Головна » Росія » Господин Великий Новгород. Ч. 1. Кремль

Господин Великий Новгород. Ч. 1. Кремль

21 Вересня 2011

«Великий Новгород – родина России!» Именно под таким лозунгом сейчас раскручивается Новгород как туристический центр и как бренд; и плакатами с такой надписью увешан весь город. И мы, как украинцы, полностью согласны с этим утверждением. Именно Великий Новгород – родина России, а Киевская Русь – родина Украины. Ну, в самом деле: не может же быть у России две родины!!!

Ну ладно, шутки в сторону, переходим к восторгам.

А мнение о Великом Новгороде (если кратко) таково: ничего подобного в жизни видеть не доводилось! Он – потрясающий! Я не могла себе раньше представить, чтобы в одном месте можно было увидеть ТАКОЕ количество архитектурных памятников древнерусской эпохи. И не могу представить, что где-то есть еще больше.

Здесь так много древних церквей, что порой казалось, что они все не настоящие, а являются всего лишь декорацией к празднованию 1150-летия города. Настолько сказочно-летописными кажутся все эти многочисленные храмы.

Вот думаю, с чем же сравнить Новгород. Возможно, с вечерним небом, где все эти бесчисленные маленькие беленькие церквушки, рассыпанные по обоим берегам Волхова, – это звездочки, а месяц – это величественный Софийский собор, что возвышается в самом сердце города.

Самая древняя часть города – это детинец, он же  кремль, с Софийским собором (1045-1050). «Где София – там и Новгород», – так звучит древняя присказка. Этот храм – самое старое здание в России, из построенных славянами. И, безусловно, самое красивое. Красивое не той расписной красотой, которая присуща, например, его тезке – Софии Киевской, а красивое красотой невызывающей, простой (это как говорят о внутренней красоте человека). Да, София Новгородская имеет существенные отличия от нашей Софии.

Если киевский храм был в XVII-XVIII веках перестроен в стиле украинского барокко (прекрасный стиль, только вот изначальный вид не только Софии, но и многих памятников древней Руси был утрачен), то София Новгородская предстает перед нами в своем первозданном виде, почти без поздних наслоений. Да и с окружающей средой новгородскому храму повезло больше – вокруг него нет высотных зданий из стекла и бетона. Да, знал бы Ярослав Мудрый, какое бескультурное жлобье дорвется до власти в Украине, построил бы Софию Киевскую где-нибудь в другом месте.

Ну, оставим стоны и сожаления, войдем вовнутрь. Следует сказать, что древние фрески собора почти все были утрачены (сохранились только фрагменты фресок XII века на центральном куполе), а то, что мы видим на стенах – это в основном совсем поздние росписи, относящиеся к веку девятнадцатому. Есть здесь ценные иконы, относящиеся к XV-XVI векам. А самая большая святыня – икона Знамение, написанная в XII веке. Это одна из самых почитаемых в России икон.

Следует добавить, что Софийский собор – действующий храм.

Кроме того, в новгородском кремле расположено еще несколько интересных строений, которые я тут вкратце упомяну.

Прежде всего, хотелось бы сказать о колокольне (XV-XVIII), расположенной рядом с собором. Не то, чтобы она была очень красивая… Но вот звон ее колоколов – это что-то! Мы пришли в кремль как раз в районе шести часов, когда начиналась вечерняя служба. И зазывала-звонарь так заворожил своим искусством, что прям слезы на глаза навернулись от красоты этих перезвонов. Такого красивого колокольного звона я в жизни своей не слыхала.

Также есть на территории кремля несколько храмов. Привлекает внимание малюсенькая церковь Андрея Стратилата, построенная в конце XVII или начале XVIII веков. Еще есть Покровский храм (XVI – XVII вв.) редкого для здешних мест типа «восьмерик на четверике».

Также есть в кремле здания кроме храмов. Нам, например, очень понравилась часозвоня, построенная в 1673 году. Это самое высокое здание кремля. А такое интересное название имеет, потому как на башне имеются часы со звоном.

Ну, и нельзя упомянуть о кремлевских стенах. Строиться укрепления начали еще в 1044 году (об этом сообщает летопись), но от тех стен ничего не осталось. Те стены, что можно увидеть сейчас, относятся уже к XIV-XV вв. Общая протяженность стен с башнями (их девять) составляет 1385 метров.

С кремля открывается классный вид на Волхов и на Торговую сторону с куполами церквей на Торгу. А под стенами находится пляж.

Новгородский кремль, как, впрочем, и весь исторический центр Великого Новгорода, внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Следует сказать, что к памятникам здесь относятся достаточно бережно: ничего не разваливается, все отремонтировано или пребывает в состоянии реставрации.

Новгородский кремль – это колыбель города. Но это далеко не весь Новгород. В следующих публикациях вы сможете познакомиться с древними церквями Софийской стороны, где расположен кремль, а также Торговой стороны. До встречи!

Росія ,

One Comments to “Господин Великий Новгород. Ч. 1. Кремль”

  1. Интересно, Новгород стал родиной России до или после того как Сашок Невский доблестно там всех повырезал от лица Менгу-Тимур? Это наша земля, а у вас, русские, если и есть родина, так это ваша Москва. Никак в толк не возьму, че вы так сцыте правде в глаза посмотреть? Не то им Новгород, не то Киев 🙂 а сами в Москве живут… 🙂 Москва ваша родина!

Leave a Reply

(required)

(required)