Домівка » Україна » Весёлая «Серебряная свадьба» в «Країні мрій»

Весёлая «Серебряная свадьба» в «Країні мрій»

8 Липня 2014

країна мрійОчередной фестиваль «Країна мрій» состоялся. Те, кто с нетерпением ждал начала июля, чтобы надеть новую вышиванку, и, взяв с собой детей, харчи и покрывало, окунуться на пару дней в этнику, не был разочарован. Все традиционные атрибуты фестиваля присутствовали: и гончары, и медовары, и мастер-классы по танцам и народным промыслам, и, конечно же, высококлассная музыка.

Два новшества этого года хочется отметить особенно. Первое: фестиваль проходил не на Певческом поле, а в парке «Феофания». Хорошее место, прекрасный парк, но с организацией было не все в порядке. Во-первых, на такой огромной территории можно было установить указатели, а то, к примеру, добрая половина журналистов находила пресс-центр только к середине пресс-конференции. Во-вторых, в плане транспорта – недоработка. Выбраться вечером с фестиваля удавалось с трудом, ведь все желающие просто не смогли влезть в бесплатные маршрутки, общественный транспорт уже не ходил в столь поздний час , а таксисты просто обнаглели.  Организаторы, думайте!

Теперь о приятном новшестве. Впервые в этом году на фестивале была организована сцена «Театр Кабаре». И именно она, а не главная сцена, стала самой интересной площадкой фестиваля и переманила к себе самых веселых зрителей. Об этом свидетельствует и то, что сам Олег Скрипка на этот раз свое выступление устроил именно на кабаре-сцене, а не на главной.

Серебряная свадьба

Почему, собственно, кабаре? Где фольклор, а где кабаре? Казалось бы, небо и земля. Но это, конечно же, не совсем так. Т.е. совсем не так. Любая музыка, абсолютно любая, имеет корни в народном искусстве. А тем более французский шансон (который и является основной составляющей кабаре) – музыка улицы, такая близкая простым людям.

Прикоснуться к этому прекрасному искусству смогли и зрители «Країни мрій». Конечно, выступавшие на сцене не были классическими представителями кабаре, это было кабаре наше, украинское, с ярким этническим уклоном, иногда даже граничащим с шароварщиной. На сцене выступили уже упомянутый Олег Скрипка, киевляне «КуКу Шанель», Орест Лютый, поляки Miąższ и многие другие. Но безусловным украшением фестиваля стало выступление популярного белорусского кабаре-бэнда «Серебряная свадьба».

серебряная свадьба

Группа, существующая с 2005 года, – это яркая, разноцветная мешанина из шансона, фольклора, театра, клоунады, пантомимы и всех остальных видов искусства понемногу.

Лицом группы, ее лидером и локомотивом является невероятно энергетическая Светлана Бень – талантливая певица, актриса, поэтесса. У Светы очень красивый голос мелодичного тембра, напоминающий трель колокольчика. Каждую песню она превращает в мини-спектакль, мгновенно меняя настроение и образы: то трогательная с маленькой гитаркой в руках, то нелепая «старая падла» в дурацких очках и халате, то веселая и отвязная, попивающая коньяк «из горла», то резкая и брутальная в… армейском противогазе. Каждая песня – маленькая жизнь.

серебряная свадьба

Еще хочется отметить невероятную самоотдачу Светланы и… прекрасную физическую подготовку (лазить по сценическим конструкциям не каждый артист отважится). Такой синтез невероятных эмоций, артистизма, мощного голоса и причудливых стихов цепляет с первой секунды.

Зрителей музыканты «Серебряной свадьбы» завели так, что многие после полуторачасового выступления буквально обессилели. Завершение концерта группы стало особенно эмоциональным: музыканты исполнили антивоенную песню на немецком языке, заставив зрителей взяться за руки, а некоторых даже плакать.

Украинцы тоже, в свою очередь, заставили Светлану Бень плакать, о чем она сообщила на пресс-конференции. «Я хожу по территории фестиваля и реву, – призналась Света. – Это так вдохновляет, это так трогательно – неподдельное отношение к своей национальной культуре».

серебряная свадьба

Вот такая она, феерическая «Серебряная свадьба» в «Країні мрій».

P.S. Олегу Юрьевичу Скрипке и всем организаторам фестиваля спасибо, как всегда!

Україна

One Comments to “Весёлая «Серебряная свадьба» в «Країні мрій»”

  1. Живенько написано! Спасибо! Люблю “Країну мрій”, люблю “Серебряную свадьбу”))

Leave a Reply

(required)

(required)