Домівка » Угорщина » Дебрецен – восточная столица Венгрии

Дебрецен – восточная столица Венгрии

15 Квітня 2011

Венгерский указатель – бесполезная для туриста вещь

Второй по величине венгерский город Дебрецен не входит в число наиболее посещаемых туристами мест.

Вот и мы могли бы его не увидеть, но почему-то наш автобус, вместо традиционного для автобусных туров Мишкольца с его подземными купальнями, заехал в Дебрецен с его аквапарком «Акватикум».

И мы поступили разумно, решив, что в аквапарк мы и в Броварах сходить можем, а вот увидеть восточную столицу Венгрии нам, может быть, уже и не представится возможным.

И Дебрецен таки оказался красивым городом. Единственное, что испортило двухчасовую прогулку по нему, так это лютый мороз, который посадил все наши батарейки в камерах буквально за минуты, поэтому и запечатлели мы прекрасную дебреценскую архитектуру весьма скудно. Но все-таки кое-что успели увезти с собой.

Кальвинистский собор – символ протестантской Венгрии и украшение главной площади Дебрецена

Вот, например, большой протестантский собор – Nagytemplom. Это символ реформаторской церкви Венгрии, благодаря которой Дебрецен называют «кальвинистский Рим». В XVI в. большинство венгров приняло протестантизм, однако сейчас всего 23% венгров – протестанты.

Собор Святой Анны

Строился собор на протяжении 1805-1821 годов. В 1849 году в нем Лайош Кошут провозгласил независимость Венгрии от Габсбургов. И фактически в период венгерской революции Дебрецен был столицей страны. Сейчас собор – самое заметное здание города и один из самых знаменитых храмов Венгрии.

Еще один храм – католический собор Святой Анны (1721-1746). Лично меня заинтересовали сведения о его основателях – католическом ордене пиаров (пиаристов). Точнее, заинтересовало название. Прикольное, не правда ли? На самом деле название произошло от Schola pia, т.е. «набожная школа». Орден пиаров занимался обучением и воспитанием юношества в школах. Сейчас собор Святой Анны – изящный и элегантный – украшение Дебрецена.

Есть в городе еще несколько старинных культовых сооружений, но разве посмотришь что-то толково за два часа?

Гражданская архитектура города тоже может порадовать глаз. Вот, например, здание старейшей действующей гостиницы Венгрии «Золотой бык» – Aranybika, построенной в стиле сецессии (модерна). Это здание украсило бы и столицу.

Гостиница “Золотой бык” – яркий образец стиля сецессия

К сожалению, исторические строения в Дебрецене идентифицировать не удалось, так как венгры вообще не очень увлекаются надписыванием надписей на английском языке. У них на всех товарах все только по-венгерски. Ну, и указатели и таблички на зданиях тоже исключительно венгерские, что можно смело приравнять к китайским иероглифам. И плевать они хотели на всех «инородцев». А ты потом ломай голову – а что же это такое красивое тут построено?

Вообще-то Дебрецен был городом, с которого началось наше знакомство с Венгрией, т.к. это ближайший к Украине более-менее значимый населенный пункт. Сначала сразу и не разберешь, где находишься: все те же совковые дома-коробки, латаные дороги, задрипанный «Жигуль» у обочины… И только непривычный для нас вагончик трамвая выдает, что это уже заграница. Трамвайная линия здесь одна, и на трамвае от аквапарка вы сможете быстренько доехать до центра.

Венгерская зима – сырая и мрачная

Кстати, в Венгрии жутко дорогой общественный транспорт. И, говорят, жутко злые контролеры, которые попадаются довольно часто. Но мы сэкономили. Дело в том, что у них нет кондукторов в транспорте – билет можно купить или в специально отведенном для этого месте или у водителя. Но так как их водитель наглухо закрывается в кабине и не реагирует во время движения на стуки и крики, в отличие от нашего, который одной рукой держит телефон, второй – котлету денег, а рулит локтями, нам так и не удалось отвлечь водителя от движения. Поэтому экономия получилась поневоле.

Телефонные будки Дебрецена разукрашены во все цвета радуги, но самая яркая деталь – это гламурная розовая трубка

Кстати, первый в Венгрии трамвай был пущен именно в Дебрецене – в 1884 году.

Чем еще известен Дебрецен? Как вы, наверное, все знаете, Венгрия славится огромным количеством термальных источников, минеральных вод и всем-всем, что связано с водой. А Дебрецен при этом является очень популярным бальнеологическим курортом, где этих самых минеральных вод как раз очень много. В парке Надьердё (Nagyerdő) есть лечебная купальня площадью 11 тыс. кв. м. Здесь же аквапарк «Акватикум» со средиземноморским микроклиматом(!), площадью 5 тыс. кв. м.

Также Дебрецен славится своим университетом, старейшим в Венгрии. Основан он в 1538 году как кальвинистский колледж. Из его стен вышло большое количество жутко умных людей. Сейчас в Дебрецене каждый десятый – студент. Кстати, высшее образование в Венгрии – полностью бесплатное (для венгров, конечно же).

А еще в Дебрецене есть самая большая в Европе ветряная мельница. Да.

И это шо – Европа?

К сожалению, пробыли мы в этом красивом городе не больше двух часов, в течение которых мы успели отморозить себе носы, руки, ноги и фотокамеры, и которые развеяли мифы о европейской зиме. Да, есть такое заштампованное выражение у торговцев обувью (и ее покупателей) – «европейская зима» (или вообще фамильярно-убого – «европейка»). Этой бессмысленной фразой обзывают женские сапоги, в которых мех – только до щиколотки, а голенище – без меха. Так вот, этой зимой у меня нигде так не замерзали ноги, как во время пребывания в Дебрецене, причём в полностью меховых сапогах. А Дебрецен, как ни крути, – Европа.

Такой вот симпатичный памятник ключам

Также предлагаем ознакомиться с другими материалами из раздела “Венгрия”

Угорщина ,

Коментарів немає to “Дебрецен – восточная столица Венгрии”

Leave a Reply

(required)

(required)