Головна » Угорщина » Будапешт. Ч. 2. Буда

Будапешт. Ч. 2. Буда

12 Березня 2011

Будапешт расположен на обоих берегах Дуная, но расположение его несколько неравномерно. Правобережная часть города – Буда – составляет только одну треть современного Будапешта. Но именно Буда является самой древней и самой интересной относительно достопримечательностей частью города.

Правый берег Дуная, на котором расположена Буда, – высокий, левый с Пештом – низкий. Этим Будапешт слегка напоминает Киев. Но только этим.

Так выглядит Пешт с Рыбацкого бастиона в Буде

Название «Буда» произошло от имени гуннского вождя Бледы (по-венгерски «Buda»). Но это только версия. (Впрочем, утверждения о происхождении названий большинства древних городов – всего лишь версии. Надо же историкам чем-то заниматься.)

Не верится, что относительно недавно два города – Буда и Пешт, расположенные буквально впритык друг к другу, были разными административными единицами. Буда была столицей Венгрии с 1361 г. до турецкого завоевания. В 1784 г., уже при австрийцах, Буда снова стала венгерской столицей.а левом берегу, рядом с Пештом) объединились. Так появился Будапешт. Получается, это молодой и древний город одновременно.

В 1873 г. Буда, Пешт и Обуда (на левом берегу, рядом с Пештом) объединились. Так появился Будапешт. Получается, это молодой и древний город одновременно.

Памятник Евгению Савойскому во дворе королевского дворца

Памятник Евгению Савойскому во дворе королевского дворца

Сейчас Буда – это относительно тихая и спокойная часть Будапешта. Днем здесь очень много туристов, но ближе к вечеру, когда все туристы возвращаются в шумный Пешт с его магазинами и кафе, старинная часть Буды пустеет. И напрасно туристы избегают посещать Буду вечером. Ведь здесь такая подсветка!!!

Ну, остановлюсь немного подробнее на основных достопримечательностях. Условно красивые исторические места Буды можно разделить на две части: Будайская крепость и Рыбацкий бастион.

Королевский дворец, к. XIX – нач. XX вв.

Будайская крепость (Budai Vár) – исторический замок венгерских королей.

Первая королевская резиденция на месте современного замка была построена венгерским королём Белой IV в середине ХІІІ в. В 1526 г. состоялась битва при Мохаче между турками и венграми, в результате которой Венгрия как страна перестала существовать. Турки заняли замок и устроили там форменное безобразие (использовали как конюшни и т.д.) В 1687 г. состоялся еще один махач при Мохаче. Здесь уже австрийцы дали туркам прикурить. Благодарные венгры признали право австрийских Габсбургов на венгерскую корону (и ближайшие 250 лет с этими Габсбургами боролись посредством гражданских войн и революций).

Птица Турул держит меч – символ династии Арпадов

Птица Турул держит меч – символ династии Арпадов

В 1715 г. король Карл VI приказал расчистить территорию замка от посттурецких развалин и начал строительство нового королевского дворца, которое закончилось в 1749 г. А в XIX в. автономное венгерское правительство решило построить новый дворец с небывалым размахом, и строили они его аж до 1912 г. В результате новый королевский дворец стал самым выдающимся венгерским строением за всю историю (это немаловажное замечание, потому как венгры вообще архитектурные гигантоманы, но дворец превзошел все рекорды).

Вид королевского дворца в Буде с Пешта

Вид королевского дворца в Буде с Пешта

После революции 1918 г. и падения Габсбургов королевский дворец стал резиденцией правителя Венгрии Миклоша Хорти. Впоследствии (при советской власти) были восстановлены некоторые древние сооружения будайской крепости.

Сейчас королевский дворец – это  грандиознейшее сооружение длиной 304 метра, которое возвышается на крутом дунайском берегу и придает Будапешту вид настоящей столицы какой-нибудь великой империи. Украшением дворца является барочная ограда, которой он, собственно, обнесен. А ограду в свою очередь украшает изваяние птицы Турул с мечом – символом династии основателей венгерского государства Арпадов. Еще здесь очень много венгерских флагов и прочей патриотической атрибутики. Венгры вообще сильные патриоты. Молодцы!!!

Рыбацкий бастион и собор Святого Матяша

Рыбацкий бастион и собор Святого Матяша

А теперь перейдем к Рыбацкому бастиону (Halászbástya). Это площадь, окруженная стенами с башнями, галереями, балюстрадами и другими архитектурными излишествами, выполненными с чрезвычайным вкусом. Весь комплекс кажется кружевным – такой он легкий и изящный. Здесь расположен собор Святого Матяша и памятник Святому Иштвану.

Несмотря на то, что само слово «бастион» предполагает что-то оборонительное, Рыбацкий бастион – сооружение чисто декоративное, возведенное в 1899-1905 гг. А вот раньше здесь была настоящая крепостная стена, и ответственность за ее охрану лежала на рыбаках.

Собор Матяша строился во второй пол. XIII в., а в дальнейшем неоднократно перестраивался, но готических черт не утратил. Вообще готика – это, конечно же, нехарактерный стиль для Будапешта. И собор Матяша кажется псевдоготической новостройкой. Но это не так: он – настоящий. Здесь проводились коронации последних австрийских императоров. Интересная деталь: рядом с собором расположена его маленькая бронзовая копия с надписями шрифтом Брайля, чтобы незрячие люди могли хотя бы на ощупь «увидеть» всю его красоту.

Район Рыбацкого бастиона, наверное, самое красивое место Будапешта.

Будапешт славится подсветкой зданий. Рыбацкий бастион ночью

Весь ансамбль: Рыбацкий бастион с собором Святого Матяша, а также Будайская крепость с королевским дворцом производят неизгладимое впечатление. Эти прекрасные величественные сооружения, расположенные цепью на высоком берегу Дуная, составляют одну из самых красивых городских панорам в мире.

Кроме вышеупомянутых, в Буде есть еще масса старинных зданий, культовых сооружений. Упоминать все нет смысла. Есть смысл увидеть.

Памятник Святому Иштвану

Памятник Святому Иштвану

Теперь самое главное: как доехать? Легко.

Вариант 1. Едете на метро с Пешта (а вы, конечно же, будете в Пеште) до станции «Площадь Баттьяни» (Batthyany ter). Выходите на поверхность и оказываетесь на берегу Дуная, а перед вами во всей красе – здание венгерского Парламента. Фотографируете его, а потом идете в гору пешком минут 15, пока не доходите до Рыбацкого бастиона. Это вы подойдете к вышеописанным достопримечательностям снизу.

Вариант 2. Едете на том же метро до станции «Московская площадь» (Moszkva ter), а там садитесь на автобус №16 (у него там конечная, но не рядом с основной массой автобусов и трамваев, а немного в сторонке, на горочке). Этот автобус вас довезет до всего, что вам нужно: и до Рыбацкого бастиона, и до Будайской крепости.

Приятных вам путешествий!

Угорщина , ,

Коментарів немає to “Будапешт. Ч. 2. Буда”

Leave a Reply

(required)

(required)