Домівка » Україна » Ильичевск – черноморский курорт Украины

Ильичевск – черноморский курорт Украины

1 Липня 2015

В прошлом 2014 году украинцы обнаружили острую нехватку мест для отдыха в родной стране. Типа, было у нас море, и вдруг не стало. Друзья, все не так плохо. Как говорят американцы, у нас есть для вас хорошие новости! На самом деле общая протяженность морской береговой линии Украины составляет 2782 км, а без Крыма – 1800 км. Т.е. почти две трети морского побережья Украины доступно для отдыха сознательных людей.

Морские курорты имеются в Донецкой, Запорожской, Херсонской, Николаевской и, конечно же, Одесской области, где мы и провели наш отдых.

IMG_7222

Мы остановились в самой Одессе (о ней в другой раз), но для разнообразия однажды решили проехаться на разведку по окрестностям, а именно в Ильичевск, и теперь имеем сказать о нем пару слов.

Что такое Ильичевск?

Если Вы не нашли Ильичевск на карте – ничего страшного. С 2016 г. город называется Черноморск. Но нашу статью, написанную еще в 2015-м, мы решили не править. Продолжим.

Ильичевск – это город в 20 км на юг от Одессы. Здесь находится один из крупнейших в Украине морских портов. Город этот сравнительно молодой, начал строится в 50-х гг. ХХ в. Сейчас тут живет 70 тыс. человек, каждый из которых готов сдать вам свою квартиру. Ильичевск – довольно таки популярный черноморский курорт, который известен самым лучшим в Украине пляжем. Не верите? А зря.

Пляж

Ильичевский городской пляж – единственный в Украине, которому присвоен Голубой флаг. Что это такое? Это награда, которая была учреждена во Франции в 1987 году и вручается пляжам и причалам, вода которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Это своеобразный сертификат качества. Он вручается ежегодно самым чистым и пригодным для отдыха пляжам по всему миру. Всего в мире около 3,5 тыс. пляжей имеют Голубой флаг, а вот в Украине такой флаг – единственный. И именно в Ильичевске. В этом (2015) году ильичевскому пляжу был опять вручен столь, не побоимся этого слова, престижный знак качества. Кстати, многие требовательные туристы в мире выбирают место для своего отдыха руководствуясь именно наличием Голубого флага. Вот так.

IMG_7219

Если после всего этого вы думаете, что увидите в Ильичевске какой-то сногсшибательный пляж, то это совсем не так. Пляж как пляж, на первый взгляд ничего особенного. Но ведь международные эксперты что-то все-таки понимают в этом деле, так что поверим им на слово. На самом пляже, конечно же, можно встретить окурки и т.д. Но не приставишь же к каждому загорающему некультурному человеку уборщицу! Так что призываем вас в очередной раз, сограждане, постепенно принимать человеческий облик и перестать наслаждаться продуктами своей деятельности, раскиданными вокруг себя, как это делают, например, некоторые животные. Минута нравоучений окончена.

Наличие в Ильичевске огромного порта абсолютно не мешает нормальному отдыху. Более того, порта не видно – он расположен не на море, а на Сухом лимане в северной части города. А загорать можно на побережье протяженностью около 10 км на территории города.

IMG_7250

Что касается удобств на пляже – я имею в виду киоски с чебуреками, то тут выбор небольшой. Так что идите на пляж со своим тазиком котлет. Кстати, если вы заметили, за границей пляжи тоже особенно не пестрят торговыми точками. Да и жрать там (в том числе и пиво) на пляжу не принято как-то. Культура! Ильичевский пляж напомнил нам городские пляжи болгарского Несебра – простой и просторный. А моря вокруг очень много, в отличие от пляжей  Одессы, где создается впечатление, что сидишь на берегу какого-то ограниченного залива. Кораблики, опять же, вдалеке плавают. Красота! И людей немного.

Где жить?

Конечно же, в Ильичевске есть много гостиниц и всяких частных пансионатов. Но мы всегда  в длительных путешествиях снимаем отдельную квартиру – нам так удобно. Как мы уже сказали, жили мы в Одессе. Но, в поисках квартиры, во время обзвона случайно пару раз набрали Ильичевск. Квартиру в центре нам предлагали за 200-250 грн. в сутки. Наверное, в 2015 году будет дороже. Мы еще раз случайно наберем и уточним цены этого года.

