Головна » Білорусь » Белорусский Мир

Белорусский Мир

3 Березня 2011

Сложно ездить по провинциальным городкам, особенно в другой стране, если нет своего автомобиля. Например, в Белоруссии из-за абсолютно неудобного расписания и больших интервалов в движении никак невозможно оптимально выстроить желаемый маршрут. На этот раз хотелось нам своим ходом за один день из Минска попасть в Несвиж, потом – в Мир, а еще в Минск вернуться и успеть на поезд в Киев. И нам это удалось. Из Минска до Несвижа добраться легко (прямая маршрутка с вокзала), но вот из Несвижа в Мир  – проблематично. Дело в том, что это разные области – Минская и Гродненская соответственно, а сообщение между двумя маленькими городками в разных областях в выходной день слабое. Попутками мы пользуемся редко, да и в Белоруссии это делать нелегко, т.к. машин по стане стране ездит как-то мало, как нам показалось. Да, можно ехать по трассе и в течение получаса не увидеть ни одной встречной машины. Поэтому и останавливать-то особенно некого. Таким образом, пришлось нам из Несвижа ехать на автобусе до какой-то Городеи, а оттуда ничем, кроме как такси, до Мира не доберешься. Но ехать недолго. Таксист попался разговорчивый: удивлялся, что мы, украинцы, так хорошо по-русски говорим и нахваливал жизнь в Белоруссии «У нас тут «парадак» (как бы намекая: «А у вас в Украине – вечный бардак»). Вскоре мы прибыли на автостанцию Мира.

Мир. Замок, нач. XVI в.

Для начала немножко истории городка с таким необычным названием. Впервые Мир упоминается в 1395 г. в «Хронике Линденблата». Тогда крестоносцы-тевтонцы под предводительством великого магистра Конрада фон Юнгингена разрушили город. После нападения великий князь литовский Витовт передал Мир своему брату Сигизмунду (Жигимонту), который в 1434 г. подарил его виленскому каштеляну Сенке Гедыгольдовичу. В 1486 г. Мир перешел к роду Ильиничей.

В начале XVI в. Юрием Ильиничем был заложен Мирский замок, который впервые упоминается письменно в 1527 г. Согласно Актам Литовской Метрики при разделе имущества между детьми Юрия Ильинича замок достался его сыну Станиславу. В 1553 г. Мир становится центром графства. В  1569 г. по завещанию Юрия Ильинича (младшего) переходит к Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. В 1579 г. местечко Мир получает магдебургское право.

Мир. Костел Святого Николая, 1599-1605.

В 1655 г. козаки Ивана Золотаренко разорили Мир в ходе русско-польской войны (1654-1667). Во время Северной войны замок сильно пострадал от шведов (1705). В 1794 г. во время подавления восстания Тадеуша Костюшко замок взяли штурмом русские царские войска. После третьего раздела Речи Посполитой (1795) государство прекратило свое существование, и Мир вошел в состав Российской Империи.

В 1828 г. Замок переходит во владение Витгенштейнов. Последняя представительница мирской ветви рода Радзивиллов Стефания Радзивилл умерла в возрасте 22 лет, и замок унаследовал ее муж Лев Вингенштейн. Следует сказать, что Вигенштейны в Мире не бывали.

Мир. Замок, нач. XVI в.

В 1891 г. Замок купили князья Святополк-Мирские. Николай Святополк-Мирский  начал реконструкцию: на месте вырубленного сада был вырыт пруд, за прудом был построен спиртовой завод, а недалеко от замка – двухэтажный дворец. В 1904 г. была построена фамильная часовня-усыпальница. Сын Николая Михаил Святополк-Мирский, оставив дипломатическую службу в 1917 г., занялся реставрацией замка.

После советско-польской войны 1919-1921 гг. по Рижскому мирному договору Западная Белоруссия (в т.ч. и Мир) отошла к Польше, но в 1939 г. согласно Договору о дружбе и границе между СССР и нацистской Германией эти земли опять оказались в составе СССР. Тогда был национализирован Мирский замок. До 1941 г. здесь размещалась производственная артель, а во времена немецкой оккупации — еврейское гетто и лагерь военнопленных. В 1944-1956 гг. в замке жили люди, потерявшие жилье во время войны, в результате этого очень пострадал интерьер.

В 1940-1954 гг. Мир был центром Мирского района Барановичской области (да-да, была и такая область), а до 1956 г. –  Гродненской. Сейчас Мир – это городской поселок с населением 2,4 тыс. человек в Кореличском районе Гродненской области.

Несмотря на такой скромный статус, Мир является одним из самых посещаемых туристических центров Белоруссии. Сюда приезжает очень много  групп и самостоятельных туристов.

Сам замок находится в прекрасном состоянии: он настолько «чисто» отреставрирован, что порой кажется даже каким-то ненастоящим и пластиковым. Может быть так и нужно, ведь мы привыкли, что в Украине все памятники архитектуры, даже отреставрированные, немножко ободраны.

