Головна » Білорусь » Несвиж – белорусская жемчужина

Несвиж – белорусская жемчужина

22 Лютого 2011

Почему нужно обязательно ехать в Несвиж? Потому что здесь можно увидеть один из четырех объектов Беларуси, внесенных в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я говорю о прекрасном замке Радзивиллов XVI-XVIII вв.

Несвиж. Замок Радзивиллов, XVI-XVIII в.

Думаю, что нельзя полностью передать впечатления от увиденного в городе, не упомянув вкратце несколько фактов из его славной истории.

Впервые Несвиж упомянут в летописях в 1446 г. В 1492 г. великий литовский князь передал город магнату Петру Кишке. В дальнейшем одна из представительниц рода Кишек, Анна Кишка, вышла замуж за Яна Радзивилла Бородатого, который получил город как приданое невесты, а Анна получила фамилию Бородатая-Кишка (это, конечно, дурацкая шутка). В 1533 г. Несвиж окончательно перешел к Радзивиллам.

В 1547 году сын Яна Радзивилла – Николай Радзивилл Чёрный – добился присвоения титула князей Священной Римской империи для своего рода, а город сделал своей резиденцией. Радзивиллы владели Несвижем до 1939 г.

Расцвет города начался в XVI в. и связан с именем князя Николая Христофора Радзивилла Сиротки (1549 – 1616). Он освободил мещан от многих феодальных повинностей, понизил налоги. Несвиж при нем быстро развивался: тут открылась школа, были построены баня, парикмахерская (ого!) и госпиталь. Начали работать ткацкий, портняжный, слесарный, скорняжный цеха. В 1583 г. начинается строительство замка. Сиротке удалось превратить Несвиж в европейский город. В 1586 г., по ходатайству Сиротки, город получил магдебургское право.

Несвиж. Дом ремесленника, 1 пол. XVIII в. Единственный в Белоруссии сохранившийся жилой дом этого периода.

В XVI в. Несвиж был значительным просветительским центром. Тут была открыта арианская школа, где изучались древние языки, богословие и естественные науки (арианские школы – школы просветителей-реформаторов, в то время распространенные в Беларуси). В 1562 г. в городе открывается типография, в которой издаются первые на территории Беларуси книги на белорусском языке. Тут работали просветители Сымон Будны и Василь Тяпинский (Цяпінскі). (Как известно, первопечатником Восточной Европы был белорус Франциск Скорина, который издал книгу на старобелорусском языке «Псалтырь» еще в 1517 г., но, правда, в Праге, в своей типографии. Кстати, считающийся почему-то при этом первопечатником Руси Иван Федоров, издавший первую книгу в Москве только в  1564 г., тоже имел белорусские корни.)

В XVIII в. в Несвиже появился первый в Белларуси стационарный театр «Комедихауз». Также в XVIII в. здесь были открыты балетные школы.

В 1706 г. Несвиж был полностью разграблен шведскими войсками. В 1764 и 1768 гг. оккупируется российскими войсками. После второго раздела Речи Посполитой в 1793 г. входит в состав Российской империи.

В конце ХIX в. в городе проживало более 10 тыс. человек, 55% из них были евреями. В городе действовала синагога и семь еврейских молитвенных домов, два католических прихода, и всего одна православная церковь.

С 1921 г. Несвиж входит в состав Польши, в 1939 г. – в состав СССР. Сейчас является райцентром в Минской области с населением 14 тыс. человек.

Вот такая история. Если кратко.

Несвиж. Слуцкая брама, 1700.

Теперь о том, как доехать до Несвижа, не имея машины. Несвиж находится в Минской области. Ехать до него часа два с половиной маршруткой от минского ж/д вокзала. Очень просто.

Тут следует сказать, что ехать по столичной области в Украине и в Беларуси – две большие разницы. Если у нас на всем пути сплошь населенные пункты, какие-то придорожные забегаловки, миллион заправок, автосервисов, бигбордов и бабушек с картошкой, то в Беларуси – совсем другое дело. Едешь, что называется, по первозданной местности. Изредка попадаются деревеньки, которые кажутся пустыми, и уже не говорю о том, что здесь совсем нет четырехэтажных дворцов вдоль трассы и пятиметровых заборов. Красота!!! Как в Европе!!! Но это как-то непривычно с другой стороны. Кстати, вдоль дороги чисто, и сама дорога лучше, чем у нас. Правда, платная. (Надеюсь, у нас когда-нибудь закончится этот вечный период первичного накопления капитала, а то Украина превратилась в сплошной грязный базар. И хотелось бы во время поездки наслаждаться красотой природы и чистотой, а не любоваться сплошными киосками, шиномонтажами, шашлычными и заборами, которыми каждый украинец, как только у него завелись какие-то мало-мальские деньги, стремится отделиться от таких же украинцев и при этом захватить еще и земельки побольше с куском леска и бережка. Нет, все-таки белорусы ментально более европейцы, чем мы.)

Ну вот, два часа монотонной, но приятной и ровной белорусской дороги позади, и мы на автостанции райцентра Несвиж. Здесь много публики, и от нашей она почти ничем не отличается. С утра уже поддатые молодые люди, тетки с кравчучками… Только лица более унылые и тоскливые, чем у нас… Ну да ладно, пора нам осматривать достопримечательности.

Несвиж. Ратуша, 1596.

