Головна » Білорусь » Могилев – город на Днепре

Могилев – город на Днепре

30 Травня 2011

В Могилеве мы были, можно сказать, проездом. Да, за каких-то три часа всего не увидишь. Но, «к счастью», здесь не так уж много достопримечательностей – большинство памятников архитектуры были снесены в 50-х гг. ХХ в.

Улица Ленинская – уголок старинного Могилева

Приехав сюда поздно вечером, мы остановились в гостинице с романтическим названием «Могилевхимволокно». Кстати, для Белоруссии – вполне приличное и обычное название (в Минске мы останавливались в гостинице «Белтрансгаз»). Представляет она из себя пятиэтажный кирпичный дом, полностью переоборудованный под гостиницу. Нам достался очень приличный двухкомнатный номер со всеми удобствами всего за каких-то 70 000 рублей (не помню, какой тогда был курс, но в связи с теперешней девальвацией это где-то чуть больше ста гривен). А вообще дешевизна для белорусских гостиниц нехарактерна.

Могилевский драматический театр построен в 1888 году

Утром мы отправились осматривать достопримечательности города. Следует сказать, что Могилев город довольно большой (третий по величине в стране после Минска и Гомеля), поэтому путь с окраины до центра занимает немало времени.

Итак, приезжаем в центр и выходим возле драмтеатра (ул. Первомайская), построенного в 1888 г. в неоруССком стиле. Взглянув на него мельком, направляемся к Советской площади. По дороге (ул. Ленинская) осматриваем старинные здания, в том числе и дворец архиерея Георгия Конисского (XVIII в.) Дворец построен известным вильнюсским архитектором Яном Глаубицом в 1762-1785 гг. Здание тщательно отреставрировано, и сейчас идет активная отстройка (именно так, потому как возводятся новые дома якобы «по старым чертежам») на окрестных территориях.

Дворец архиерея Георгия Конисского, 1762-1785

Подходим к Советской площади, откуда открывается очень красивый вид на Днепр. Могилев расположен на его правом крутом берегу высотой 20-30 м. Раньше низкий левый берег весной заливался, а теперь он полностью застроен новостройками. Вид Днепр имеет с Советской площади очень величественный.

Могилев – город на Днепре

Здесь же расположена ратуша, которая была построена  в 1698 г. В 1780 г. на ее смотровой площадке побывали Екатерина ІІ и Иосиф ІІ (небось, приговаривали, любуясь окрестностями: «Вот как классно мы щас Польшу поделим!»). Во время ІІ Мировой войны ратушу сильно повредили, и в 1953 г. ее решили восстановить. После чего благополучно взорвали через четыре года. Восстановили же здание в 2008 г.

Памятник в честь ВОВ на фоне символа вольного города – ратуши

А Советская площадь была заложена в XVI в. (Помню, в учебнике русской литературы в статье о Гоголе было написано, что он «жил в Санкт-Петербурге на улице Гороховой (сейчас – Дзержинского»). Так один мой одноклассник, рассказывая на уроке биографию, произнес «Гоголь жил в Санкт-Петербурге на улице Дзержинского».) Так вот, Советская площадь, заложенная в XVI в., конечно же, имела другое название – Торговая, как и полагает называться главной площади вольного города Речи Посполитой. В XVIII в. площадь была застроена домами в стиле классицизм, от которых остался только один – там сейчас располагается музей. Зато на площади установлен громадный памятник в честь ВОВ, укомплектованный вечным огнем.

Одно из двух сохранившихся зданий XVII в. – дом купца Антошкевича (1698, стиль барокко)

Советскую площадь пофотографировали, Днепром полюбовались, возвращаемся на улицу Ленинскую. Остались здесь образцы дореволюционной архитектуры, есть и совсем уж старые здания. Например, дом купца Антошкевича, который сейчас называется «Музей художника Белыницкого-Бирули». Построен он был в конце XVII в. в стиле барокко. Является одним из самых старых в Могилеве.

На звездной площади можно отдохнуть в одном из бронзовых кресел

Ленинская улица – пешеходная. Здесь в старинных зданиях расположены магазины, учреждения. А самой интересной достопримечательностью улицы является скульптурная композиция «Звездочет». Это целый комплекс, состоящий из огромных бронзовых звездочета и телескопа в центре и 12 кресел по кругу. Это не просто скульптура, а солнечные часы. Телескоп – это стрелка, а кресла – это цифры. Здесь же, в эту площадь звезд, вмонтированы «звезды» с именами малоизвестных  почетных жителей Могилева (лично мне знакомы имена двоих известных могилевцев: первый – это Шмидт, но не лейтенант, а Отто Юльевич – полярник, а второй – Борис Моисеев).

Самая “старинная” улица Могилева – Пожарный переулок

Несмотря на то, что улица Ленинская  – пешеходная, мне все же более уютным показался Пожарный переулок. Состоит он полностью из старинных домов, тщательно отреставрированных. Домов, если можно так выразиться, в губернском стиле. Именно с этого переулка мы свернули в одну из арок, чтобы зайти в самый грандиозный храм города – костел Святого Станислава, построенный в стиле барокко.

Костел Святого Станислава, 1738-1752

По поводу строительства костела есть легенда, что однажды шляхтич Любуж Зенкович со слугами напал на город, в результате чего много горожан пострадало. Спасаясь от разъяренной толпы, Зенкович спрятался в часовне, что находилась на месте нынешнего костела, но люди нашли его там и убили. Король Ян III Собесский решил наказать горожан за то, что они подняли руку на католика. Суд постановил, что жители города должны разобрать все каменные постройки и из этого камня построить костел в память об убитом. Из камня в деревянных домах были сложены тогда только печи, а была зима…

Фрески в костеле Станислава выполнены во 2-й пол. XVIII в.

Кстати, в XVIII в. Могилев был центром всех российских католиков. 22 ноября 1773 г. Екатерина II своим указом создала Белорусскую римо-католическую епархию с центром в Могилеве. Епархия была единственной в стране и включала в себя всю территорию Российской империи! Архиепископ имел титул: «архиепископ Могилевский и митрополит Российской империи», а костел Успения Девы Марии (св. Станислава) с 1773 г. был кафедральным.

Но все же самая красивая достопримечательность города – Никольский монастырь.

Никольский собор (1669-1772) – лучший памятник в стиле барокко в Беларуси

В 1636 г. Киевский митрополит Петр Могила получил от короля Владислава IV разрешение на строительство Свято-Никольского храма. Строительство собора началось только в 1669 г. и закончилось в 1672 г.

Никольский храм – самое древнее строение города. Главный фасад храма, характерный для стиля европейского барокко, очень изыскан. Весьма ценным является 4-х ярусный иконостас, выполненный могилевскими мастерами в XVII в.

Колокольня и хозяйственный корпус, XVII-XVIII в.

Сегодня комплекс монастыря состоит из зданий Никольской и теплой Онуфриевской церквей, 2-х этажного жилого дома и колокольни.

Вот и все. Закончились наши три часа в Могилеве, и больше времени у нас ни на что не осталось. А жаль. Могилев очень уютный и красивый город. И не такой уж провинциальный, и даже неоднократно претендовал на звание столицы Белоруссии. А что, по-моему, достоин.

Білорусь ,

Коментарів немає to “Могилев – город на Днепре”

Leave a Reply

(required)

(required)