IMG_7221

Здесь мы поделимся с вами еще одним полезным наблюдением. Если хотите жить в нормальном месте, никогда не снимайте квартиру заранее, и, тем более, не вносите предоплату. Во-первых, на картинках в Интернете вы часто можете увидеть совсем не то место, которое вам продают. Во-вторых, на картинках не видно плесени и тараканов. Поэтому нужно иметь несколько вариантов, которые вы можете без труда найти на сайтах типа… (можем разместить тут вашу рекламу, например). А вот по приезду нужно уже не полениться, потратить лишний час, но посмотреть пару-тройку вариантов для разнообразия. Более того, вы можете заранее ничего не искать – местные жители сами предложат и сами все дадут. Вот нам прямо на пляже предлагали заселиться в двухкомнатную квартиру за 250 грн. И на каждом столбе вы найдете сотню-другую (без шуток) объявлений о сдаче жилья. Поверьте, предложение всегда превышает спрос.

IMG_7204

В Ильичевске живут ехидные бандеровцы

Город

В самом городе мы провели немного времени. Можно сказать, от автобуса к пляжу и назад. Город застроен в основном советскими блочными домами, но при этом не лишен уюта. Довольно чистый. Вдоль моря тянется приморский парк с набережной, а сам пляж находится как бы внизу. Т.е. с пляжа приходится немного на горку идти, но это единственный минус Ильичевска. Парк оснащен стандартными деревьями, кустами, цветами, лавочками, памятником якорю и прочей необходимой приморской атрибутикой. Довольно-таки приятное и спокойное место. В прошлом году из парка вниз к морю построили помпезную белую лестницу с колоннадой, призванную украсить приморскую часть города. Симпатичная задумка – потемкинская лестница по-ильичевски. Вот вам чужое фото – своего нет, т.к. лестница еще не была готова в момент нашего посещения.

img169201410010169

Фото взято с сайта trassae95.com

В городе имеются супермаркеты и прочие увеселительные заведения. Не в таком количестве, как в Одессе, но в достаточном для человеческого существования.

Как доехать  до Ильичевска?

Если вы хотите поехать в Ильичевск сразу, минуя Одессу, то у вас так не получится. К вашему счастью, рядом с одесским железнодорожным вокзалом находится автостанция «Привоз», с которой отправляются автобусы в Ильичевск. Ехать около часа, стоимость проезда на 2014 год – 10 грн. От самого вокзала тоже есть автобусы в Ильичевск, только их меньше и едут они немного другой дорогой.

Общее впечатление

Несмотря на недолгое там пребывание, мы успели составить свое впечатление о городе. С уверенностью говорим: Ильичевск нам понравился. Для несуетливого морского отдыха – самое то!

И обобщим плюсы: 1) пляж с Голубым флагом; 2) спокойствие и отсутствие толп; 3) близость Одессы; 4) много предложений по жилью; 5) сравнительно с Одессой – дешевизна.

IMG_7235

В заключении хотим сказать, что в Одесской области вообще непочатый край мест для отдыха. К югу от Одессы, кроме Ильичевска, есть еще Затока, Каролино-Бугаз, Грибовка и так далее. Природа в этих краях хоть и не буйная (похожа один в один на ту, что в северной и центральной части болгарского черноморского побережья), зато много моря, солнца и прекрасный воздух. С сервисом тут чуть похуже, зато намного дешевле. Так что не бойтесь осваивать новые украинские горизонты!

Україна , , , , , ,

2 коментарі to “Ильичевск – черноморский курорт Украины”

  1. Валентина

    Спасибо за чудесный позитивный, не лишенный юмора, отзыв! Такой вопрос – вход на пляж платный? Навесы, шезлонги?..

    • Вход, конечно же, бесплатный. Но шезлонги, конечно же, платные. Без шезлонгов со своим матрацем или покрывалом ложитесь в любом месте, его там очень много (по фото это видно).

Leave a Reply

(required)

(required)