Домівка » Словаччина » Левоча – словацкая жемчужина ЮНЕСКО

Левоча – словацкая жемчужина ЮНЕСКО

27 Січня 2014

Перед поездкой в Словакию о существовании Левочи мы ни разу не слышали. Соответственно, посещение ее в планы не входило. Но планы поменялись по дороге в Попрад, когда из окна автобуса мы увидели старинные городские стены, окружающие Левочу.

Старинная Кошицкая брама - главные ворота Левочи. Приветственная надпись желает всем веселого Рождества (Vesele Vianoce)

Старинная Кошицкая брама – главные ворота Левочи. Приветственная надпись желает всем веселого Рождества (Vesele Vianoce)

Никогда ничего подобного встречать не приходилось. Все остальные крепости, которые мы видели, окружают маленькую территорию, на которой в старину помещалось лишь жильё правителя и приближённых к нему особ, а все простые смертные (купцы, ремесленники и пр.) жили за пределами крепости. А в Левоче весь старый город (достаточно большой) окружён мощными стенами, а то, что находится за его пределами – современные и «советские» постройки. В других подобных городах особо не замечаешь чёткой границы между старым и новым городом, а в Левоче из примитивной современности через старинные каменные ворота с башней можно сразу попасть в сказочную атмосферу. Сразу предупредим, что в наших фотографиях вы эту «сказочность» можете и не заметить, но нам очень не повезло с погодой, и на самом деле все минимум в десять раз красивее.

Система укреплений включает трое сохранившихся городских ворот: Польскую, Менгардскую (на фото), а также Кошицкую брамы

Система укреплений включает трое сохранившихся городских ворот: Польскую, Менгардскую (на фото), а также Кошицкую брамы

Основная масса туристов из Украины, приезжающих в Восточную Словакию, – это «лыжники», которые проводят время в Высоких Татрах. Мы были одними из них и базировались в городе Попрад (в нем или в его окрестностях в основном все «лыжники» и живут). Из Попрада в Левочу ходят автобусы (железной дороги в городе нет). В будний день ходят они нечасто, а нас угораздило поехать еще и в праздник (жизни в Словакии в праздник нет), и в тот день с автобусами вообще было туго. Но не катастрофично. Билет от Попрада до Левочи стоит 1,90 евро (январь 2014 года), покупать его нужно у водителя (у него есть кассовый аппарат), ехать около получаса по замечательной европейской дороге. Когда приедете на автостанцию, сразу посмотрите в расписании, когда обратный автобус. При этом обращайте внимание на то, в какие дни он ходит. Добавим, что из Левочи на автобусе скорее можно добраться до города Спишска Нова Весь. Там есть железная дорога, по которой несколько раз в день идет поезд Братислава–Кошице, и на нем вы можете добраться в эти города (и в Попрад).

IMG_3255

Наместие Майстра Павла

От автостанции до старого города 10 минут пешком. После того, как вы попадёте внутрь городских стен, мир вокруг поменяется, вас как будто перенесёт минимум на 150 лет назад. И только немногочисленные автомобили будут иногда возвращать вас в реальность. Все улочки старого города ведут на главную площадь – наместие Майстра Павла, где расположено всё самое-самое красивое: старая ратуша, собор Святого Якуба и множество красивых старинных домиков.

Ратуша, 1615

Ратуша, 1615

Начнем с ратуши. Это роскошное здание в стиле ренессанс, построенное в 1615 г. на месте сгоревшей готической предшественницы. Благодаря своему замысловатому фасаду с многочисленными колоннами, галереями и яркому контрасту между белоснежными стенами и сказочной ярко-красной крышей здание приобретает очень нарядный вид. Ратуша выглядит как игрушечный дворец. В ней расположен музей, билет в который стоит 3,50 евро. С этим билетом вы можете посетить ещё два музея, расположенных неподалёку. Также здесь можно купить билет в собор Святого Якуба, и об этом надо бы поподробнее.

Собор Святого Якуба (1290-1400)

Собор Святого Якуба (1290-1400)

Собор является одной из главных архитектурных жемчужин всей Словакии. Построен он был в 1290-1400 гг. Честно говоря, внешне костёл сильно не впечатляет, но то внешне. Основные сокровища, привлекающие сюда тысячи туристов, находятся внутри храма. Прежде всего, это главный алтарь работы мастера Павла из Левочи, который не только уникален по своей художественной ценности и красоте, но и является самым высоким готическим алтарём в мире (18,62 м). Кроме того, в соборе находятся ещё одиннадцать средневековых готических алтарей, которые расположены на своих «родных» местах, а это для Европы является уникальным. Собор сейчас – это музей. Расписание работы собора перед поездкой лучше уточнить, потому что оно очень отличается в зависимости от сезона. Например, в январе, когда были здесь мы, по воскресеньям здесь выходной. В остальные дни группы в собор пускают каждый час с 8.30 до 16.00. В тёплое время года в Левоче туристов намного больше, поэтому собор работает и в воскресенье, а в остальные дни группы запускают каждые полчаса.

