Домівка » Україна » Воздвиженка – игрушечный город для игрушечной элиты

Воздвиженка – игрушечный город для игрушечной элиты

14 Жовтня 2014

Есть такой район в Киеве – Воздвиженка. Какие только эпитеты не приходят на ум, когда попадаешь сюда: грандиозная декорация, картонный город для богатых, город-призрак.

IMG_8428

Разноцветные веселые пряничные домики, выросшие кучкой у подножья древних киевских гор, как опята вокруг пенька. Ярко, уютненько. Но как-то безжизненно.

IMG_8408

Воздвиженка – это историческая местность, расположенная в урочище Гончары-Кожемяки. Здесь еще со времен Киевской Руси жили ремесленники. Здесь проживал Никита Кожемяка, герой древнерусских былин. И именно здесь происходит действие фильма «За двумя зайцами», а пьеса Михаила Старицкого, по которой он был снят, называется «На Кожум’яках».

IMG_8474

С 1975 года с Воздвиженки стали отселять людей по причине аварийности многих зданий. Но все же старинные оригинальные постройки тут оставались почти до нашего времени.

Желание сделать из старой Воздвиженки что-нибудь эдакое было давно. Еще в советское время здесь хотели создать парк-музей «Древний Киев». В конце восьмидесятых были «мечты» построить здесь город мастеров с гончарными и прочими мастерскими, музеями, сувенирными лавочками и т.п. Короче, создать рай для туриста. Ни один проект не был реализован. А жаль.

IMG_8468

И вот в 2000-х нашлись ребята, которые решили срубить бабла по-скорому. И в 2003 году тут начали воздвигать «Воздвиженку» – элитный микрорайон для богатых. Типа «дворянское гнездо». Но уровень развития нашего современного дворянства всем известен. Герой уже упомянутой здесь пьесы Старицкого Голохвастов однажды очень меткое выражение употребил – «кожемяцкие аристократы». Лучше и не скажешь. Да, недалеко ушли в развитии от Прони Прокоповны те, кто организовал эту стройку вопреки всяким нормам и исторической памяти.

IMG_8459

При постройке новой Воздвиженки была разрушена старая, был безвозвратно испорчен уникальный киевский ландшафт, одно из самых энергетически сильных мест города – летописные Кожемяки.

Дело в том, что урочище не приспособлено для такой грандиозной и плотной застройки. Здесь рыхлая земля, а грунтовые воды располагаются близко к поверхности. Бурное строительство, еще и с такой высокой этажностью, было проводить там, мягко говоря, неразумно. Но кто сказал, что у наших застройщиков ума больше, чем жадности.

IMG_8418

И вот стены «элитного» жилья стали давать трещины, потекли крыши, а подвалы наполнились водой. Однажды в одной из арок обрушился свод (никто, к счастью, не пострадал).

IMG_8425

Дома были построены задней ногой из дешевых материалов. Такое впечатление, что комплекс планировали не архитекторы, а художники-декораторы, и вся их фантазия ушла в расцяцькованные фасады. Поэтому здесь полная беда с коммуникациями: постоянно пропадает вода, свет, отопление. На стенах плесень. Не знаем, как сейчас, но говорили, что здесь электричество было проведено… по воздуху. Представляете, заходишь так в элитную квартиру, а там провод 220 вольт висит. Это высший уровень элитарности!

IMG_8456

Территория вокруг домов обустроена только местами. Вот, например, такая картина вас встретит, если вы зайдете на Воздвиженку с Андреевского спуска. Это территория возле отеля «Воздвиженский»:
IMG_8397
Вы не поверите, но на сайте отеля написано такое: «Отель «Воздвиженский» – одно из самых элегантных и концептуальных мест столицы, идеальный выбор для искушенного путешественника-космополита». Вот так кожемяцкие аристократы представляют элегантность и концептуализм. Это просто жесть какая-то. Неужели владельцам отеля жалко за свой счет заасфальтировать кусочек земли перед входом в свой сарай. Ну, рогули, одним словом. И мне кажется, они этого позорища даже не замечают.