Мир. Замок, нач. XVI в.

Внешняя красота замка поражает. Он стоит на открытой местности, прекрасно виден со всех четырех (замок квадратный в плане) сторон и со всех четырех сторон фотогеничен. Дворик замка довольно-таки «по-средневековому» уютен, а вот внутри там, честно говоря, не очень интересно. Экспозиции бедные, а интерьеры – скудные (как и полагается в замке). Можно забраться на самый верх, в одну из башен, только вот вы там рискуете попасть в пробку. Да, там такие узкие проходы и лестницы, что пройти может только один человек. Приходится ждать, когда по лестнице спустится группа из 20-30 человек (в т.ч. и девушки на шпильках!!!), а потом только начинает подниматься следующая группа. И так постоянно. Да, не предназначены средневековые замки для массового посещения, недоработали тогдашние архитекторы : )

Мир. Усыпальница Святополк-Мирских, 1904.

Рядом с замком находится усыпальница Святополк-Мирских, построенная в 1904 г. по проекту архитектора Роберта Марфельда. Это строение – очень оригинальное благодаря высокой стройной башне-колокольне и большой мозаике с ликом Христа-Пантократора (Вседержителя).

В 2000 г. Мирский замок был включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего же в Белоруссии четыре объекта, включенных в этот список. Еще – Несвижский замок Радзивиллов, совместно с Польшей – Беловежская пуща, и совместно еще с девятью странами – геодезическая дуга Струве. Кстати, Украина тоже имеет в списке ЮНЕСКО четыре объекта (на 2015 – уже семь). Но если бы мы относились к своему наследию хотя бы как белорусы, то наш список был бы гораздо больше. А так он может стать меньше из-за новостроек вокруг

Мир. Троицкая церковь, XVI в.

Софийского собора и бурного строительства в Киево-Печерской лавре. Да, что ни говори, а таких неандертальцев при власти нет больше нигде!

Но вернемся в Мир. Кроме замка здесь есть еще на что посмотреть. На главной площади города сохранился костел Святого Николая (1599-1605), который царская власть во 2-й половине ХIХ в. превратила в православную церковь. Костел был православным до закрытия в 1940 г. Сейчас храм снова принадлежит католикам.

Возле автостанции есть православная церковь Святой Троицы, о которой Интернет говорит, что она построена в 1533-1550 гг. Даже не верится, ведь ее до неузнаваемости перестроили в псевдорусском стиле и теперь она ничем не выделяется из ряда типовых, в общем-то, примитивных храмов.

В центре Мира можно увидеть множество разноцветных маленьких домиков, которые кажутся игрушечными и какими-то безжизненными. Это частично сохранившиеся и частично отстроенные здания еврейской части города – когда-то здесь была значительная еврейская община. Сохранились синагоги, другие общественные здания, а также можно увидеть остатки еврейского кладбища, но это уже не в центре).

Мир. Здания XIX в.: синагога (на переднем плане) и ешибот.

Ну вот и закончилось наша прогулка по Миру. Возвращались мы в Минск на рейсовом автобусе, который едет до столицы часа два. При отсутствии автобуса (а в Белоруссии могут быть очень большие интервалы между автобусами, да к тому же они заканчивают ходить рано) можно договориться с водителем какого-нибудь туристического. Возвращаясь в начало моего повествования, хочется еще добавить несколько слов о передвижении по Белоруссии без своего авто. Транспорт здесь ездит совершенно не на таких скоростях, к каким мы привыкли в Украине. Рейсовые автобусы едут медленно и долго. С одной стороны – это хорошо (безопасность – главное), но успеть при таких темпах посмотреть много – проблема. Поэтому и пробыли мы в Мире, к сожалению, недолго. А последний автобус в Минск отправлялся в 16.00. На нем мы и поехали.

Также хочу предупредить, что в понедельник и вторник Мирский замок закрыт для посетителей, так что в эти дни можно только полюбоваться стенами. Но как раз стены – это то, что в замке самое привлекательное.

Білорусь , , ,

2 коментарі to “Белорусский Мир”

  1. Алексей Владимирович

    Здравсвуйте!
    Был в этом замке, в 2012 году, категорически не согласен с Вашей фразой:”Экспозиции бедные, а интерьеры – скудные (как и полагается в замке)”. Меня поразили экспонаты замка, множество макетов и инсталяций, старинное оружие, рыцарские доспехи и была на территории отдельная выставка посвященная тевтонским рыцарям и их доспехам – просто удивительная коллекция!!! Всем рекомендую замок не только как исторический объект, но и как хороший отдых на выходных, сочетающий природу, культуру и потрясающе вкусную пищу замковой кухни!

  2. Мы были в замке в 2009 году, и нам экспозиция показалась действительно бедной. Я знаю, что в 2011 она ЗНАЧИТЕЛЬНО расширилась (были открыты для посещения три башни и Северный корпус). Вы застали уже обновленную экспозицию. А замок классный!

Leave a Reply

(required)

(required)