Самый центр города, как и раньше, – это Центральная (Рыночная) площадь, в середине которой стоит ратуша с шестиярусной башней. Ратуша была построена в 1596 г., а начиная с XVII века постепенно «обросла» торговыми рядами. Между прочим, это самая высокая ратуша в Беларуси. Недавно была отреставрирована и пребывает в хорошем состоянии. Сейчас тут музей.

Далее наш путь лежит по улице Советской прямо к Слуцкой браме, построенной в 1700 г. На первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор. Об этом свидетельствует сохранившаяся плита в стене брамы. На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери. Слуцкая брама – одни из пяти городских ворот, сохранившихся в Беларуси.

От Слуцкой брамы свернем на улицу Чкалова, где расположен комплекс бывшего монастыря бенедиктинок. Его основание относится к 1590-1595 гг. Это был первый в Беларуси женский католический монастырь. Основателем монастыря была жена князя Сиротки Евфимия. Трёхъярусная надвратная башня, благодаря которой мы и заметили монастырь, была построена в 1763 г. Сейчас тут техникум.

Далее наш путь лежит к бывшему монастырю иезуитов, комплекс которого состоит из костёла Божьего Тела, башни замковых ворот и часовни Булгарина.

Несвиж. Костел Божьего Тела, 1587-1593.

Несвиж. Колокольня костела, XVI в.

Костёл Божьего Тела был построен в 1587-1593 гг. по проекту итальянского архитектора Яна Марии Бернардони. Между прочим, этот храм – первое сооружение в стиле барокко на территории всей Речи Посполитой. Интерьер храма богато декорирован росписью. В левом нефе находится барельеф с образом князя Сиротки. Возле барельефа под алтарём Христа размещается вход в фамильную усыпальницу Радзивиллов (здесь более семидесяти захоронений представителей династии).

Башня замковых ворот (XVI в.) является самой древней постройкой в городе. Она сохранилась в первозданном виде, в её архитектуре соединены готика и ренессанс. Сейчас башня является колокольней костёла Божьего тела.

Часовня Булгарина построена в 1747 году во дворе костела по проекту архитектора М. Педетти на средства помещика Булгарина. Однажды он поссорился со своим соседом и в порыве гнева убил его. Потом раскаялся, построил часовню и заплатил костёлу за ежегодную мессу по убитому на 350 лет вперёд.

И наконец мы подходим к замку Радзивиллов.

Несвиж. Замок Радзивиллов, XVI-XVIII в.

Инициатива возведения замка принадлежит все тому же Николаю Христофору Радзивиллу Сиротке. Началось строительство в 1583 г. В 1586-1599 гг. руководителем работ был итальянский архитектор Джованни Мария Бернардони. К началу XVI в. строительные работы были в основном завершены. Замок имел в плане форму четырёхугольника 170 х 120 м, был окружён высоким земляным валом с бастионами по углам, водяным рвом, широкой дорогой с высокой земляной насыпью и искусственными водоёмами на р. Уша.

Замок выдержал осады русских войск в 1654 и 1659 гг., но в 1706 г. был взят шведами, которые разрушили замковые постройки и бастионные укрепления.

Наибольшего расцвета несвижский замок достиг во время правления Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки (1702-1762), а также его сына Кароля Станислава Радзивилла Пане Коханку (1734-1790) (нет, ну и прикольные же у них прозвища!!!). Здесь хранился архив Великого княжества Литовского. Замковая библиотека, основанная еще Сироткой, в 1770 г. насчитывала около 20 тыс. томов. Во 2-й пол. ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека в Речи Посполитой. Также замок был известен уникальными коллекциями картин, оружия, нумизматики и пр. В последней четверти ХIХ – нач. ХХ вв. дворец дополнился системой пейзажных парков.

В 1939 г. Западная Белоруссия вошла в состав СССР, и Несвижский замок был национализирован. В начале войны в замке располагался штаб немецкой 2-й танковой группы генерала Гудериана. Во времена СССР в комплексе располагался санаторий КГБ. В 2001 г. ансамбль был передан на баланс музея-заповедника «Несвиж». В 2004 г. тут началась реставрация.

Замечу, что были мы в Несвиже в ноябре, был очень мрачный дождливый день. Но, несмотря на это, замок, а особенно парк вокруг него, показались очень красивыми. И, возможно, именно осенью, когда еще зеленая трава покрыта опавшими желтыми листьями, замковый парк наиболее очарователен. Так что мы не жалеем, что приехали сюда именно в ноябре. Только в полной мере оценить красоту замка не удалось в связи с реставрацией. Центральный корпус был в лесах.

Несвиж. Замок Радзивиллов, XVI-XVIII в.

Кстати, прогулка по парку вокруг замка – удовольствие за отдельную плату. Тут вас внезапно могут настигнуть тетки с переносными кассовыми терминалами и потребовать оплатить прогулку. (Нас не догонят!!!)

Кроме упомянутых достопримечательностей в городе сохранилась масса менее значительных, но очень интересных старинных построек. Одним словом, здесь есть, на что посмотреть. Ведь Несвиж был построен по модели идеального города, придуманной еще Леонардо. А еще этот город отражает самобытность белорусской истории и самобытность белорусского настоящего.

Білорусь ,

Коментарів немає to “Несвиж – белорусская жемчужина”

Leave a Reply

(required)

(required)