Здесь много строительной пыли, брусчатка местами отсутствует, постоянно попадаются кучки какого-то строительного барахла. Ну, вы поняли.

IMG_8452

Первые «поселенцы» появились тут в 2006 году, но только виртуально. Жилье-то они купили, но вот свет, вода и канализация отсутствовали. Да, миллионеры часто бывают неразборчивы. Кстати, здесь есть жилье у многих известных и влиятельных людей. Так что, если хотите крутых соседей – покупайте жилье на Воздвиженке! Нераскупленных квартир тут до фига.

IMG_8429

Кстати, несовершенство здешних домов заметно просто внешне. Присмотритесь к зданиям – они кажутся сделанными из фанеры. При взгляде на эти игрушечные домики выражение «Построено на века» в голову не придет.

Воздвиженка известна и за рубежом. О ней писала газета «Гардиан», назвав «городом-призраком миллионеров». Англичане были в шоке.

IMG_8476

Короче, Киев отомстил алчным застройщикам за разрушение себя. Иногда смотришь на испорченный древний Киев и хочется, чтобы все эти небоскребы в исторических районах рухнули, чтобы новые громадины на когда-то живописных кручах сползли в Днепр. И если не прислушиваться к природе и не чтить историю, а вопреки всему набивать карманы, то этот Вавилон таки рухнет. Ни один город мира не испоганен так, как любимый милый теплый Киев. С такой щемящей нежностью воспетый великими киевлянами Вертинским и Булгаковым. Последний, кстати, родился на Воздвиженке. Был крещен в Крестовоздвиженской церкви, которой уже нет.

IMG_8450

Теперь о хорошем.
Гулять здесь интересно. Местами захватывает. Некоторые постройки действительно красивы. Особенно нам понравились дома, построенные «почти» в стиле украинского модерна. Есть двухэтажные внешне уютные особнячки, как на старой Воздвиженке. Кстати, осталась здесь парочка и настоящих старых домов. Фасады-то у них облуплены, но вот сами постройки кажутся капитальными. Вот, например:

IMG_8477

Здесь проходит очень много съемок. Гуляя по Воздвиженке, вы наверняка встретите тут на каждом углу фотографов и операторов, которые снимают свадьбы, клипы, рекламу и т.п. Однажды Воздвиженку даже замаскировали под Львов и снимали рекламу «Львовского». Тю, а мы думали, что в рекламе настоящий Львов. Да, разочаровали. Кстати, местные жители (те полтора местных жителя, что тут есть) жалуются на всю эту съемочную вакханалию. Типа, надо запретить, а то задолбали. Боже, ребята, да вы ж тогда там вообще загнетесь от скуки в этих декорациях.

IMG_8462

Приходите сюда обязательно в солнечную погоду: каждый домик здесь разукрашен яркими красками, все дома разные, с большим количеством архитектурных излишеств. На фоне ясного синего неба все смотрится очень красочно, как на картинке. Здесь проходят всякие ярмарки и прочие мероприятия. Вот для таких тусовок Воздвиженка – самое то!

IMG_8439

Сейчас микрорайон состоит из четырех улиц: Гончарной, Кожемяцкой, Дегтярной и Воздвиженской (вот названия радуют – хоть какая-то аутентичность). Есть еще площадь Европы. Недоделанная. Есть несколько кафе, ресторанов, в которых довольно-таки прилично людей. Говорят, что заведения очень даже неплохие. Продуктовых магазинов тут нет, банков тоже. Лишь изредка попадаются какие-то конторы. Объявлений о продаже жилья очень много. Как говорят, бери – не хочу. Видимо, никто и не хочет.

IMG_8465

В общем, задумка неплохая. Подобный проект можно было грамотно и основательно реализовать где-нибудь в более приспособленной для этого местности. Но вот как раз тот факт, что это центр города, и вызвал такую бешеную жажду быстрой наживы. Но жадность сгубила фраера, как ни банально это звучит.

IMG_8398

Україна

Коментарів немає to “Воздвиженка – игрушечный город для игрушечной элиты”

Leave a Reply

(required)

(required)