Домівка » Білорусь » «Гомель – горад над Сожам» (из транспаранта)

«Гомель – горад над Сожам» (из транспаранта)

24 Лютого 2011

Большинству населения белорусский Гомель известен противопожарными спичками «Гомельдрев», посоревноваться с которыми в способности как можно дольше не зажечься могут только также белорусские «Пинскдрев». И дабы восполнить пробел в знаниях о таком близком (территориально) городе советуем вам посетить его с однодневной (больше не нужно) экскурсией.

Гомельский цирк

Расстояние от Киева до Гомеля – всего 250 км, но если вы хотите проехать его за долгих восемь часов, садитесь на рейсовый автобус «Николаев-Минск», который идет с киевского автовокзала. Да, именно восемь часов! Столько времени понадобилось нам, чтобы преодолеть это жалкое расстояние. Для начала отметим, что отправился наш автобус, древний раздолбанный «Икарус», вместо положенных 6.00 в 7.00. А самым интересным было то, что людей в автобусе было больше, чем мест, поэтому пассажиры с билетами стояли несколько часов на ногах. Такое возможно только в Украине. На будущее советуем тем, у кого нет своего авто, добираться из Киева так: сначала поезжайте маршруткой до Чернигова, а оттуда – автобусом до Гомеля. Это намного проще, быстрее и дешевле.

Также здесь не мешает упомянуть незлым тихим словом и границу. По опыту четырех пересечений украинско-белорусской границы хочется отметить, что наши погранцы и таможенники намного приятнее белорусских: все быстро, без лишних задержек.

После долгого стояния на белорусской границе с неожиданным выходом из автобуса для проверки каждого пассажира на металлодетекторе (прям международный аэропорт «Новая Гута», блин!), мы наконец-то в Беларуси, и по чистой местности с ровной дорогой осталось нам ехать до Гомеля каких-то сорок минут.

Наконец-то мы на гомельском автовокзале. Первым делом нужно обменять деньги. В принципе, курс в белорусских обменках не очень сильно отличается (от других обменок), но это не касается гривны. Тут каждый ставит курс, какой хочет. В основном гривну покупают дешево, а продают дорого. Но все-таки попадаются такие обменки, где на оставшиеся у вас непотраченные белорусские рубли выгоднее купить гривну, а не доллар. Вот мы на такую хорошую обменку как раз попали. Это чудо – старинную инкассаторскую машину «Франсабанка» – мы обнаружили возле ж/д вокзала, который, в свою очередь, находится возле автовокзала. Тут и был самый нормальный курс всех валют, в т.ч и гривны.

Кстати, многие, кто не бывал в Беларуси, продолжают упорно считать, что на деньгах у них нарисованы животные. Это не так. Времена зайцев и белок давно канули в лету. И теперь на белрублях изображены памятники архитектуры. Точнее, архитектурные сооружения. Потому что назвать, например, ДК профсоюзов (500 рублей) или Дворец спорта (5 тыс. рублей) памятниками язык не поворачивается. Хотя самые крупные купюры все-таки удостоились изображения на них действительно чего-то приличного: Мирского (50 тыс. руб.) и Несвижского (100 тыс. рублей) замков.

Но нас в данный момент интересует купюра в 20 тысяч, где изображен дворец Румянцевых-Паскевичей в городе Гомеле. Собственно, этот дворец и есть самой-самой замечательной достопримечательностью города. Также и по масштабам всея Беларуси он – очень значительный объект.

Гомель. Дворец Румянцевых-Паскевичей, 2 пол. XVIII в.

На самом деле у нас в Украине очень много дворцово-парковых комплексов гораздо более высокого уровня, намного более красивых. Но… Есть одно «но». И состоит оно в том, что белорусы гораздо бережнее относятся к своему наследию. Больше берегут. Поэтому гомельский дворцово-парковый ансамбль – это одно из самых приятных мест, где мне приходилось когда-либо бывать, ибо везде видна забота и финансовая поддержка.

Здесь мы немного (совсем немножечко) углубимся в историю. Дворец был построен в период 1777-1796 гг. для знаменитого полководца Петра Александровича Румянцева-Задунайского. Ему Екатерина II после присоединения части Белоруссии (в результате Первого раздела Польши в 1772 г.) подарила Гомель за многочисленные заслуги. Здание было построено в стиле раннего классицизма по проекту архитектора Я. Алексеева. В дальнейшем дворец неоднократно перестраивался.

После смерти графа Румянцева дворец унаследовал его сын Николай. В 1826 г. он умер, и дворец перешёл второму сыну П. А. Румянцева Сергею, который через два года заложил дворец, а в 1834 г. продал государству.

Гомель. Петропавловский собор, 1809-1819.

