Домівка » Україна » Блеск и нищета киевской оперы

Блеск и нищета киевской оперы

31 Липня 2012

Вообще-то не было желания писать про театр. Ну что я – критик театральный? Но все-таки одним ярким впечатлением от посещений Национальной оперы (что в Киеве – столице нашей) хочется поделиться.

Вот приходишь ты в театр, а там публика такая вся культурная (ну, почти вся), лепка позолоченная на стенах, коньяки дорогие в буфете, икра, опять же, бабушки-билетерши такие все в макияже, кругом иностранная (в основном почему-то немецкая) речь… Ну, вы поняли. Заходишь себе в зал, занимаешь место, ждешь знакомую с детства мелодию увертюры (ну, почти все увертюры знакомы с детства даже тем, кто не знает, что это такое).

И вот начинается опера или балет, и сидишь себе и наслаждаешься творениями классиков (правда, в сопровождении частых перешептываний соседей и, слава богу, редких рингтонов): балерины крутят фуэте, певцы берут высокие ноты, оркестр играет. Ну, одним словом, оперный театр.

Заканчивается первое действие, начинается антракт, и ты идешь немножечко размяться, и заходишь, например, в туалет. И тут происходит полнейшая смена декораций. Где я? На вокзале города Жмеринка, что ли??? Честно, не ожидала, что в туалете национальной оперы стоит такая невыносимая вонь! И мыла нет! Совсем нет! Никогда! (Съели его, что ли?)

Может быть так и надо, конечно, и ничего в вонючих туалетах особенного нет, но для меня уровень культуры нации определяется состоянием туалетов (это вроде бы как цитата из кого-то). И вы хоть тут всю мировую классику у себя в театре поставьте, пускай тут танцуют величайшие мастера балета и поют самые крутейшие певцы, и на стенах пускай будет тонна золота и лепки, а в люстрах – тысячи ламп, – все равно тут воняет в туалете и все тут. Это убивает все заслуги театра за сто лет его существования и красноречиво свидетельствует об отсутствии культуры в стране вообще. Т.к. культура – это не балет, культура – это чистый туалет (это был экспромт).

Вот здесь я еще хотела заметить, что в киевской опере всегда очень много иностранцев, и «что они о нас подумают», и «за державу обидно» и т.д., и т.п. Но, в самом деле, при чем тут иностранцы? Мне самой вот руки после туалета (тем более, такого вонючего) помыть хочется! Мыло, блин, где???

Жмеринку я здесь, кстати, зря обидела. Бывали мы там на вокзале (безумно красивый, кстати) и в туалете там валялся какой-то обмылок.

А спектакли в театре все-таки неплохие, а некоторые так вообще шедевральные.
Всё!

Україна

3 коментарі to “Блеск и нищета киевской оперы”

  1. 4е фото – Версаче? ))

  2. Наталья

    В Жмеренке, получается, другой народ живёт, раз Вы говорите, что культура (по Вашей версии, чистота общественных туалетов) у них другая.
    Чистота туалетов в опере зависит от администрации или же посетителей, а вот от чего конкретно нужно уже судить регулярно проверяя его состояние и сопоставляя “2+2”. Как-никак, форс-мажоры никто не исключал.

  3. Наталья

    Однако, соглашусь, что ситуация прискорбная.

Leave a Reply

(required)

(required)