел Симона и Алены, или Красный костел (1905-1910, арх. Т. Пайдзерский). Выглядит инородным телом среди советских громадин на площади Независимости.

Костел Симона и Алены, или Красный костел (1905-1910, арх. Т. Пайдзерский). Выглядит инородным телом среди советских громадин на площади Независимости.

На самом деле в Минске есть много зданий ХІХ – нач. ХХ вв., но найти среди них что-то интересное весьма сложно.

Вообще Минск красивым городом не считается и особых восторгов у туристов не вызывает. Это мы судим по результатам прочтения многочисленных отзывов в Интернете. Наш отзыв таков: город интересный, своеобразный и впечатляющий. Но находиться в нем больше одного дня, несмотря на размеры, все-таки, наверное, не стоит.

Площадь Победы с монументом (1954) и вечным огнем. Наверное, самое узнаваемое место Минска, которое часто изображалось на советских открытках и плакатах. Напомним, что во Второй мировой войне погиб каждый четвертый белорус.

Площадь Победы с монументом (1954) и вечным огнем. Наверное, самое узнаваемое место Минска, которое часто изображалось на советских открытках и плакатах. Напомним, что во Второй мировой войне погиб каждый четвертый белорус.

Мы были в Минске два дня, и второй день посвятили поездке в Несвиж и Мир. Эти два города – самое интересное, что есть в Беларуси. Несвижский и Мирский замки внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО (а их изображения вынесены на белорусские рубли). Рекомендуем и вам так сделать. Т.е. приехать в Минск на два дня, впечатлиться размахом советского градостроительного планирования, а на следующий день махнуть в провинцию, поближе к древностям. Вечером возвращайтесь в Минск и в оставшееся время покупайте сувениры. Съедобные, конечно же.

Типичный Минск. Слева -  здание управления метрополитена (1984, арх. Ю. Григорьев, Д. Кудрявцев), слева - грандиозное здание педуниверситета (1931, арх. Д. Запорожец, И. Лавров).

Типичный Минск. Слева – здание управления метрополитена (1984, арх. Ю. Григорьев, Д. Кудрявцев), справа – грандиозное здание педуниверситета (1931, арх. Д. Запорожец, И. Лавров). Совсем справа расположен не вошедший в кадр Дом правительства.

Из Украины до Минска можно доехать прямым поездом из таких областных центров: Винница, Днепропетровск, Запорожье, Киев, Львов, Одесса, Ровно, Сумы, Харьков, Херсон, Чернигов. Короче, со всей страны. Так что можете прокатиться на выходные. Правда, билет дороговат: плацкарт в одну сторону Киев-Минск стоит около тысячи гривен. Так что выбирайте лучше самолет, тем более что из Киева, например, сейчас летает до семи рейсов в день.

Минчанка

Минчанка

Наверное, наш материал получился немного «ни о чем». Но мы и не ставили задачу описать Минск подробно. Это просто воспоминание об этом интересном городе, который мы посетили, если честно, еще семь лет назад. Интересно, как там сейчас?

П.С. Также вы можете прочитать наши материалы о таких белорусских городах: Гродно, Гомель, Могилев, Несвиж, Мир. В этих статьях вы найдете много повторов. Но мы же сказали, что белорусские города похожи друг на друга.

Білорусь ,

Коментарів немає to “Небольшая прогулка по Минску”

Leave a Reply

(required)

(required)