Тогда же дворец за 800 тысяч рублей был выкуплен известным русским полководцем Иваном Федоровичем Паскевичем, графом Эриванским. При нём была осуществлена его реконструкция и разбит великолепный парк. Паскевич владел богатейшей коллекцией предметов старины, картин, антиквариата, значительная часть которой хранилась в гомельском дворце. Сейчас в музее хранится около 300 предметов этой коллекции.

После революции дворец был конфискован, а Ирина Паскевич (урожденная Воронцова-Дашкова, невестка И.Ф. Паскевича) была переселена в небольшую квартиру. Ирина Паскевич была выдающейся благотворительницей: строила школы, училища, больницы, содержала приюты, финансировала строительство водопровода, ну, и главное – любую девушку Гомеля наделяла приданым. Коллекция Паcкевичей стала основой Гомельского областного краеведческого музея. Кстати, в 1919 г. во дворце случился пожар, из которого удалось спасти огромное количество ценностей. Практически все спасенное было увезено в Москву. В отчете музейного отдела Наркомпроса сообщается: «Сокровища дворца Паскевичей-Эриванских – около ста пудов золота и серебра – были перевезены в Москву и сданы в Исторический музей». Сто пудов – это 1600 кг!!!

Сейчас во дворце есть скромная, по сравнению с прежними временами, коллекция картин и скульптур (есть работы известных мастеров).

Но, на мой взгляд, даже не дворец, который сам по себе довольно прост, так привлекателен для посетителей, а прекрасный парк с невероятно красивыми клумбами и симпатичными ручными белочками. Мы были там в начале мая, когда парк просто утопал в разноцветных тюльпанах. Все очень аккуратно, чисто, красиво! Как не хватает такой заботы подобным комплексам в Украине. Ведь великолепные ансамбли, например, в Сокиринцах или Качановке, что в соседней с Гомелем Черниговщине, просто загибаются. Кстати, торговых точек с мороженым в парке – раз-два и все. У нас же в городских парках – сплошные рыночные отношения с резиновыми пивными шатрами и мерзкими будками и, как следствие, горы мусора.

Кроме дворца в комплекс входят еще несколько построек: часовня-усыпальница Паскевичей (1870-1889), башня обозрения (2 пол. ХIХ в.), а также величественный Петропавловский собор (1809-1819, арх. Дж. Кларк) в стиле классицизм.

Нам было очень приятно провести время здесь, но времени этого очень мало. А нужно еще прогуляться по набережной Сожа.

Плакаты и растяжки в городе вам постоянно напоминают, что “Гомель – горад над Сожам”

Как уже упоминалось, были мы в Гомеле в начале мая, как раз во время весеннего разлива рек. Ну и красив же Сож! Честно говоря, не знаю, каков Сож в остальные времена года, но во время разлива – это что-то! Река кажется величественной и мощной, все окрестные деревья стоят залитые, а от кустов видны одни верхушки, напоминающие маленькие островки. Обязательно полюбуйтесь рекой с высокого пешеходного моста.

Также рекомендуем прокатиться на катере. Их ходит по реке две штуки, прогулка занимает 40 минут. Берега Сожа довольно унылы и однообразны, но в этом-то и прелесть. Это совсем не то, что берег Днепра в Киеве, где сплошные плавучие гадюшники. В Гомеле – берега чисты и необезображены человеческой (жизне)деятельностью. И пиво на катере не продают.

На самой набережной Сожа очень много людей. Здесь все выгуливают нарядно одетых детей и кушают мороженое. Недалеко от причала есть очень красивый фонтан, в центре которого стоит памятник легендарному основателю города. Его зовут Радим, он высокий и красивый, и у него есть рысь – гомельское тотемное животное, изображенное на гербе города. Считается, что от его имени происходит название восточнославянского племени радимичей, которые жили на этих землях в IX-XII веках. А впервые Гомель упомянут в летописи в 1142 г. как Гомий (название происходит от ручья Гомеюк – притока Сожа). Город является одним из древнейших в Беларуси.

Гомель. Радим – легендарный вождь племени радимичей.

Кстати, в 2011 году Гомель объявлен культурной столицей Беларуси и всея СНГ. Ну, на мой взгляд, очень даже культурный город. Нам он показался  тихим, спокойным. И как-то не верится, что он – второй по величине в стране. Да-да. Тут проживает более 500 тыс. человек. И предприятий здесь очень много. Особенно хочется выделить кондитерскую фабрику «Спартак» – единственная фабрика в Беларуси, где выпускается шоколад, пригодный к употреблению.

Ну, вот и все. Из-за недостатка времени нам, к сожалению, не удалось близко увидеть еще один архитектурный памятник национального значения – старообрядческую Ильинскую церковь, построенную в 1773-1774 гг. Находится она рядом с Сожем, и видели мы ее только издалека.

Далее наш путь лежал в Могилев.

Білорусь ,

One Comments to “«Гомель – горад над Сожам» (из транспаранта)”

  1. Цікава стаття, дякую.

Leave a Reply

(required)

(required)