Ратуша и собор Святого Якуба - один из самых красивых архитектурных ансамблей

Ратуша и собор Святого Якуба – один из самых красивых архитектурных ансамблей

Вот нам крупно не повезло: мы выбрали для поездки в Левочу день совсем уж «плохой», т.е. праздничный. Это было 6 января – День Трёх Кралей (т.е. королей или по-православному царей, которые принесли дары новорожденному Иисусу). Это очень большой праздник в Словакии, официальный государственный выходной, а в большие праздники в Европе вообще ничего не работает. Собор Святого Якуба, естественно, тоже был закрыт. А если вы не видели алтарь мастера Павла, считайте, что вы не видели половины Левочи. Поэтому, опять же, обязательно уточните перед поездкой график работы собора.

Ещё на наместии Майстра Павла находятся разные красивые домики в готическом, ренессансном и раннебарочном стиле. Всего их тут 50 штук. Наиболее интересными среди них нам показались дома Турзо, Шпилленберга, Крупека, мастера Павла.

Тгурзов дом, 1532

Турзов дом, 1532

Еще нам понравилось несколько культовых сооружений. Вот, например, барочный костёл Святого Духа (миноритов) (1748-1755) возле Кошицкой брамы. Интерьер его просто поражает своей роскошью – изысканные барочные алтари достойны кафедральных столичных соборов. Интересная деталь: когда мы зашли в собор, то увидели там группу молодежи, которая пела какие-то праздничные песни под гитару (напомню, в этот день в Словакии был большой церковный праздник). Мне лично это очень понравилось: молодые люди пришли в церковь не просто дежурную свечку поставить с перспективой вечером нажраться «в честь праздника», а отмечают его именно в храме, без алкоголя (и без свечек). Идеализировать не буду – в Словакии алкашей достаточно, но все-таки молодежное и детское пьянство в глаза не бросается.

Костёл Святого Духа (миноритов), 1748-1755

Костёл Святого Духа (миноритов), 1748-1755

Также советуем вам пойти к старому оборонному монастырю миноритов с костелом Святого Ладислава (1 пол. XIV в.), который расположен несколько дальше от центральной площади, в конце Кляшторской улицы. Костел удивил нас своими немаленькими размерами – в кадр не влез, как ни пытались (а по пути к нему расположено не менее грандиозное строение гимназии). Тут же находится средневековая Польская брама. Отсюда, с городской стены, открывается вид на новую Левочу с ее аккуратненькими многоэтажками.

Вид на "новую" Левочу с крепостных стен

Вид на “новую” Левочу с крепостных стен

В тот день кроме нас двоих по старому городу бродило ещё полтора туриста, и тоскующие хозяева ресторанчиков настойчиво пытались заполучить нас в качестве клиентов. Хозяйка одного из кафе заподозрила в нас русских (всегда удивляюсь: что у нас, на лбу написано?), а после нашего отрицательного ответа – украинцев из Киева, впечатлила знанием слова «покушать» и с безнадёжным взглядом «втюхала» нам рекламный буклет своего заведения. Но нам было не до «покушать» – время отправления обратного автобуса поджимало.

Также из развлечений старый город предлагает дивадло (это «театр» по-словацки) и кино. Афиша на январь предлагала следующие варианты: «Концерт дыховей гудбы», «Джабанины 4» и другие представления, а среди фильмов нам понравилось название «Новый живот».

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Старинные ренессансные дома на наместии Святого Павла

Если у вас будет совсем уж много времени в Левоче, то вы можете подняться на Марианскую гору, где находится костёл Явления Девы Марии. Марианская гора – это одно из наиболее популярных мест массового паломничества верующих еще с XIII века. Целью паломничества является статуя Девы Марии. 2 июля здесь ежегодно отмечают Праздник Явления. В 1995 году Марианскую гору посетил Иоанн Павел II при стечении 650 тыс. верующих.

В 2009 году Левоча была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, точнее присоединена к объекту «Спишский Град» (в списке с 1993 года).

Спишский Град, XII-XV вв.

Спишский Град, XII-XV вв. (извините за качество – фото сделано на ходу из окна автобуса)

Спишский Град – это один из самых красивых замков Словакии (град – это, собственно, замок по-словацки). Расположен он в 16 км от Левочи в сторону Прешова прямо над трассой. Вид на замок с трассы открывается просто фантастический – он кажется декорацией к фильму в стиле фэнтези, причем очарования ему придает именно слегка разрушенное состояние. А еще он похож на вулканическую гору.

Мы видели замок именно из автобуса, но если бы даже и захотели посетить его, то нам бы это не удалось, т.к. он закрыт для посещения с декабря по март.

Но вернемся в Левочу. И тут же будем собираться домой. Могу сказать: мы посетили игрушечный город, в котором «для полного счастья» нам не хватило только горожан в старинных костюмах, сказочных принцесс, карет и тому подобного. Все остальное для сказки в Левоче присутствует.

Словаччина , , , ,

Коментарів немає to “Левоча – словацкая жемчужина ЮНЕСКО”

Leave a Reply

(required)

(required)